Казахстан получит грант в 4,5 млн долларов из-за роста наркомании

Глобальный фонд борьбы со СПИДом выделил Казахстану грант в размере 4,5 млн долларов из-за растущего числа наркоманов. Реализация гранта будет осуществляться в Астане, Алматы и Карагандинской области, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

"Глобальный фонд для борьбы со СПИДом уже с 2004 года выделяет деньги на осуществление мероприятий по ВИЧ среди основных уязвимых групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, работниц секс-бизнеса. Реализация гранта будет осуществляться в Астане, Алматы и Карагандинской области, три региона выбраны не зря, потому что там нет других доноров-компаний, помогающих вести работу. Средства будут распределены так: в Алматы уйдёт 775 тысяч долларов, на всю Карагандинскую область распределили 841 тысячу долларов, в Астану – 543 тысячи долларов. Эти средства выделяются на то, чтобы дать возможность НПО вести профилактическую деятельность", – сообщила в интервью informburo.kz подробности международной акции координатор проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом Татьяна Давлетгалиева.

Закупку презервативов, лубрикантов, шприцев и выпуск брошюр взяло на себя государство, а 4,5 млн долларов гранта уйдёт в поддержку неправительственных организаций. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом находится в Женеве и ранее уже выделял Казахстану рекордные и 20, и 14 млн долларов. Затем пошла статистика, что деньги "работают" и ВИЧ-инфицированных становится всё меньше и меньше. В 2014 году Глобальный фонд решил не выделять денег нашей стране, однако внезапно увеличилось количество наркоманов с 5 сразу до 9%, и Казахстану снова потребовались средства на борьбу с зависимыми.

"Мы обратились в фонд, там услышали наш тревожный звоночек и решили выделить деньги Казахстану", – говорит собеседница.

С 2008 года за счёт средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом в Казахстан стал закупаться метадон, который используется в заместительной терапии, когда наркоманов постепенно отучают от тяжёлых препаратов с помощью него.

"Есть противники, которые говорят: вот Глобальный фонд завёз метадон в Казахстан, но нужно отметить, что фонд на примере других стран показывает, как это работает. А хотим мы принимать метадон или героин, это уже решение наших людей. В пунктах это выглядит так: человек приходит, ему выдаётся метадон в виде сиропа, стоит диспенсер с водой, всё это запивается, везде видеокамеры, медсестра весь процесс наблюдает на мониторе, всё фиксируется. И все эти стаканчики, ремонт пунктов, сиропы закупаются за счёт средств фонда уже на протяжении девяти лет", – подытожила Татьяна Давлетгалиева.

Если проституток можно привлечь к программе с помощью той же полиции, то с мужчинами, имеющими половые контакты с представителями своего пола, дело обстоит сложнее. Их ищут через программы дружественных кабинетов, где работают гинекологи и урологи.

"Наши специалисты находят мостик, выстраивают доверительные отношения с такими мужчинами. Организовывают клуб, где собираются потенциальные пациенты. Затем медсестра идёт туда, анонимно берёт анализы, номер телефона каждого пациента, если у кого-то обнаруживается ВИЧ, мы ему звоним. Далее уже он должен раскрыть свою личность, дать удостоверение личности, ему назначаются лечение, препараты. Но его семья до конца не может знать о болезни близкого, потому что по статье о врачебной тайне мы обязаны хранить молчание. Есть такие семьи и среди достаточно успешных людей, когда в семье жена или муж скрывает друг от друга положительный ВИЧ-статус. Если говорить о таких женщинах, то их больше в ЮКО, потому что там большая вероятность, что она раскроется и лишится мужа, крова и ребёнка", – подытожила спикер.

В Минздраве сообщили, что в 2017 году в Казахстане зарегистрировано около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных, что превышает прошлогодний показатель.

Казахстану выделят 4,5 млн долларов на борьбу с ВИЧ. На эти деньги помогут страдающим наркозависимостью, мужчинам нетрадиционной ориентации и работницам секс-бизнеса с ВИЧ-статусом.



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.