Почему исчез бензин Аи-80 в Казахстане

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов дал ответ на депутатский запрос по проблемам заправки автотранспортных средств бензином АИ-80, передает forbes.kz.

«Как можно расценивать то, что уже более трех лет никто не решает проблему заправки автотранспортных средств службы по чрезвучайным ситуациям бензином АИ-80, возникшую в связи с сокращением, а с 1 января текущего года запрещением его выпуска требованиями техрегламента Таможенного союза? В поисках топлива они вынуждены проезжать от 50 до 200 километров», - сообщили депутаты фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК.

Министр отметил, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на таможенной территории союза, в частности на территории Казахстана, действуют единые технические регламенты, которые устанавливают обязательные требования к выпускаемой в обращение продукции.

«Так, в отношении автомобильного бензина в рамках ЕАЭС действует технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Согласно этому техрегламенту, в связи с переходом на экологические классы К4 и К5, с 1 января 2018 года импорт и производство топлива экологических классов К2 и К3 на территории Казахстана запрещены. Вместе с тем, следует отметить, что этот техрегламент не устанавливает запрет на производство или импорт бензина АИ-80 (К4 и К5)», - пояснил глава МНЭ.

В этой связи в Миннацэкономики полагают, что отсутствие на рынке Казахстана бензина АИ-80 не связано с запретом производства и выпуска в обращение топлива экологических классов К2 и К3 в соответствии с техрегламентом ТС.

«Дополнительно отмечаем, что исчезновение 80-го бензина создает проблемы для владельцев старых «москвичей», «Волг», УАЗов, ГАЗов, включая и грузовые ГАЗ-66 и ГАЗ-53, а также грузовые машины ЗИЛ. Таким образом, в настоящее время данная проблема является актуальной и требует проработки с Министерством энергетики РК, который является уполномоченным органом в сфере государственного регулирования производства нефтепродуктов», - заключил министр.



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"