Озвучены суммы на внедрение в стране латинской графики

Затраты, которые потребуются на внедрение казахского алфавита на новой латинской графике озвучил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, пишет Zakon.kz.

"В данный момент по линии министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 миллионов тенге. Это деньги на создание специального портала (конвертера кириллицы на латиницу – прим.) и на то, чтобы зарегистрировать авторские права. Мы хотим,чтобы тот алфавит, который закрепили, разработчики смогли закрепить за собой юридически", — прокомментировал на пресс-конференции в Астане Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта отметил, что до создания республиканской комиссии рано говорить о точной сумме, которая потребуется на внедрение в стране латинской графики.

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев в свою очередь добавил, что на выпуск новых учебно-методических пособий на основе латинской графики не понадобится много средств.

"По средствам сейчас еще говорить рано. Во-первых, у нас сначала нужно провести апробацию, подготовить все учебно-методические пособия. Это много средств не займет, после этого утвердить окончательный график перехода. Часть средств будет замещена. Допустим, мы собираемся в 2019 году готовить учителей, воспитателей для нулевого класса в рамках внедрения "Әліппе". Эти средства уже предусмотрены. Вопрос только замены алфавита не будет предполагать увеличение этих средств, которые будут потрачены в любом случае", - прокомментировал Сагадиев.

Министр финансов РК Бахыт Султанов ранее озвучил, что основные расходы на внедрение латиницы в Казахстане пойдут только через несколько лет.

"Еще пока идут расчеты. Допустим, по линии министерства образования они еще рассчитывают, какие средства нужны для того, чтобы уже начать подготовку. Основные расходы только через несколько лет пойдут", — сказал Султанов журналистам.

Читайте по теме: Как будут обозначаться буквы "э", "ю", "я" на латинице

Новый алфавит казахского языка на латинской графике был принят указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаев в конце октября. Ранее Назарбаев поручил правительству создать национальную комиссию, которая обеспечит переход на латиницу. Переход на латинскую графику поэтапно должен быть осуществлен до 2025 года.

Новости экономики

Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 500 тенге

С 22 ноября на территории Казахстана выходит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге с измененным дизайном

По итогам недели тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 332,17 тенге за доллар по итогам дневных торгов 17 ноября на KASE

Грузия выплатила Казахстану почти пять миллионов долларов по госдолгу

Внесённые в казахстанскую казну деньги являются выплатой госдолга Казахстану, который Грузия взяла 20 лет назад.

Ситуация с АИ-92 в Казахстане стабилизировалась

Окончание ремонта Павлодарского нефтехимзавода и активный импорт стабилизировали ситуацию с бензином АИ-92 в Казахстане.

Кто первым получит выплаты из банка RBK

Банк RBK будет постепенно снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами