Казахстан получит грант в 4,5 млн долларов из-за роста наркомании

Глобальный фонд борьбы со СПИДом выделил Казахстану грант в размере 4,5 млн долларов из-за растущего числа наркоманов. Реализация гранта будет осуществляться в Астане, Алматы и Карагандинской области, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

"Глобальный фонд для борьбы со СПИДом уже с 2004 года выделяет деньги на осуществление мероприятий по ВИЧ среди основных уязвимых групп населения: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, работниц секс-бизнеса. Реализация гранта будет осуществляться в Астане, Алматы и Карагандинской области, три региона выбраны не зря, потому что там нет других доноров-компаний, помогающих вести работу. Средства будут распределены так: в Алматы уйдёт 775 тысяч долларов, на всю Карагандинскую область распределили 841 тысячу долларов, в Астану – 543 тысячи долларов. Эти средства выделяются на то, чтобы дать возможность НПО вести профилактическую деятельность", – сообщила в интервью informburo.kz подробности международной акции координатор проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом Татьяна Давлетгалиева.

Закупку презервативов, лубрикантов, шприцев и выпуск брошюр взяло на себя государство, а 4,5 млн долларов гранта уйдёт в поддержку неправительственных организаций. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом находится в Женеве и ранее уже выделял Казахстану рекордные и 20, и 14 млн долларов. Затем пошла статистика, что деньги "работают" и ВИЧ-инфицированных становится всё меньше и меньше. В 2014 году Глобальный фонд решил не выделять денег нашей стране, однако внезапно увеличилось количество наркоманов с 5 сразу до 9%, и Казахстану снова потребовались средства на борьбу с зависимыми.

"Мы обратились в фонд, там услышали наш тревожный звоночек и решили выделить деньги Казахстану", – говорит собеседница.

С 2008 года за счёт средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом в Казахстан стал закупаться метадон, который используется в заместительной терапии, когда наркоманов постепенно отучают от тяжёлых препаратов с помощью него.

"Есть противники, которые говорят: вот Глобальный фонд завёз метадон в Казахстан, но нужно отметить, что фонд на примере других стран показывает, как это работает. А хотим мы принимать метадон или героин, это уже решение наших людей. В пунктах это выглядит так: человек приходит, ему выдаётся метадон в виде сиропа, стоит диспенсер с водой, всё это запивается, везде видеокамеры, медсестра весь процесс наблюдает на мониторе, всё фиксируется. И все эти стаканчики, ремонт пунктов, сиропы закупаются за счёт средств фонда уже на протяжении девяти лет", – подытожила Татьяна Давлетгалиева.

Если проституток можно привлечь к программе с помощью той же полиции, то с мужчинами, имеющими половые контакты с представителями своего пола, дело обстоит сложнее. Их ищут через программы дружественных кабинетов, где работают гинекологи и урологи.

"Наши специалисты находят мостик, выстраивают доверительные отношения с такими мужчинами. Организовывают клуб, где собираются потенциальные пациенты. Затем медсестра идёт туда, анонимно берёт анализы, номер телефона каждого пациента, если у кого-то обнаруживается ВИЧ, мы ему звоним. Далее уже он должен раскрыть свою личность, дать удостоверение личности, ему назначаются лечение, препараты. Но его семья до конца не может знать о болезни близкого, потому что по статье о врачебной тайне мы обязаны хранить молчание. Есть такие семьи и среди достаточно успешных людей, когда в семье жена или муж скрывает друг от друга положительный ВИЧ-статус. Если говорить о таких женщинах, то их больше в ЮКО, потому что там большая вероятность, что она раскроется и лишится мужа, крова и ребёнка", – подытожила спикер.

В Минздраве сообщили, что в 2017 году в Казахстане зарегистрировано около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных, что превышает прошлогодний показатель.

Казахстану выделят 4,5 млн долларов на борьбу с ВИЧ. На эти деньги помогут страдающим наркозависимостью, мужчинам нетрадиционной ориентации и работницам секс-бизнеса с ВИЧ-статусом.



Новости экономики

Акиматы наделят правом изымать земли казахстанцев под пастбища

Для предоставления пастбищ согласно расчетов «на основе предложений акиматов» требуется дополнительно примерно 27 млн га

5 тысяч долларов за покупку электрокара

В Казахстане обсуждается механизм государственного субсидирования покупки электроавтомобилей.

В агросекторе увеличилась потребность в квалифицированных кадрах

Рост потребности в квалифицированных сотрудниках в агросекторе обусловлен выходом на казахстанский рынок новых иностранных игроков

Почему бы чиновников не пересадить на отечественные автомобили?

Необходимо вернуть мораторий на приобретение государственными учреждениями машин, произведенных за пределами Казахстана

В Казахстане открывается чайная фабрика

В марте 2018 года Tengri Bank профинансировал открытие новой чайной фабрики UNIVERSAL TEA с линейкой продуктов "Рахмет", "Легенда" и "Золотой".

27 предприятий не платят зарплату своим работникам

Задолженность в 440 млн тенге перед своими работниками имеют 27 предприятий в Казахстане. 11 из них не платят зарплату уже свыше трех месяцев

Тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 326,89 тенге за доллар по итогам дневных торгов 13 апреля на KASE

Тенге зависим, но не привязан к рублю

Тенге не привязан к рублю и имеет достаточно высокий потенциал к укреплению, заявил глава Национального банка Данияр Акишев,

Что будет с курсом тенге?

При сохранении неблагоприятной ситуации в России, возможно, мы увидим курс в районе 333-337 тенге за доллар до конца недели

Казахстан конфискует из швейцарского банка похищенные 1,3 миллиона долларов

швейцарском банке Rothschild Bank Zurich находится более 1,3 миллиона долларов