Льготников Астаны переведут на электронные карты оплаты проезда

С 1 января в системе оплаты проезда "Астана LRT" введен ряд изменений - теперь пассажирам предстоит производить оплату безналичным расчётом с помощью электронной транспортной карты Astra Plat. 

В Астане зарегистрировано более 110 000 граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. В связи с переходом на новую систему оплаты у центральной кассы департамента платёжной системы появилась большая очередь, сообщила пресс-секретарь акимата Астаны Эльвира Жургенбаева.

"К сожалению, имеют место частные случаи жалоб на поведение кондукторов: а именно на неправомерную высадку и требования оплаты проезда льготниками, не имеющими именные транспортные карты. Как сообщалось ранее, с начала 2018 года все жители столицы, относящиеся к льготной категории, должны иметь именную электронную транспортную карту. В первые дни января возникли большие очереди в центральной кассе департамента платёжной системы по улице Мунайтпасова, 14", – написала Эльвира Жургенбаева на своей странице в Facebook.

На сегодняшний день ТОО "Астана LRT" выдала около 72 242 льготных именных карт. В акимате попросили жителей не создавать ажиотаж, ведь обязательное требование кондукторов иметь электронные карты оплаты будет введено лишь спустя несколько месяцев. До этого момента документ, подтверждающий статус льготника (удостоверение установленной формы), всё так же даёт право на бесплатный проезд. В компании пообещали, что точную дату перехода на электронную систему оплаты они назовут позднее.

Отметим, что в будущем при себе необходимо будет иметь именно оригинал электронной карты и в обязательном порядке производить валидацию. При этом способ оплаты наличными деньгами всё ещё действителен, подчеркнули в компании.

"Это нововведение облегчит пассажирам льготной категории проезд без предъявления пенсионной книжки кондуктору и как случается зачастую, доказывания её подлинности", – подчеркнула пресс-секретарь.

Как сообщили в компании "Астана LRT", в связи с увеличением количества льготников система электронной оплаты поможет выяснить, кто действительно регулярно пользуются правом бесплатного проезда. Вдобавок внедрение электронных карт оплаты позволит проводить достоверный расчёт финансовых потерь перевозчика.

В случае возникновения неправомерных ситуаций (высадка и требования оплаты проезда льготниками, не имеющими именных транспортных карт, со стороны кондуктора) пользователи общественного транспорта могут сообщить фамилию кондуктора, номер маршрута, гаражный или государственный номер автобуса в контакт-центр ТОО "Астана LRT" по телефону: 574-777.



Новости экономики

Риск для инфляции

Замедление инфляции в Казахстане вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. Риском для инфляции станет ожидаемый пересм...

Россельхознадзор вернул в Казахстан 34 тонны томатов

Партию казахстанских томатов общим весом 10,352 тонны перевозили без соответствующих документов

В ВКО подорожала электроэнергия

Компания «Шыгысэнерготрейд» ввела новые ставки за электроэнергию. Запрашиваемое увеличение на 8,5 процента антимонопольное ведомство утвердило на уров...

В Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс

Что изменится для бизнеса - в Казахстане вступил в действие Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый...

В Казахстане дорожают коммунальные услуги

В каких регионах Казахстана вырастут тарифы на водо- и теплоснабжение и, возможно, электроэнергию.

Биткоин начал год с падения цены

Биткоин в начале года демонстрирует негативную динамику, подешевев на 3,08 процента

Курс тенге на новогодние праздники

29 декабря прошли последние в этом году торги на валютном рынке на KASE

В Лондоне арестован особняк бывшего директора Kazakhstan Kagazy

Высокий суд Лондона по судебному иску о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy арестовал особняк экс-директора

На строительство метро в Алматы выделено 29 миллиардов тенге

Первый транш в размере 9,039 миллиарда тенге выделяется на 2018 год. На 2019 и 2020 годы планируется выделить по десять миллиардов.

Поставщики угля в ЮКО подозреваются в недобросовестном ведении бизнеса

Поставщики угля могли заключать незаконные соглашения, чтобы получить монопольную прибыль на одном рынке