Когда ситуация с бензином придет в норму

Глава министерства энергетики прокомментировал ситуацию с бензином на казахстанском рынке, сообщив, когда она придет в норму и какие меры для этого принимаются, передает nur.kz

Канат Бозумбаев пояснил, что в октябре произошла коррекция цен на топливо, и вследствие этого многие автозаправочные сети попытались «придержать бензин» до лучших времен, пока ситуация не стабилизируется.

«Кроме того, многие сети боялись продавать бензин по высоким ценам, потому что буквально накануне они были оштрафованы Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК. Это достаточно серьезные суммы, это сотни миллионы тенге», – добавил руководитель ведомства.

По его словам, на днях была достигнута договоренность с министерством экономики о том, что ввоз горючего из России в этом месяце станет основанием для того, чтобы АЗС больше не штрафовали.

Так как, отметил Бозумбаев, никто из частных предпринимателей не будет ввозить топливо и продавать его себе в убыток, а «КазМунайГаз» не в состоянии обеспечить целиком казахстанский рынок, его доля составляет лишь 15 процентов.

Читайте по теме: Куда пропал бензин АИ-92?

«Дальше мы будем двигаться поэтапно, принимать меры, к концу этой недели ситуация максимально стабилизируется. За цены пока гарантировать, что они будут низкими, не буду, но в ноябре мы меры примем, когда доля казахстанского бензина составит более высокий процент», – пообещал он.

Новости экономики

Госорганы и нацкомпании в 7 раз увеличили закупку престижных авто на тендерах

Нацкомпании и госучреждения с начала года потратили на приобретение иномарок более 6 млрд тенге. Факты закупки люксовых автомобилей в текущег году пр...

Насколько подорожает бензин АИ-92

На какой ценовой отметке стабилизируется стоимость бензина марки АИ-92

Включать печатный станок Нацбанк не планирует

С января по сентябрь 2017 года уровень инфляции в Казахстане составил 4,2%, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года — 7,1%, что соответствует устан...

Когда снизят цены на бензин

Бензин появится, но будет дороже из-за контрактов на дополнительное топливо с российской стороной. 

Bitcoin - новый исторический максимум

Цена криптовалюты Вitcoin преодолела отметку в 5 000 долларов и обновила исторический максимум