Что будет с курсом тенге?

На новые антироссийские санкции, введенные Минфином США отреагировала и казахстанская валюта. Утром 10 апреля курс нацвалюты на бирже составил 324,62 тенге за доллар, днем упал почти до 326 тенге за доллар. В некоторых обменниках доллар уже продают за 335 тенге, пишет Tengrinews.kz.

Эксперты рассказали свои прогнозы по курсу тенге на ближайшее время.

Шеф-аналитик компании "АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан" Сергей Полыгалов отметил, что ослабление тенге и далее будет зависеть от ситуации на валютном рынке России.

"Если тенденция падения рубля продолжится, то стоит ожидать и определенного ослабления тенге. Сложность заключается в том, что курс нашей нацвалюты выстраивается исходя из курсов как к доллару, так и к рублю. Сегодня реагируют обе валютные пары: и USD/KZT, и RUB/KZT. Основной вопрос в том, до какого значения может упасть пара с рублем, а отсюда уже можно будет говорить об определенном изменении курса доллара. Самым важным является сохранение паритета между курсом доллара в России и в Казахстане", - пояснил Полыгалов.

Эксперт полагает, что курс пары RUB/KZT не спустится ниже 5 тенге за рубль, а курс доллара к рублю не сможет преодолеть значения в 70 рублей за доллар.

"В случае если эти значения будут достигнуты, то курс пары USD/KZT может вырасти выше 340 тенге за доллар. Но у казахстанского тенге есть сдерживающий фактор - дорогая нефть, которая торгуется около 70 долларов за баррель, что значительно смягчает падение тенге к доллару. В итоге можно говорить о том, что падение рубля, несомненно, скажется на курсе тенге, но ослабление нашей нацвалюты к гринбэку может быть компенсировано за счет дорогой нефти. В итоге при сохранении неблагоприятной ситуации в России, возможно, мы увидим курс в районе 333-337 тенге за доллар до конца недели", - сказал эксперт.

По прогнозам главного аналитика "Телетрейд Групп" Олега Богданова, можно ожидать ослабления тенге до 330 за доллар.

"Западные инвесторы начали массовый выход из российских активов. Они продают все: акции, облигации, закрывают срочные контракты. Очередные санкции США могут привести к дефолтам российских компаний по их долларовым обязательствам. Естественно, выход инвесторов из активов сопровождается давлением на рубль. Падение рубля тянет за собой и другие сопряженные валюты с развивающихся рынков, в частности тенге. Падение будет продолжаться и, если регуляторы не вмешаются, может приобрести панические черты", - сказал он.

В свою очередь, шеф-аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Касжанов считает, что в связи со сложившейся ситуацией на рынке, ожидается ослабление тенге до уровней, чтобы курс между рублем и казахстанской валютой находился в диапазоне 5,5-5,8 тенге за рубль.

"Зная целевые ориентиры рубля, мы ожидаем 18-процентного ослабления тенге - до 365-370 тенге за доллар. Ослабление ожидается плавным, дабы избежать шоков", - заявил Касжанов.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает вполне вероятным что пара доллар/тенге стабилизируется около 324-327 уже в ближайшее время.

Читайте по теме: Тенге зависим, но не привязан к рублю

"У тенге как у сырьевой валюты есть козырь - растущие цены на нефть. Баррель нефти марки Brent явно нацелился на штурм 70 долларов, и новый виток подорожания черного золота удержит тенге от провала. Внутренние проблемы России и ее внешняя политика, в теории, не должны рикошетить на соседний Казахстан, поэтому, как только мировые инвесторы успокоятся и перестанут включать в стоимость валют развивающихся стран повышенные риски, ралли в паре доллар/тенге тоже закончится", - пояснила Бодрова. 



Новости экономики

В России уничтожили полторы тонны продуктов, ввезённых из Казахстана

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ

"Казахтелеком" получил право купить 75 процентов акций Kcell

Антимонопольный орган позволил провести экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов акций АО "Kcell"

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода

Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ

Для работающих по договорам гражданско-правового характера в законе предусмотрели новую обязанность - платить взносы в ЕНПФ

Банки-партнеры программы «7-20-25»

Банки-партнеры программы «7-20-25», разработанной в рамках реализации Пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства

Лучшие онлайн-магазины Казнета

Топ-10 онлайн-магазинов казахстанского сегмента интернета

Россия продлила ограничения на перевозки из Украины в Казахстан

Путин подписал указ о продлении до 1 января 2019 года запрета на перевозки товаров из Украины в Казахстан

Размер средней базовой пенсии в Казахстане изменится

С июля в Казахстане меняется порядок назначения базовой пенсии. Уже запущена услуга информирования получателей базовой пенсионной выплаты о назначенно...

Казахстан запретил ввоз продукции 36 российских птицефабрик из-за птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз продукции российских птицефабрик в связи с птичьим гриппом. Список

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.