В Лондоне арестован особняк бывшего директора Kazakhstan Kagazy

Высокий суд Лондона по судебному иску о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy принял решение об аресте особняка экс-директора этой компании, сообщила пресс-служба ЕНПФ

"Это дает хорошие перспективы на погашение компанией задолженности перед вкладчиками АО «ЕНПФ», которая составляет по номинальной стоимости 12,5 млрд тенге", — говорится в релизе ЕНПФ.

Во время пресс-конференции управляющий директор пенсионного фонда Маулен Утегулов напомнил историю этого дефолта, которая длится уже более четырех лет, пишет forbes.kz.

Бывшие собственники и руководители Kazakhstan Kagazy Баглан Жунис(экс-председатель совета директоров), Максат Арип (экс-гендиректор) и Шынар Диханбаева (экс-директор по финансам) обвиняются в хищении $150 млн.

Как утверждают новые собственники компании, в марте 2013 они обнаружили резервный компьютер с "черной бухгалтерией". Согласно информации, добытой оттуда, средства Kazakhstan Kagazy в объеме $150 млн были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу компании.

В середине 2016 новыми собственниками при участии пенсионного фонда был составлен «план реабилитации эмитента», и одним из основных источников погашения обязательств перед фондом в размере 15 млрд тенге являлась взыскиваемая сумма по иску Kazakhstan Kagazy к бывшим акционерам и руководителям.

"За период реабилитации с сентября 2016 по ноябрь 2017 сумма погашенной компанией задолженности перед фондом составила более 358 млн тенге", — сказал Утегулов.

Сумма предъявленных Kazakhstan Kagazy исков к своим бывшим акционерам и руководителям составила более $260 миллионов.

На днях судом осуществлена международная блокировка активов Максата Арипа на сумму более $95 млн, а также его особняка, оцененного в $17 млн.

Со вторым бывшим акционером Багланом Жунусом было подписано мировое соглашение на сумму $3 млн. Точная сумма, присужденная решением суда, будет определена по английскому праву в ходе косвенных слушаний, которые должны состояться в 2018.

"Таким образом, вышеуказанное решение суда создает реальные перспективы по возврату задолженности Kazakhstan Kagazy по пенсионным активам", — уверены в ЕНПФ.



Новости экономики

Риск для инфляции

Замедление инфляции в Казахстане вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. Риском для инфляции станет ожидаемый пересм...

Россельхознадзор вернул в Казахстан 34 тонны томатов

Партию казахстанских томатов общим весом 10,352 тонны перевозили без соответствующих документов

В ВКО подорожала электроэнергия

Компания «Шыгысэнерготрейд» ввела новые ставки за электроэнергию. Запрашиваемое увеличение на 8,5 процента антимонопольное ведомство утвердило на уров...

Льготников Астаны переведут на электронные карты оплаты проезда

В акимате просят жителей не создавать ажиотаж, ведь обязательное требование кондукторов иметь электронные карты оплаты будет введено лишь спустя неско...

В Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс

Что изменится для бизнеса - в Казахстане вступил в действие Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый...

В Казахстане дорожают коммунальные услуги

В каких регионах Казахстана вырастут тарифы на водо- и теплоснабжение и, возможно, электроэнергию.

Биткоин начал год с падения цены

Биткоин в начале года демонстрирует негативную динамику, подешевев на 3,08 процента

Курс тенге на новогодние праздники

29 декабря прошли последние в этом году торги на валютном рынке на KASE

На строительство метро в Алматы выделено 29 миллиардов тенге

Первый транш в размере 9,039 миллиарда тенге выделяется на 2018 год. На 2019 и 2020 годы планируется выделить по десять миллиардов.

Поставщики угля в ЮКО подозреваются в недобросовестном ведении бизнеса

Поставщики угля могли заключать незаконные соглашения, чтобы получить монопольную прибыль на одном рынке