Как решить проблему дефицита угля в Алматинской области

В Министерстве знают о проблеме дефицита угля в области и работают с акиматами, сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, подчеркнув, что местные исполнительные органы Алматинской области должны держать на контроле вопрос обеспечения углём в регионе, пишет Sputnik.

"В прошлом году был создан соответствующий штаб, его возглавляет мой заместитель. Этот вопрос держим на ежедневном контроле. Сейчас 16 000 тонн в Алматы и Алматинскую область направили – сегодня-завтра придут на тупики, и начнётся продажа", – сказал Бозумбаев.

Он отметил, что проблем по линии железной дороги нет.

"Местные исполнительные органы должны держать этот вопрос на контроле. Я с нужными акимами на прошлой и этой неделе сам разговаривал", – добавил министр.

Он опроверг информацию о том, что причиной нехватки угля стала продажа твёрдого топлива за рубеж.

Информацию о дефиците угля в Алматинской области распространили пользователь соцсетей. На видео, однако, сняты события недельной давности в Кызылординской области.

14 декабря жители Алматинской области сообщили, что вновь столкнулись с дефицитом угля. Люди дежурят в машинах на базах и записываются в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива.

За тонну угля просят 15 тысяч тенге, за доставку – 25 тысяч. Водители объяснили резкий скачок цен тем, что ночуют на базах и даже дерутся между собой, чтобы получить топливо.

Позже акимат опубликовал ответ, в котором говорится о том, что жители региона обеспечены углём на 90%. На ценообразование и своевременную поставку угля влияет то, что до конечного потребителя уголь с месторождения доходит через посредников.

Цифры и анализ властей Алматы показали, что в целом нужды населения покрываются. В отопительный сезон 2017-2018 годов потребляется порядка 63 тысяч тонн угля. Сегодня уже законтрактовано поставок угля на 10 тысяч тонн дополнительного объёма, а на складах имеется запас в 2,6 тысячи тонн.

Уголь поставляется в регион два-три раза в неделю. Объём каждой поставки – около 3000 тонн угля. По данным акимата Алматы, средняя цена в зависимости от качества варьируется от 13 000 до 15 000 тенге за тонну.



Новости экономики

В Казахстане курить электронные сигареты будет дорого

Сейчас для этих товаров применяются нулевые ставки. С 2020 года в отношении нагреваемого табака акциз будет 7 345 тенге за кг, в отношении жидкости – ...

В Казахстане подорожала мобильная связь

Абонентов ставят перед фактом, что услуги подорожают из-за увеличения мобильного интернет-пакета. Желающие оставить прежний объем сетевого трафика, со...

В Алматинской области создадут круглогодичный горнолыжный курорт

Проект по созданию круглогодичного горнолыжного курорта "Апорт-Актас" будет реализован на территории Талгарского района

В Казахстане подъем экономики

Подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления и высокой инвестиционной активностью, сообщил министр национальной экономики РК Тимур...

Казахстан приступит к выпуску вертолетов МИ-8/17

На достигнутом министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана останавливаться не планирует

Госдолг Казахстана приближается к 15 триллионам тенге

Кумулятивный государственный долг Казахстана в марте 2018 года составил 14,8 триллиона тенге

За что задержан в Москве банкир из Казахстана

В Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана задержан гражданин РК, банкир Ертаев Жомарт,

Казахстан наращивает расходы на оборону

По итогам всего 2017 года из местных бюджетов на оборону было выделено 25,9 млрд тг, что на 74,8% больше чем в 2016 (14,8 млрд тг).

ЕАЭС негативно сказывается на экономике Казахстана

Казахстан остается для России поставщиком сырьевых и энергоресурсов, территорией для сбыта товаров и транзита импортных товаров, что негативно сказыва...

В перебоях с бесплатными лекарствами виновата коррупция

Почему по данным Минздрава лекарства отгружены в полном объеме, а до пациентов они не доходят.