Риск для инфляции

В январе-феврале 2018 года существенным риском для инфляции в Казахстане станет ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий - монополистов, сообщил председатель Национального Банка Данияр Акишев, передает Tengrinews.kz.

Акишев отметил, что влияние пересмотра тарифов на инфляцию оценивается как ограниченное и не требующее принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики. Он также пояснил, что  данные риски формируются на стороне предложения, то есть "инфляции издержек", не зависящей от политики Национального Банка. Оценки инфляции на стороне спроса, по данным НБ РК, демонстрируют ее дальнейшее замедление в текущем году в виду слабости внутреннего спроса.

"Базовая инфляция(инфляция за исключением плодоовощной продукции, энергоносителей, регулируемых услуг), в декабре осталась неизменной и составила 6,2 процента. Благоприятным фактором стало сокращение разрыва в уровне инфляции по регионам. В декабре разница составила 1,3 процентных пункта, что свидетельствует о более однородном формировании инфляционных процессов на региональном уровне", - сказал Акишев.

Председатель Нацбанка сообщил, что инфляция по итогам прошедшего года сложилась на уровне 7,1 процента, то есть в середине целевого коридора 2017. Сложившееся значение оказалось ниже прогнозируемых параметров, так как ее уровень ожидался ближе к верхней границе коридора - 7,5-7,7 процента.

"Замедление инфляции вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. В частности в декабре снизились цены на бензин после их удорожания в осенние месяцы. Отмечается более медленный рост цен на товары длительного пользования на фоне низкого потребительского спроса. Рост цен на продовольственные товары и на услуги отражал историческую динамику и в целом соответствовал прогнозам. Положительный вклад в замедление годовой инфляции также внесла низкая волатильность обменного курса тенге", - сказал Акишев.

Также председатель Нацбанка рассказал, что со стороны внешнего сектора на уровень инфляции благоприятное влияние оказывает ситуация на сырьевых и товарных рынках.

"С конца октября цена на нефть стабильно формируется на уровне выше 60 долларов за баррель. Индекс мировых цен в ожидании роста производства на международных рынках сельскохозяйственной продукции в 2018 году сохранится на существующем уровне, не оказывая проинфляционное давление на внутренние цены", - проинформировал Данияр Акишев.



Новости экономики

Пять казахстанских городов с наиболее дешевым жильем

Рейтинг городов с наименьшим индексом цен на жилье в январе 2018 года.

Рост товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС

Более 92% внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию

Как отразится на Казахстане обвал бирж в США?

На экономические процессы в Казахстане ситуация на американском фондовом рынке не повлияет. Единственное, что может среагировать на ситуацию – это кур...

Казахстан оказался в середине рейтинга процветающих стран

Казахстан в рейтинге процветания стран мира поднялся выше всех стран СНГ

В детских садах Астаны введут платные услуги

Хореография - 1 500 тенге в месяц за восемь академических часов, по иностранным языкам - 2 500 тенге, какие-то театральные кружки - две тысячи тенге. ...

Признаки выведения денег из страны перечислили в Нацбанке

Законопроект определяет перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны

Как решить проблему дефицита угля в Алматинской области

В Министерстве энергетики Казахстана знают о проблеме дефицита угля в Алматинской области и работают с акиматами

Производители бутилированной воды набирают ее из-под крана

На пресс-конференции в Алматы в Службе региональных коммуникаций Алматы привели шокирующие данные.

7 тыс. километров автодорог в Казахстане станут платными

Сеть автомобильных дорог в Казахстане включает более 96 тысяч километров. 7 тысяч километров автомобильных дорог станут платными

Депутаты встревожены резким подорожанием электроэнергии

Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана обеспокоены подорожанием электроэнергии после отмены дифференцированного тарифа. Об этом сообщил депутат Шакир...