Озвучены суммы на внедрение в стране латинской графики

Затраты, которые потребуются на внедрение казахского алфавита на новой латинской графике озвучил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, пишет Zakon.kz.

"В данный момент по линии министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 миллионов тенге. Это деньги на создание специального портала (конвертера кириллицы на латиницу – прим.) и на то, чтобы зарегистрировать авторские права. Мы хотим,чтобы тот алфавит, который закрепили, разработчики смогли закрепить за собой юридически", — прокомментировал на пресс-конференции в Астане Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта отметил, что до создания республиканской комиссии рано говорить о точной сумме, которая потребуется на внедрение в стране латинской графики.

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев в свою очередь добавил, что на выпуск новых учебно-методических пособий на основе латинской графики не понадобится много средств.

"По средствам сейчас еще говорить рано. Во-первых, у нас сначала нужно провести апробацию, подготовить все учебно-методические пособия. Это много средств не займет, после этого утвердить окончательный график перехода. Часть средств будет замещена. Допустим, мы собираемся в 2019 году готовить учителей, воспитателей для нулевого класса в рамках внедрения "Әліппе". Эти средства уже предусмотрены. Вопрос только замены алфавита не будет предполагать увеличение этих средств, которые будут потрачены в любом случае", - прокомментировал Сагадиев.

Министр финансов РК Бахыт Султанов ранее озвучил, что основные расходы на внедрение латиницы в Казахстане пойдут только через несколько лет.

"Еще пока идут расчеты. Допустим, по линии министерства образования они еще рассчитывают, какие средства нужны для того, чтобы уже начать подготовку. Основные расходы только через несколько лет пойдут", — сказал Султанов журналистам.

Читайте по теме: Как будут обозначаться буквы "э", "ю", "я" на латинице

Новый алфавит казахского языка на латинской графике был принят указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаев в конце октября. Ранее Назарбаев поручил правительству создать национальную комиссию, которая обеспечит переход на латиницу. Переход на латинскую графику поэтапно должен быть осуществлен до 2025 года.



Новости экономики

Получать пенсии в странах ЕАЭС станет возмозможно

Граждане стран ЕАЭС смогут получать пенсии в государстве, в котором работают. Эксперты внесли последние поправки в итоговый Договор о пенсионном обесп...

Пять казахстанских городов с наиболее дешевым жильем

Рейтинг городов с наименьшим индексом цен на жилье в январе 2018 года.

Рост товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС

Более 92% внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию

Как отразится на Казахстане обвал бирж в США?

На экономические процессы в Казахстане ситуация на американском фондовом рынке не повлияет. Единственное, что может среагировать на ситуацию – это кур...

Казахстан оказался в середине рейтинга процветающих стран

Казахстан в рейтинге процветания стран мира поднялся выше всех стран СНГ

В детских садах Астаны введут платные услуги

Хореография - 1 500 тенге в месяц за восемь академических часов, по иностранным языкам - 2 500 тенге, какие-то театральные кружки - две тысячи тенге. ...

Признаки выведения денег из страны перечислили в Нацбанке

Законопроект определяет перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны

Как решить проблему дефицита угля в Алматинской области

В Министерстве энергетики Казахстана знают о проблеме дефицита угля в Алматинской области и работают с акиматами

Производители бутилированной воды набирают ее из-под крана

На пресс-конференции в Алматы в Службе региональных коммуникаций Алматы привели шокирующие данные.

7 тыс. километров автодорог в Казахстане станут платными

Сеть автомобильных дорог в Казахстане включает более 96 тысяч километров. 7 тысяч километров автомобильных дорог станут платными