Льготников Астаны переведут на электронные карты оплаты проезда

С 1 января в системе оплаты проезда "Астана LRT" введен ряд изменений - теперь пассажирам предстоит производить оплату безналичным расчётом с помощью электронной транспортной карты Astra Plat. 

В Астане зарегистрировано более 110 000 граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. В связи с переходом на новую систему оплаты у центральной кассы департамента платёжной системы появилась большая очередь, сообщила пресс-секретарь акимата Астаны Эльвира Жургенбаева.

"К сожалению, имеют место частные случаи жалоб на поведение кондукторов: а именно на неправомерную высадку и требования оплаты проезда льготниками, не имеющими именные транспортные карты. Как сообщалось ранее, с начала 2018 года все жители столицы, относящиеся к льготной категории, должны иметь именную электронную транспортную карту. В первые дни января возникли большие очереди в центральной кассе департамента платёжной системы по улице Мунайтпасова, 14", – написала Эльвира Жургенбаева на своей странице в Facebook.

На сегодняшний день ТОО "Астана LRT" выдала около 72 242 льготных именных карт. В акимате попросили жителей не создавать ажиотаж, ведь обязательное требование кондукторов иметь электронные карты оплаты будет введено лишь спустя несколько месяцев. До этого момента документ, подтверждающий статус льготника (удостоверение установленной формы), всё так же даёт право на бесплатный проезд. В компании пообещали, что точную дату перехода на электронную систему оплаты они назовут позднее.

Отметим, что в будущем при себе необходимо будет иметь именно оригинал электронной карты и в обязательном порядке производить валидацию. При этом способ оплаты наличными деньгами всё ещё действителен, подчеркнули в компании.

"Это нововведение облегчит пассажирам льготной категории проезд без предъявления пенсионной книжки кондуктору и как случается зачастую, доказывания её подлинности", – подчеркнула пресс-секретарь.

Как сообщили в компании "Астана LRT", в связи с увеличением количества льготников система электронной оплаты поможет выяснить, кто действительно регулярно пользуются правом бесплатного проезда. Вдобавок внедрение электронных карт оплаты позволит проводить достоверный расчёт финансовых потерь перевозчика.

В случае возникновения неправомерных ситуаций (высадка и требования оплаты проезда льготниками, не имеющими именных транспортных карт, со стороны кондуктора) пользователи общественного транспорта могут сообщить фамилию кондуктора, номер маршрута, гаражный или государственный номер автобуса в контакт-центр ТОО "Астана LRT" по телефону: 574-777.



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"