Казахстан конфискует из швейцарского банка похищенные 1,3 миллиона долларов

Казахстан принимает меры по конфискации из швейцарского банка более одного миллиона долларов, незаконно выведеного за рубеж, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РК, передает forbes.kz.

Надзорное ведомство установило, что в швейцарском банке Rothschild Bank Zurich находится более 1,3 миллиона долларов. Деньги принадлежат Магзуму Абдралиеву, который находится в международном розыске с 2012 года. Он подозревается в том, что помогал членам преступного сообщества по "Хоргосcкому делу" Талгату Жакаеву, Ирлану Абдрахманову и Бахытбеку Курманалиеву с легализацией денег за рубежом.

"В этой связи прокурором возбуждено ходатайство перед судом о конфискации находящихся в швейцарском банке денежных средств. Алмалинский районный суд Алматы 29 марта удовлетворил ходатайство прокурора", — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках досудебного расследования по этому уголовному делу при обыске офиса ТОО "КТ "ТАТ Кредит" изъяты принадлежащие Абдралиеву деньги — 762 тысячи долларов и 915 тысяч тенге. Для конфискации этих денег прокуратура также направила ходатайство в суд.

Таким образом, прокуратура намерена конфисковать в доход государства средства более 2,1 миллиона долларов.

В пресс-службе отметили, что согласно внесенным в законодательство изменениям, с этого года имущество, полученное незаконным путем, может быть конфисковано до вынесения приговора.

Напомним, в 2011 году казахстанские таможенники были фигурантами коррупционного скандала. Тогда на таможенном посту "Хоргос" финпол раскрыл организованную преступную группировку, промышлявшую контрабандой товаров из Китая. По "Хоргосскому делу" на скамье подсудимых оказались 45 человек − высокопоставленные чиновники, брокеры, предприниматели, сотрудники силовых органов. Большая часть подсудимых получила реальные сроки заключения.



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.