Госорганы и нацкомпании в 7 раз увеличили закупку престижных авто на тендерах

Затраты из бюджета на закупку престижных иностранных автомобилей резко выросли, отметил председатель правления ОЮЛ «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов, передает Bestnews.kz.

"Сегодня большинство нацкомпаний и госучреждений при осуществлении закупок автомобильной техники предпочитают автомодели, выпускаемые казахстанскими автозаводами. Прежде всего, модели брэндов Лада, КИА и Хюндай. На три названные марки приходится половина легковых автомобилей локального производства, которые закупаются госучреждениями", - отметил Алферов в понедельник на пресс-конференции в СЦК.

Однако спикер добавил, что с отменой в начале 2017 года преференций для отечественных производителей в тендерных закупках «наметился резкий рост поставок импортных автомобилей в адрес госучреждений».

"Их объем вырос в 7,5 раз по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года. С 67 импортных единиц в январе-сентября 2016 года до 508 иномарок в тот же период 2017 года. С начала года госучреждения и нацкомпании потратили на приобретение иномарок более 6 млрд тенге", - сообщил Олег Алферов.

"Наиболее внушительный пример последних месяцев – это закупка «Автохозяйством Астаны» автомобилей Mercedes-Benz C-Класс стоимостью 54, 9 млн тенге. Внедорожники Toyota Land Cruiser, стоимостью свыше 22 млн тенге с начала года приобрели аппараты акимов Алматинской, Акмолинской, СКО, Кустанайской областей, аппараты акимов Сарыкольского, Нурзымского, Аулиекольского и Касмыстицкого районов разных областей, аппарат Жамблыского областного маслихата, ГКП «Зеленовский районный центр досуга Зеленовского районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта", - констатировал Алферов.

Глава «КазАвтоПром» почеркнул, что этот «список этот можно продолжать».

"На это следует сообщить, что на казахстанских автозаводах выпускается только 60 моделей легковых автомобилей , эксплуатационные характеристики которых не уступают импортируемым аналогам. В диапазоне от экономичных городских седанов до внедорожников, адаптированных условиям сельского бездорожья, контрастного казахстанского климата", - сказал он.

"На вопиющие факты приобретения необоснованно дорогих автомобилей импортного происхождения неоднократно обращали внимание глава правительства, депутаты мажилиса. Несмотря на это, факты закупки люксовых автомобилей в текущег году приобрели массовый характер.

В этой связи мы считаем целесообразным восстановить преференции для отечественных автопроизводителей, которые ранее были предусмотрены законом «О госзакупках»", - резюмировал Алферов.



Новости экономики

Получать пенсии в странах ЕАЭС станет возмозможно

Граждане стран ЕАЭС смогут получать пенсии в государстве, в котором работают. Эксперты внесли последние поправки в итоговый Договор о пенсионном обесп...

Пять казахстанских городов с наиболее дешевым жильем

Рейтинг городов с наименьшим индексом цен на жилье в январе 2018 года.

Рост товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС

Более 92% внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию

Как отразится на Казахстане обвал бирж в США?

На экономические процессы в Казахстане ситуация на американском фондовом рынке не повлияет. Единственное, что может среагировать на ситуацию – это кур...

Казахстан оказался в середине рейтинга процветающих стран

Казахстан в рейтинге процветания стран мира поднялся выше всех стран СНГ

В детских садах Астаны введут платные услуги

Хореография - 1 500 тенге в месяц за восемь академических часов, по иностранным языкам - 2 500 тенге, какие-то театральные кружки - две тысячи тенге. ...

Признаки выведения денег из страны перечислили в Нацбанке

Законопроект определяет перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны

Как решить проблему дефицита угля в Алматинской области

В Министерстве энергетики Казахстана знают о проблеме дефицита угля в Алматинской области и работают с акиматами

Производители бутилированной воды набирают ее из-под крана

На пресс-конференции в Алматы в Службе региональных коммуникаций Алматы привели шокирующие данные.

7 тыс. километров автодорог в Казахстане станут платными

Сеть автомобильных дорог в Казахстане включает более 96 тысяч километров. 7 тысяч километров автомобильных дорог станут платными