В Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс

Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), подписанный 25 декабря 2017 года Нурсултаном Назарбаевым, вступил в силу, передает Tengrinews.kz

Принятый кодекс предусматривает внесение значительного пакета норм в налоговое законодательство, в числе которых освобождение от налогообложения интернет-продавцов, упрощенный режим отчетности для малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки.

С 2019 года будут исключены нормы, предусматривающие освобождение от НДС оборотов по реализации услуг по организации азартных игр и заключению пари, а также не подлежащих регистрации в качестве плательщика НДС лиц, которые по деятельности облагаются налогом на игорный бизнес.

Также внесены изменения в части определения налоговых агентов, применяющих специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, в качестве субъектов, представляющих декларацию по индивидуальному подоходному и социальному налогам.

Об основных нововведениях для бизнеса, которые предусматривает Налоговоый кодекс, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

В частности, отмечается, что "с целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018 до 2025 года ставка социального налога снижена на 1,5 процента. Для развития МСБ предусмотрено сохранение действующих специальных налоговых режимов. Предусмотрено снижение налоговой ставки стоимости патента - с двух процентов до одного к объекту налогообложения (за исключением торговой деятельности - 2 процента)".

"Пересмотрены пределы специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации по численности (30 человек ) и предельному доходу (2044-кратный МЗП). Взамен 70 процентов льготы по НДС (в связи со вступлением в ВТО) предусматривается корректировка зачета по НДС для производителей сельхозпродукции и сельскохозяйственных кооперативов. Для развития малого и среднего бизнеса дополнительно вводится новый альтернативный режим на основе фиксированного вычета на добровольной основе. Предельный доход в год - 300 миллионов тенге и количество наемных работников - 50 человек. 30 процентов можно вычитать без подтверждения", - сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей.

В целях исключения нагрузки на малый бизнес сохраняется действующий порог по НДС в размере 30 000 МРП. 

С 2019 года предусмотрен механизм возврата дебетового сальдо по приобретенным товарам внутри страны путем введения контрольного счета НДС, применение которого будет добровольным.

Доходы, полученные от электронной торговли, освобождаются от КПН и ИПН.

"По СЭЗ уточнены положения по раздельному учету доходов, земельному налогу и налогу на имущество (плате) по всем СЭЗ, социальному налогу и по режиму экстерриториальности по СЭЗ "ПИТ", освобождение от НДС при импорте товаров в составе готовой продукции, произведенной на территории свободного склада", - отметили в Нацпалате предпринимателей. 

С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с пяти до трех лет, для остальных остается пять лет. 

Введена норма по отмене штрафа и пени, если предприниматель действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция.

Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок.

С 2020 года внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство возможно только одним законом по вопросам налогообложения.



Новости экономики

Россия ввела усиленный контроль за продукцией казахстанского предприятия

Из-за нарушений требований ЕАЭС и РФ Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля за продукцией казахстанского предприятия

Правила регистрации сотовых телефонов

Для регистрации сотовых телефонов абонентам не обязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Абоненты смогут пройти регистрацию в ...

Когда в Казахстане увеличатся пенсии

Размер государственной базовой пенсионной выплаты будет пересчитан уже в ближайшем будущем в зависимости от стажа участия в пенсионной системе

Телефоны Call-центров для консультаций по менингиту

Во всех областях Казахстана начали работать call-центры по вопросам профилактики менингита. Телефоны.

В Казахстане подсчитан ущерб от коррупции

За период деятельности Нацбюро установлен ущерб в размере порядка 70 миллиардов тенге, из которых почти половина, 32 миллиарда тенге, возмещены в дохо...

Страт строительства БАКАД

Состоялся торжественный пуск работ по строительству Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Казахстан закроет потребность в бензине на внутреннем рынке на 90%

После модернизации НПЗ в Казахстане выросло производство бензина и теперь страна только на 10% зависит от поставок российского топлива

В Казахстане временно запрещен ввоз бензина из России

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования.

Казахстан купил дополнительную партию истребителей

Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ в дополнение к поставленным ранее машинам.

Подсчитан ущерб от урагана в Астане

Департамент ЧС по Астане озвучил предварительную сумму, необходимую из бюджета для проведения восстановительных  работ после урагана