Госорганы и нацкомпании в 7 раз увеличили закупку престижных авто на тендерах

Затраты из бюджета на закупку престижных иностранных автомобилей резко выросли, отметил председатель правления ОЮЛ «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов, передает Bestnews.kz.

"Сегодня большинство нацкомпаний и госучреждений при осуществлении закупок автомобильной техники предпочитают автомодели, выпускаемые казахстанскими автозаводами. Прежде всего, модели брэндов Лада, КИА и Хюндай. На три названные марки приходится половина легковых автомобилей локального производства, которые закупаются госучреждениями", - отметил Алферов в понедельник на пресс-конференции в СЦК.

Однако спикер добавил, что с отменой в начале 2017 года преференций для отечественных производителей в тендерных закупках «наметился резкий рост поставок импортных автомобилей в адрес госучреждений».

"Их объем вырос в 7,5 раз по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года. С 67 импортных единиц в январе-сентября 2016 года до 508 иномарок в тот же период 2017 года. С начала года госучреждения и нацкомпании потратили на приобретение иномарок более 6 млрд тенге", - сообщил Олег Алферов.

"Наиболее внушительный пример последних месяцев – это закупка «Автохозяйством Астаны» автомобилей Mercedes-Benz C-Класс стоимостью 54, 9 млн тенге. Внедорожники Toyota Land Cruiser, стоимостью свыше 22 млн тенге с начала года приобрели аппараты акимов Алматинской, Акмолинской, СКО, Кустанайской областей, аппараты акимов Сарыкольского, Нурзымского, Аулиекольского и Касмыстицкого районов разных областей, аппарат Жамблыского областного маслихата, ГКП «Зеленовский районный центр досуга Зеленовского районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта", - констатировал Алферов.

Глава «КазАвтоПром» почеркнул, что этот «список этот можно продолжать».

"На это следует сообщить, что на казахстанских автозаводах выпускается только 60 моделей легковых автомобилей , эксплуатационные характеристики которых не уступают импортируемым аналогам. В диапазоне от экономичных городских седанов до внедорожников, адаптированных условиям сельского бездорожья, контрастного казахстанского климата", - сказал он.

"На вопиющие факты приобретения необоснованно дорогих автомобилей импортного происхождения неоднократно обращали внимание глава правительства, депутаты мажилиса. Несмотря на это, факты закупки люксовых автомобилей в текущег году приобрели массовый характер.

В этой связи мы считаем целесообразным восстановить преференции для отечественных автопроизводителей, которые ранее были предусмотрены законом «О госзакупках»", - резюмировал Алферов.



Новости экономики

За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Опубликованы итоги дневной сессии. За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане