Как решить проблему дефицита угля в Алматинской области

В Министерстве знают о проблеме дефицита угля в области и работают с акиматами, сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, подчеркнув, что местные исполнительные органы Алматинской области должны держать на контроле вопрос обеспечения углём в регионе, пишет Sputnik.

"В прошлом году был создан соответствующий штаб, его возглавляет мой заместитель. Этот вопрос держим на ежедневном контроле. Сейчас 16 000 тонн в Алматы и Алматинскую область направили – сегодня-завтра придут на тупики, и начнётся продажа", – сказал Бозумбаев.

Он отметил, что проблем по линии железной дороги нет.

"Местные исполнительные органы должны держать этот вопрос на контроле. Я с нужными акимами на прошлой и этой неделе сам разговаривал", – добавил министр.

Он опроверг информацию о том, что причиной нехватки угля стала продажа твёрдого топлива за рубеж.

Информацию о дефиците угля в Алматинской области распространили пользователь соцсетей. На видео, однако, сняты события недельной давности в Кызылординской области.

14 декабря жители Алматинской области сообщили, что вновь столкнулись с дефицитом угля. Люди дежурят в машинах на базах и записываются в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива.

За тонну угля просят 15 тысяч тенге, за доставку – 25 тысяч. Водители объяснили резкий скачок цен тем, что ночуют на базах и даже дерутся между собой, чтобы получить топливо.

Позже акимат опубликовал ответ, в котором говорится о том, что жители региона обеспечены углём на 90%. На ценообразование и своевременную поставку угля влияет то, что до конечного потребителя уголь с месторождения доходит через посредников.

Цифры и анализ властей Алматы показали, что в целом нужды населения покрываются. В отопительный сезон 2017-2018 годов потребляется порядка 63 тысяч тонн угля. Сегодня уже законтрактовано поставок угля на 10 тысяч тонн дополнительного объёма, а на складах имеется запас в 2,6 тысячи тонн.

Уголь поставляется в регион два-три раза в неделю. Объём каждой поставки – около 3000 тонн угля. По данным акимата Алматы, средняя цена в зависимости от качества варьируется от 13 000 до 15 000 тенге за тонну.



Новости экономики

Пять казахстанских городов с наиболее дешевым жильем

Рейтинг городов с наименьшим индексом цен на жилье в январе 2018 года.

Рост товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС

Более 92% внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Россию

Как отразится на Казахстане обвал бирж в США?

На экономические процессы в Казахстане ситуация на американском фондовом рынке не повлияет. Единственное, что может среагировать на ситуацию – это кур...

Казахстан оказался в середине рейтинга процветающих стран

Казахстан в рейтинге процветания стран мира поднялся выше всех стран СНГ

В детских садах Астаны введут платные услуги

Хореография - 1 500 тенге в месяц за восемь академических часов, по иностранным языкам - 2 500 тенге, какие-то театральные кружки - две тысячи тенге. ...

Признаки выведения денег из страны перечислили в Нацбанке

Законопроект определяет перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны

Производители бутилированной воды набирают ее из-под крана

На пресс-конференции в Алматы в Службе региональных коммуникаций Алматы привели шокирующие данные.

7 тыс. километров автодорог в Казахстане станут платными

Сеть автомобильных дорог в Казахстане включает более 96 тысяч километров. 7 тысяч километров автомобильных дорог станут платными

Депутаты встревожены резким подорожанием электроэнергии

Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана обеспокоены подорожанием электроэнергии после отмены дифференцированного тарифа. Об этом сообщил депутат Шакир...

Куда пожаловаться на продавцов, не принимающих оплату по карте

Согласно закону "О платежах и платежных системах" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны принимать оплату платежными картами с испо...