Дефицит дизтоплива в Казахстане продлится до декабря

Дефицит дизельного топлива в Казахстане может продлиться до середины декабря из-за переносов сроков модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), сообщил на совещании в министерстве энергетики бывший генеральный директор завода Шухрат Данбай, передает caravan.kz.

Испытание новой установки каталитического крекинга – оборудования, позволяющего производить большой объем высокооктанового бензина класса Евро-4 и Евро-5 — намечено на 10 ноября, уточнил Данбай.

При этом, как выяснилось, существует еще одна большая проблема – на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. И ее ремонт может затянуться до середины декабря, что может повлечь за собой дефицит дизтоплива в стране.

"Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре со 150 тысяч тонн до 25 тысяч тонн, то есть минус 125 тысяч тонн ежемесячно. Это вопиющий случай. Вы провалили работу", — обратился Канат Бозумбаев к Шухрату Данбаю.

Новости экономики

Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 500 тенге

С 22 ноября на территории Казахстана выходит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге с измененным дизайном

По итогам недели тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 332,17 тенге за доллар по итогам дневных торгов 17 ноября на KASE

Грузия выплатила Казахстану почти пять миллионов долларов по госдолгу

Внесённые в казахстанскую казну деньги являются выплатой госдолга Казахстану, который Грузия взяла 20 лет назад.

Ситуация с АИ-92 в Казахстане стабилизировалась

Окончание ремонта Павлодарского нефтехимзавода и активный импорт стабилизировали ситуацию с бензином АИ-92 в Казахстане.

Кто первым получит выплаты из банка RBK

Банк RBK будет постепенно снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами