В Казахстане изменят структуру прожиточного минимума

В Казахстане с 1 января 2018 года изменится структура прожиточного минимума, сообщила в ходе брифинга в СЦК вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова. 

Так, с 1 января 2018 года величина прожиточного минимума увеличится с 24 459 тенге до 28 284 тенге, то есть на 15,6 процента,  передает Tengrinews.kz.

По официальным данным, на сегодня корзина состоит из продовольственной и непродовольственной частей (соотношение 60 процентов на 40). С 1 января 2018 года соотношение изменится в сторону увеличения непродовольственной доли прожиточного минимума.  

"Почему была изменена структура? По данным официальной статистики, изменилась структура потребления населения. Доля расходов на непродовольственные товары и услуги у населения составили порядка 45 процентов. Поэтому было принято решение, основываясь и опираясь на данные статистики, изменить структуру прожиточного минимума с 60-40 процентов к 55-45 процентов. Таким образом, изменение структуры дает рост прожиточного минимума на 16 процентов. Если говорить о пенсионерах, которые будут иметь более 33 лет трудового стажа, они будут получать 28 284 тенге", - пояснила Светлана Жакупова. 

Новости экономики

Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 500 тенге

С 22 ноября на территории Казахстана выходит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге с измененным дизайном

По итогам недели тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 332,17 тенге за доллар по итогам дневных торгов 17 ноября на KASE

Грузия выплатила Казахстану почти пять миллионов долларов по госдолгу

Внесённые в казахстанскую казну деньги являются выплатой госдолга Казахстану, который Грузия взяла 20 лет назад.

Ситуация с АИ-92 в Казахстане стабилизировалась

Окончание ремонта Павлодарского нефтехимзавода и активный импорт стабилизировали ситуацию с бензином АИ-92 в Казахстане.

Кто первым получит выплаты из банка RBK

Банк RBK будет постепенно снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами