Проблема в RBK Bank - это вопрос воровства акционеров

3 ноября в ходе расширенного заседания политсовета партии «Нур Отан» председатель правления «Национальной лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская обсудила с президентом Нурсултаном Назарбаевым проблему  банка RBK.

"Сейчас очень остро стоит проблема по поводу банка RBK. На наш взгляд, не совсем честно банк поступает. С июня у них очень серьезные проблемы, вкладчики, клиенты этого банка, предприниматели просто разоряются. Ко мне обратились больше 300 человек, поэтому прошу рассмотреть этот вопрос", — сказала Романовская.

Она отметила, что на протяжении двух недель все карточки банка заблокированы, предприниматели с июня не могут выплатить заработные платы, студентам не выплачиваются стипендии.

"Нацбанк с июня, глядя на это все, не предпринимает никаких мер. Помогите, пожалуйста, вкладчикам банка", — добавила выступающая.

"Я эту проблему хорошо знаю, что там у них происходит, знаю. Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка, чтобы особенно акционеры и физлица смогли получить свои средства", — ответил Нурсултан Назарбаев.

В настоящее время правительство активно работает с Национальным банком, заключил президент.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале октября стало известно, что этот финансовый институт ограничил выдачу наличных своим клиентам– физическим и юридическим лицам. В самом финансовом институте пояснили, что вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление финансового положения банка.

"Одним из акционеров банка, Владимиром Кимом, инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка", - было сказано в сообщении пресс-службы.

20 октября Национальный банк применил в отношении БВУ ограничительную меру воздействия в виде письменного предписания.

По состоянию на 1 октября 2017 активы АО «Bank RBK» составили 970,7 млрд тенге, ссудный портфель – 717,8 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль за 9 месяцев 2017 составила 3,1 млрд тенге.

Новости экономики

Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 500 тенге

С 22 ноября на территории Казахстана выходит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге с измененным дизайном

По итогам недели тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 332,17 тенге за доллар по итогам дневных торгов 17 ноября на KASE

Грузия выплатила Казахстану почти пять миллионов долларов по госдолгу

Внесённые в казахстанскую казну деньги являются выплатой госдолга Казахстану, который Грузия взяла 20 лет назад.

Ситуация с АИ-92 в Казахстане стабилизировалась

Окончание ремонта Павлодарского нефтехимзавода и активный импорт стабилизировали ситуацию с бензином АИ-92 в Казахстане.

Кто первым получит выплаты из банка RBK

Банк RBK будет постепенно снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами