Зерно из России обрушило рынок Казахстана

Депутаты Парламента Республики Казахстан обратились к Правительству РК с просьбой рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает caravan.kz.

Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету Альберт Рау отметил, что рынок фактически стоит по причине большого урожая в соседних странах.

"Радость хорошего и качественного урожая, профессиональный праздник наш был существенно омрачен ситуацией на рынке. Рынок фактически стоит - виноват, прежде всего, большой урожай в сопредельных государствах. Беспрецедентные меры, которые принимает Правительство России по вывозу урожая. Более того, у нас есть факты, когда по демпинговым ценам зерно заходит в наши северные регионы. Что здесь нужно делать? Как правило, выступает государство для того, чтобы рынок оживить закупом", - отметил Альберт Рау.

По словам Альберта Рау, объем зерна, закупленного государством (115 тысяч тонн), недостаточен для оживления рынка. В настоящее время, реализация урожая трейдерам по сути убыточна для аграриев. В этой связи депутат попросил рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа.

О низкой активности на казахстанском зерновом рынке свидетельствует информация о ходе биржевой торговли сельхозпродукцией.
Так, по итогам торгов c 23 по 27 октября 2017 года на Товарной бирже «Евразийская Торговая Система» по секции торговли сельхозпродукцией за пять торговых дней общий объем купли-продажи пшеницы и ячменя в режиме классической торговли составил 37 247 тонн зерна на общую сумму 1,87 млрд тенге.

Всего за торговую неделю по пшенице и ячменю было совершено 9 сделок. Из них по ячменю состоялась одна сделка на сумму 58,5 млн. тенге общим тоннажем 1 500 тонн. Купля-продажа пшеницы составила 8 сделок на сумму более 1,81 млрд. тенге общим объемом более 35,7 тыс.тонн.
Цена одной тонны ячменя 2 класса на условиях поставки на элеваторе (EXW) составила 39 000 тенге.Цена одной тонны пшеницы 3 класса с поставкой на элеваторе в течение торговой недели колебалась от 42000 тенге до 52000 тенге. Средневзвешенная цена за одну метрическую тонну пшеницы данного класса на базисе EXW составила 50 591 тенге.

1 ноября на бирже ЕТС были заключены только три сделки, все по ячменю, объем составил 8 358 тонн при средневзвешенной цене 39 702 тенге за тонну.

Заявки о продаже пшеницы 3-го и 5-го класса не нашли покупателей, зерно 3-го класса предлагалось по цене от 45 000 до 55 000 тенге за тонну, 5-ый класс по 38 000 тенге за тонну.

Предложение о покупке 5000 тонн пшеницы 4-го класса по 38 000 тг за тонну также не нашло встречного предложения.
По данным МСХ РК на 30 октября в Казахстане намолочено 22 094, тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность составила 14,4 центров с гектара.

Для справки: 100 тенге = 17.35 рублей (на 01.11.2017)



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.