В Лондоне арестован особняк бывшего директора Kazakhstan Kagazy

Высокий суд Лондона по судебному иску о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy принял решение об аресте особняка экс-директора этой компании, сообщила пресс-служба ЕНПФ

"Это дает хорошие перспективы на погашение компанией задолженности перед вкладчиками АО «ЕНПФ», которая составляет по номинальной стоимости 12,5 млрд тенге", — говорится в релизе ЕНПФ.

Во время пресс-конференции управляющий директор пенсионного фонда Маулен Утегулов напомнил историю этого дефолта, которая длится уже более четырех лет, пишет forbes.kz.

Бывшие собственники и руководители Kazakhstan Kagazy Баглан Жунис(экс-председатель совета директоров), Максат Арип (экс-гендиректор) и Шынар Диханбаева (экс-директор по финансам) обвиняются в хищении $150 млн.

Как утверждают новые собственники компании, в марте 2013 они обнаружили резервный компьютер с "черной бухгалтерией". Согласно информации, добытой оттуда, средства Kazakhstan Kagazy в объеме $150 млн были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу компании.

В середине 2016 новыми собственниками при участии пенсионного фонда был составлен «план реабилитации эмитента», и одним из основных источников погашения обязательств перед фондом в размере 15 млрд тенге являлась взыскиваемая сумма по иску Kazakhstan Kagazy к бывшим акционерам и руководителям.

"За период реабилитации с сентября 2016 по ноябрь 2017 сумма погашенной компанией задолженности перед фондом составила более 358 млн тенге", — сказал Утегулов.

Сумма предъявленных Kazakhstan Kagazy исков к своим бывшим акционерам и руководителям составила более $260 миллионов.

На днях судом осуществлена международная блокировка активов Максата Арипа на сумму более $95 млн, а также его особняка, оцененного в $17 млн.

Со вторым бывшим акционером Багланом Жунусом было подписано мировое соглашение на сумму $3 млн. Точная сумма, присужденная решением суда, будет определена по английскому праву в ходе косвенных слушаний, которые должны состояться в 2018.

"Таким образом, вышеуказанное решение суда создает реальные перспективы по возврату задолженности Kazakhstan Kagazy по пенсионным активам", — уверены в ЕНПФ.



Новости экономики

За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Опубликованы итоги дневной сессии. За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане