Почему исчез бензин Аи-80 в Казахстане

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов дал ответ на депутатский запрос по проблемам заправки автотранспортных средств бензином АИ-80, передает forbes.kz.

«Как можно расценивать то, что уже более трех лет никто не решает проблему заправки автотранспортных средств службы по чрезвучайным ситуациям бензином АИ-80, возникшую в связи с сокращением, а с 1 января текущего года запрещением его выпуска требованиями техрегламента Таможенного союза? В поисках топлива они вынуждены проезжать от 50 до 200 километров», - сообщили депутаты фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК.

Министр отметил, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на таможенной территории союза, в частности на территории Казахстана, действуют единые технические регламенты, которые устанавливают обязательные требования к выпускаемой в обращение продукции.

«Так, в отношении автомобильного бензина в рамках ЕАЭС действует технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Согласно этому техрегламенту, в связи с переходом на экологические классы К4 и К5, с 1 января 2018 года импорт и производство топлива экологических классов К2 и К3 на территории Казахстана запрещены. Вместе с тем, следует отметить, что этот техрегламент не устанавливает запрет на производство или импорт бензина АИ-80 (К4 и К5)», - пояснил глава МНЭ.

В этой связи в Миннацэкономики полагают, что отсутствие на рынке Казахстана бензина АИ-80 не связано с запретом производства и выпуска в обращение топлива экологических классов К2 и К3 в соответствии с техрегламентом ТС.

«Дополнительно отмечаем, что исчезновение 80-го бензина создает проблемы для владельцев старых «москвичей», «Волг», УАЗов, ГАЗов, включая и грузовые ГАЗ-66 и ГАЗ-53, а также грузовые машины ЗИЛ. Таким образом, в настоящее время данная проблема является актуальной и требует проработки с Министерством энергетики РК, который является уполномоченным органом в сфере государственного регулирования производства нефтепродуктов», - заключил министр.



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.