Проблема в RBK Bank - это вопрос воровства акционеров

3 ноября в ходе расширенного заседания политсовета партии «Нур Отан» председатель правления «Национальной лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская обсудила с президентом Нурсултаном Назарбаевым проблему  банка RBK.

"Сейчас очень остро стоит проблема по поводу банка RBK. На наш взгляд, не совсем честно банк поступает. С июня у них очень серьезные проблемы, вкладчики, клиенты этого банка, предприниматели просто разоряются. Ко мне обратились больше 300 человек, поэтому прошу рассмотреть этот вопрос", — сказала Романовская.

Она отметила, что на протяжении двух недель все карточки банка заблокированы, предприниматели с июня не могут выплатить заработные платы, студентам не выплачиваются стипендии.

"Нацбанк с июня, глядя на это все, не предпринимает никаких мер. Помогите, пожалуйста, вкладчикам банка", — добавила выступающая.

"Я эту проблему хорошо знаю, что там у них происходит, знаю. Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка, чтобы особенно акционеры и физлица смогли получить свои средства", — ответил Нурсултан Назарбаев.

В настоящее время правительство активно работает с Национальным банком, заключил президент.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале октября стало известно, что этот финансовый институт ограничил выдачу наличных своим клиентам– физическим и юридическим лицам. В самом финансовом институте пояснили, что вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление финансового положения банка.

"Одним из акционеров банка, Владимиром Кимом, инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка", - было сказано в сообщении пресс-службы.

20 октября Национальный банк применил в отношении БВУ ограничительную меру воздействия в виде письменного предписания.

По состоянию на 1 октября 2017 активы АО «Bank RBK» составили 970,7 млрд тенге, ссудный портфель – 717,8 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль за 9 месяцев 2017 составила 3,1 млрд тенге.



Новости экономики

Пять казахстанских городов с наиболее дешевым жильем

Рейтинг городов с наименьшим индексом цен на жилье в январе 2018 года.

Рост товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС

Более 92% внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию

Как отразится на Казахстане обвал бирж в США?

На экономические процессы в Казахстане ситуация на американском фондовом рынке не повлияет. Единственное, что может среагировать на ситуацию – это кур...

Казахстан оказался в середине рейтинга процветающих стран

Казахстан в рейтинге процветания стран мира поднялся выше всех стран СНГ

В детских садах Астаны введут платные услуги

Хореография - 1 500 тенге в месяц за восемь академических часов, по иностранным языкам - 2 500 тенге, какие-то театральные кружки - две тысячи тенге. ...

Признаки выведения денег из страны перечислили в Нацбанке

Законопроект определяет перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны

Как решить проблему дефицита угля в Алматинской области

В Министерстве энергетики Казахстана знают о проблеме дефицита угля в Алматинской области и работают с акиматами

Производители бутилированной воды набирают ее из-под крана

На пресс-конференции в Алматы в Службе региональных коммуникаций Алматы привели шокирующие данные.

7 тыс. километров автодорог в Казахстане станут платными

Сеть автомобильных дорог в Казахстане включает более 96 тысяч километров. 7 тысяч километров автомобильных дорог станут платными

Депутаты встревожены резким подорожанием электроэнергии

Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана обеспокоены подорожанием электроэнергии после отмены дифференцированного тарифа. Об этом сообщил депутат Шакир...