Почему исчез бензин Аи-80 в Казахстане

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов дал ответ на депутатский запрос по проблемам заправки автотранспортных средств бензином АИ-80, передает forbes.kz.

«Как можно расценивать то, что уже более трех лет никто не решает проблему заправки автотранспортных средств службы по чрезвучайным ситуациям бензином АИ-80, возникшую в связи с сокращением, а с 1 января текущего года запрещением его выпуска требованиями техрегламента Таможенного союза? В поисках топлива они вынуждены проезжать от 50 до 200 километров», - сообщили депутаты фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК.

Министр отметил, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на таможенной территории союза, в частности на территории Казахстана, действуют единые технические регламенты, которые устанавливают обязательные требования к выпускаемой в обращение продукции.

«Так, в отношении автомобильного бензина в рамках ЕАЭС действует технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Согласно этому техрегламенту, в связи с переходом на экологические классы К4 и К5, с 1 января 2018 года импорт и производство топлива экологических классов К2 и К3 на территории Казахстана запрещены. Вместе с тем, следует отметить, что этот техрегламент не устанавливает запрет на производство или импорт бензина АИ-80 (К4 и К5)», - пояснил глава МНЭ.

В этой связи в Миннацэкономики полагают, что отсутствие на рынке Казахстана бензина АИ-80 не связано с запретом производства и выпуска в обращение топлива экологических классов К2 и К3 в соответствии с техрегламентом ТС.

«Дополнительно отмечаем, что исчезновение 80-го бензина создает проблемы для владельцев старых «москвичей», «Волг», УАЗов, ГАЗов, включая и грузовые ГАЗ-66 и ГАЗ-53, а также грузовые машины ЗИЛ. Таким образом, в настоящее время данная проблема является актуальной и требует проработки с Министерством энергетики РК, который является уполномоченным органом в сфере государственного регулирования производства нефтепродуктов», - заключил министр.



Новости экономики

В Казахстане открывается чайная фабрика

В марте 2018 года Tengri Bank профинансировал открытие новой чайной фабрики UNIVERSAL TEA с линейкой продуктов "Рахмет", "Легенда" и "Золотой".

27 предприятий не платят зарплату своим работникам

Задолженность в 440 млн тенге перед своими работниками имеют 27 предприятий в Казахстане. 11 из них не платят зарплату уже свыше трех месяцев

Тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 326,89 тенге за доллар по итогам дневных торгов 13 апреля на KASE

Тенге зависим, но не привязан к рублю

Тенге не привязан к рублю и имеет достаточно высокий потенциал к укреплению, заявил глава Национального банка Данияр Акишев,

Что будет с курсом тенге?

При сохранении неблагоприятной ситуации в России, возможно, мы увидим курс в районе 333-337 тенге за доллар до конца недели

Казахстан конфискует из швейцарского банка похищенные 1,3 миллиона долларов

швейцарском банке Rothschild Bank Zurich находится более 1,3 миллиона долларов

Саранча в Казахстане "съест" более 2 млн га

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 миллиарда тенге

Операторы мобильной связи меняют условия тарифных планов

Казахстанские операторы мобильной связи меняют условия некоторых тарифных планов

​Банк ЦентрКредит не объединился с Цеснабанком

Банк ЦентрКредит не стал объединяться с Цеснабанком, выкупив 29,56 процента акций финучреждения

В Казахстане построят Диснейленд

В Казахстане появится парк развлечений, который будет похож на Диснейленд. Об этом рассказал заместитель председателя правления национальной компании ...