Решение о судьбе банка RBK принято

Глава Национального банка РК в кулуарах заседания правительства сообщил о том, что судьба Bank RBK решена.

"Сегодня на заседании правительства был окончательно решен вопрос по ситуации с Bank RBK. Правительство совместно с Национальным банком с квазигосударственными холдингами выработало вариант оздоровления банка, который заключается в следующем. Проблемный портфель банка, который оценивается  в размере 600 млрд тенге, будет передан в специализированную компанию, она не будет иметь прямого отношения к банку, банк произведет очищение от  проблемного портфеля. Это будет происходить за счет средств Нацбанка, ранее выделенных в виде кредита  и средств квазигосударственных компаний, затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге", - сказал Данияр Акишев после заседания правительства.

Глава Нацбанка отметил, что такое решение было принято совместно с потенциальным инвестором – ТОО «Корпорация Казахмыс».

"В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 млрд тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора РК", - сообщил спикер.

По ожиданиям регулятора, это поможет стабилизировать ситуацию в проблемном БВУ.

Читайте по теме: Кто первым получит выплаты из банка RBK

"По мере поступления ликвидности в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков", - заверил Акишев.

Читайте по теме: Проблема в RBK Bank - это вопрос воровства акционеров

Он также сообщил, что в Bank RBK открыты в общей сложности 28 139 счетов и вкладов физических лиц на общую сумму 188 млрд тенге. Это и послужило причиной принятия решения по поддержке банка за счет средств Нацбанка, правительства и квазигосударственного сектора.

Новости экономики

Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 500 тенге

С 22 ноября на территории Казахстана выходит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге с измененным дизайном

По итогам недели тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 332,17 тенге за доллар по итогам дневных торгов 17 ноября на KASE

Грузия выплатила Казахстану почти пять миллионов долларов по госдолгу

Внесённые в казахстанскую казну деньги являются выплатой госдолга Казахстану, который Грузия взяла 20 лет назад.

Ситуация с АИ-92 в Казахстане стабилизировалась

Окончание ремонта Павлодарского нефтехимзавода и активный импорт стабилизировали ситуацию с бензином АИ-92 в Казахстане.

Кто первым получит выплаты из банка RBK

Банк RBK будет постепенно снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами