Саранча в Казахстане "съест" более 2 млн га

Более 2 миллионов гектаров в Казахстане подвергнутся распространению саранчовых в этом году, сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает forbes.kz.

"В текущем году прогнозируется распространение вредных организмов и карантинных объектов на площади 5,1 миллиона гектаров, в том числе стадных саранчовых вредителей – на площади 1,92 миллиона гектаров, нестадных саранчовых — 444 тысячи гектаров", — сказал Евниев на заседании правительства.

Еще 2,4 миллиона гектаров из перечисленной площади приходятся на те районы, где ожидается распространение болезней зерновых. По словам вице-министра, из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 миллиарда тенге.

"Конкурсы по закупу пестицидов завершены, против стадных саранчовых будет привлечено 540 единиц опрыскивающей техники.  Определены поставщики по химобработке против саранчовых вредителей в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, по остальным регионам продолжаются конкурсные процедуры", — сообщил он.

По его словам, госпредприятие "Фитосанитария" на оперативные случаи распространения вредителей подготовило резервную технику, которая может понадобиться именно в ЮКО и в Жамбыльской области. По прогнозам МСХ, именно в этих регионах ожидается "пик марокканской саранчи", в связи с чем в двух этих областях планируется обработать 639,6 тысячи гектаров (в ЮКО — 340,9 тысячи га, в Жамбыльской области – 298,7 тысячи га).

В то же время Евниев, рекомендовавший областям срочно сформировать оперативные штабы по противодействию вредителям, попросил области обратить особое внимание на нашествие нестадных саранчовых. Для борьбы с ними в этом году выделено 718,3 миллиона тенге, для обработки на площади 408,4 тысячи га, однако, по информации МСХ, на сегодняшний день не все акиматы областей предусмотрели средства на эти цели.

"Так, акимат Карагандинской области выделил 15,6 миллиона тенге, что позволит обработать всего 8,3 тысячи гектаров из необходимых 33,7 тысячи, или всего 24%", — уточнил вице-министр.

По его словам, в целях пресечения залета стадных саранчовых с приграничных территорий КНР, Узбекистана и Российской Федерации казахстанским МСХ заключены соглашения с аналогичными ведомствами соседних стран о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми, при этом с Россией уже согласован совместный план мероприятий на 2018 год.

Одновременно он заметил, что по карантинным объектам в целом наблюдается общее снижение зараженных площадей  с 248,54 тысячи гектаров в 2015 году до 123,63 тысячи гектаров в 2018 году, за исключением ожога плодовых деревьев (увеличение очагов на 150,3 гектара).

"В республике распространено 14 видов карантинных объектов, на все зараженные очаги наложен карантин, в 2017 году при осуществлении контроля при ввозе и транзите подкарантинной продукции выявлено 1202 нарушения, из них 276 фактов обнаружения карантинных объектов", — напомнил представитель МСХ.

По его словам, в прошлом году за подобные нарушения было наложено штрафов на сумму 86,33 миллиона тенге, возвращено на территорию стран-экспортеров такой продукции более 11,8 тысячи ее тонн и уничтожено 121 тонны подкарантинной продукции. По состоянию с января по март 2018 года выявлено 254 аналогичных нарушения, из них 9 фактов обнаружения карантинных объектов. Наложено штрафов на сумму 11,3 миллиона тенге, при этом вице-министр особо отметил, что, благодаря созданию мобильных групп с октября 2017 года пресечен ввоз 4,2 тысячи тонн подкарантинной продукции с территории Кыргызстана.



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.