Куда пропал бензин АИ-92?

5 октября, на многих крупных заправках в Алматы исчез самый ходовый бензин АИ-92. Менеджер одной из АЗС рассказал, что отсутствие бензина связанно с задержкой по его доставке на станции. На остальных автозаправках бензин марки АИ-92 выдается по талонам.

Заместитель акима Алматы Алмас Мадиев комментируя ситуацию сообщил, что в хранилищах крупных сетей АЗС топлива осталось на 8-10 дней, в резервах мелких заправок — всего на 2-3 дня.

"В связи со сложившимся дефицитом ГСМ в Алматы акиматом совместно с Министерством энергетики принят ряд конкретных мер для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Сегодня в городе операционный запас составляет 15 тыс. тонн бензина на сетевых ресурсах «Гелиос», «Синойл» и «КазМунайГаз». Этот объем способен обеспечить город на 8-10 дней. При этом на мелких розничных сетях операционный запас рассчитан на 2-3 дня", — приводит слова Мадиева 365info.kz.

Заместитель градоначальника пообещал, что ситуация вскоре стабилизируется.

"Совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий акимат проведет рейды по наличию остатков топлива, чтобы заправки не держали его на складах, а своевременно обеспечивали население бензином", — отметил Алмас Мадиев.

Отметим, что в сентябре в среднем цена на бензин в Казахстане увеличилась до 150 тенге за литр, показав рост на 11%.

На заседании правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о том, как будут стабилизировать ситуацию с ценами на внутреннем рынке ГСМ, подчеркнув, что стоимость бензина в Казахстане будет зависеть от цен импортируемого из России ГСМ.

"Здесь будет зависеть от того, какая цена вот этих 20% - импортируемого объема - в России будет. Если будет на внешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, то тогда есть возможность будет на внутреннем рынке к снижению цен. Если цена будет подниматься, даже эти 20% дадут нам какой-то по крайней мере повод к повышению цен", - заключил К. Бозумбаев.



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.