Казахстан конфискует из швейцарского банка похищенные 1,3 миллиона долларов

Казахстан принимает меры по конфискации из швейцарского банка более одного миллиона долларов, незаконно выведеного за рубеж, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РК, передает forbes.kz.

Надзорное ведомство установило, что в швейцарском банке Rothschild Bank Zurich находится более 1,3 миллиона долларов. Деньги принадлежат Магзуму Абдралиеву, который находится в международном розыске с 2012 года. Он подозревается в том, что помогал членам преступного сообщества по "Хоргосcкому делу" Талгату Жакаеву, Ирлану Абдрахманову и Бахытбеку Курманалиеву с легализацией денег за рубежом.

"В этой связи прокурором возбуждено ходатайство перед судом о конфискации находящихся в швейцарском банке денежных средств. Алмалинский районный суд Алматы 29 марта удовлетворил ходатайство прокурора", — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках досудебного расследования по этому уголовному делу при обыске офиса ТОО "КТ "ТАТ Кредит" изъяты принадлежащие Абдралиеву деньги — 762 тысячи долларов и 915 тысяч тенге. Для конфискации этих денег прокуратура также направила ходатайство в суд.

Таким образом, прокуратура намерена конфисковать в доход государства средства более 2,1 миллиона долларов.

В пресс-службе отметили, что согласно внесенным в законодательство изменениям, с этого года имущество, полученное незаконным путем, может быть конфисковано до вынесения приговора.

Напомним, в 2011 году казахстанские таможенники были фигурантами коррупционного скандала. Тогда на таможенном посту "Хоргос" финпол раскрыл организованную преступную группировку, промышлявшую контрабандой товаров из Китая. По "Хоргосскому делу" на скамье подсудимых оказались 45 человек − высокопоставленные чиновники, брокеры, предприниматели, сотрудники силовых органов. Большая часть подсудимых получила реальные сроки заключения.



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"