Проблема в RBK Bank - это вопрос воровства акционеров

3 ноября в ходе расширенного заседания политсовета партии «Нур Отан» председатель правления «Национальной лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская обсудила с президентом Нурсултаном Назарбаевым проблему  банка RBK.

"Сейчас очень остро стоит проблема по поводу банка RBK. На наш взгляд, не совсем честно банк поступает. С июня у них очень серьезные проблемы, вкладчики, клиенты этого банка, предприниматели просто разоряются. Ко мне обратились больше 300 человек, поэтому прошу рассмотреть этот вопрос", — сказала Романовская.

Она отметила, что на протяжении двух недель все карточки банка заблокированы, предприниматели с июня не могут выплатить заработные платы, студентам не выплачиваются стипендии.

"Нацбанк с июня, глядя на это все, не предпринимает никаких мер. Помогите, пожалуйста, вкладчикам банка", — добавила выступающая.

"Я эту проблему хорошо знаю, что там у них происходит, знаю. Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка, чтобы особенно акционеры и физлица смогли получить свои средства", — ответил Нурсултан Назарбаев.

В настоящее время правительство активно работает с Национальным банком, заключил президент.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале октября стало известно, что этот финансовый институт ограничил выдачу наличных своим клиентам– физическим и юридическим лицам. В самом финансовом институте пояснили, что вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление финансового положения банка.

"Одним из акционеров банка, Владимиром Кимом, инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка", - было сказано в сообщении пресс-службы.

20 октября Национальный банк применил в отношении БВУ ограничительную меру воздействия в виде письменного предписания.

По состоянию на 1 октября 2017 активы АО «Bank RBK» составили 970,7 млрд тенге, ссудный портфель – 717,8 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль за 9 месяцев 2017 составила 3,1 млрд тенге.



Новости экономики

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"

В бюджете Казахстана заложили 350 тенге за доллар

При расчете бюджета на 2019 год в правительстве предусмотрели стоимость доллара в 350 тенге