Зерно из России обрушило рынок Казахстана

Депутаты Парламента Республики Казахстан обратились к Правительству РК с просьбой рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает caravan.kz.

Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету Альберт Рау отметил, что рынок фактически стоит по причине большого урожая в соседних странах.

"Радость хорошего и качественного урожая, профессиональный праздник наш был существенно омрачен ситуацией на рынке. Рынок фактически стоит - виноват, прежде всего, большой урожай в сопредельных государствах. Беспрецедентные меры, которые принимает Правительство России по вывозу урожая. Более того, у нас есть факты, когда по демпинговым ценам зерно заходит в наши северные регионы. Что здесь нужно делать? Как правило, выступает государство для того, чтобы рынок оживить закупом", - отметил Альберт Рау.

По словам Альберта Рау, объем зерна, закупленного государством (115 тысяч тонн), недостаточен для оживления рынка. В настоящее время, реализация урожая трейдерам по сути убыточна для аграриев. В этой связи депутат попросил рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа.

О низкой активности на казахстанском зерновом рынке свидетельствует информация о ходе биржевой торговли сельхозпродукцией.
Так, по итогам торгов c 23 по 27 октября 2017 года на Товарной бирже «Евразийская Торговая Система» по секции торговли сельхозпродукцией за пять торговых дней общий объем купли-продажи пшеницы и ячменя в режиме классической торговли составил 37 247 тонн зерна на общую сумму 1,87 млрд тенге.

Всего за торговую неделю по пшенице и ячменю было совершено 9 сделок. Из них по ячменю состоялась одна сделка на сумму 58,5 млн. тенге общим тоннажем 1 500 тонн. Купля-продажа пшеницы составила 8 сделок на сумму более 1,81 млрд. тенге общим объемом более 35,7 тыс.тонн.
Цена одной тонны ячменя 2 класса на условиях поставки на элеваторе (EXW) составила 39 000 тенге.Цена одной тонны пшеницы 3 класса с поставкой на элеваторе в течение торговой недели колебалась от 42000 тенге до 52000 тенге. Средневзвешенная цена за одну метрическую тонну пшеницы данного класса на базисе EXW составила 50 591 тенге.

1 ноября на бирже ЕТС были заключены только три сделки, все по ячменю, объем составил 8 358 тонн при средневзвешенной цене 39 702 тенге за тонну.

Заявки о продаже пшеницы 3-го и 5-го класса не нашли покупателей, зерно 3-го класса предлагалось по цене от 45 000 до 55 000 тенге за тонну, 5-ый класс по 38 000 тенге за тонну.

Предложение о покупке 5000 тонн пшеницы 4-го класса по 38 000 тг за тонну также не нашло встречного предложения.
По данным МСХ РК на 30 октября в Казахстане намолочено 22 094, тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность составила 14,4 центров с гектара.

Для справки: 100 тенге = 17.35 рублей (на 01.11.2017)

Новости экономики

По итогам недели тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 332,17 тенге за доллар по итогам дневных торгов 17 ноября на KASE

Грузия выплатила Казахстану почти пять миллионов долларов по госдолгу

Внесённые в казахстанскую казну деньги являются выплатой госдолга Казахстану, который Грузия взяла 20 лет назад.

Ситуация с АИ-92 в Казахстане стабилизировалась

Окончание ремонта Павлодарского нефтехимзавода и активный импорт стабилизировали ситуацию с бензином АИ-92 в Казахстане.

Кто первым получит выплаты из банка RBK

Банк RBK будет постепенно снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами

Дефицит дизтоплива в Казахстане продлится до декабря

Из-за переносов сроков модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) дефицит дизельного топлива в Казахстане может продлиться до середины ...