Что будет с курсом тенге?

На новые антироссийские санкции, введенные Минфином США отреагировала и казахстанская валюта. Утром 10 апреля курс нацвалюты на бирже составил 324,62 тенге за доллар, днем упал почти до 326 тенге за доллар. В некоторых обменниках доллар уже продают за 335 тенге, пишет Tengrinews.kz.

Эксперты рассказали свои прогнозы по курсу тенге на ближайшее время.

Шеф-аналитик компании "АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан" Сергей Полыгалов отметил, что ослабление тенге и далее будет зависеть от ситуации на валютном рынке России.

"Если тенденция падения рубля продолжится, то стоит ожидать и определенного ослабления тенге. Сложность заключается в том, что курс нашей нацвалюты выстраивается исходя из курсов как к доллару, так и к рублю. Сегодня реагируют обе валютные пары: и USD/KZT, и RUB/KZT. Основной вопрос в том, до какого значения может упасть пара с рублем, а отсюда уже можно будет говорить об определенном изменении курса доллара. Самым важным является сохранение паритета между курсом доллара в России и в Казахстане", - пояснил Полыгалов.

Эксперт полагает, что курс пары RUB/KZT не спустится ниже 5 тенге за рубль, а курс доллара к рублю не сможет преодолеть значения в 70 рублей за доллар.

"В случае если эти значения будут достигнуты, то курс пары USD/KZT может вырасти выше 340 тенге за доллар. Но у казахстанского тенге есть сдерживающий фактор - дорогая нефть, которая торгуется около 70 долларов за баррель, что значительно смягчает падение тенге к доллару. В итоге можно говорить о том, что падение рубля, несомненно, скажется на курсе тенге, но ослабление нашей нацвалюты к гринбэку может быть компенсировано за счет дорогой нефти. В итоге при сохранении неблагоприятной ситуации в России, возможно, мы увидим курс в районе 333-337 тенге за доллар до конца недели", - сказал эксперт.

По прогнозам главного аналитика "Телетрейд Групп" Олега Богданова, можно ожидать ослабления тенге до 330 за доллар.

"Западные инвесторы начали массовый выход из российских активов. Они продают все: акции, облигации, закрывают срочные контракты. Очередные санкции США могут привести к дефолтам российских компаний по их долларовым обязательствам. Естественно, выход инвесторов из активов сопровождается давлением на рубль. Падение рубля тянет за собой и другие сопряженные валюты с развивающихся рынков, в частности тенге. Падение будет продолжаться и, если регуляторы не вмешаются, может приобрести панические черты", - сказал он.

В свою очередь, шеф-аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Касжанов считает, что в связи со сложившейся ситуацией на рынке, ожидается ослабление тенге до уровней, чтобы курс между рублем и казахстанской валютой находился в диапазоне 5,5-5,8 тенге за рубль.

"Зная целевые ориентиры рубля, мы ожидаем 18-процентного ослабления тенге - до 365-370 тенге за доллар. Ослабление ожидается плавным, дабы избежать шоков", - заявил Касжанов.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает вполне вероятным что пара доллар/тенге стабилизируется около 324-327 уже в ближайшее время.

Читайте по теме: Тенге зависим, но не привязан к рублю

"У тенге как у сырьевой валюты есть козырь - растущие цены на нефть. Баррель нефти марки Brent явно нацелился на штурм 70 долларов, и новый виток подорожания черного золота удержит тенге от провала. Внутренние проблемы России и ее внешняя политика, в теории, не должны рикошетить на соседний Казахстан, поэтому, как только мировые инвесторы успокоятся и перестанут включать в стоимость валют развивающихся стран повышенные риски, ралли в паре доллар/тенге тоже закончится", - пояснила Бодрова. 



Новости экономики

Вузы Казахстана получат свободу в установке цен на платное обучение

Вузы будут устанавливать норму оплаты, исходя из того, какую они считают нужной, и, соответственно, прилагать какие-то расчёты

Акиматы наделят правом изымать земли казахстанцев под пастбища

Для предоставления пастбищ согласно расчетов «на основе предложений акиматов» требуется дополнительно примерно 27 млн га

5 тысяч долларов за покупку электрокара

В Казахстане обсуждается механизм государственного субсидирования покупки электроавтомобилей.

В агросекторе увеличилась потребность в квалифицированных кадрах

Рост потребности в квалифицированных сотрудниках в агросекторе обусловлен выходом на казахстанский рынок новых иностранных игроков

Почему бы чиновников не пересадить на отечественные автомобили?

Необходимо вернуть мораторий на приобретение государственными учреждениями машин, произведенных за пределами Казахстана

В Казахстане открывается чайная фабрика

В марте 2018 года Tengri Bank профинансировал открытие новой чайной фабрики UNIVERSAL TEA с линейкой продуктов "Рахмет", "Легенда" и "Золотой".

27 предприятий не платят зарплату своим работникам

Задолженность в 440 млн тенге перед своими работниками имеют 27 предприятий в Казахстане. 11 из них не платят зарплату уже свыше трех месяцев

Тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 326,89 тенге за доллар по итогам дневных торгов 13 апреля на KASE

Тенге зависим, но не привязан к рублю

Тенге не привязан к рублю и имеет достаточно высокий потенциал к укреплению, заявил глава Национального банка Данияр Акишев,

Казахстан конфискует из швейцарского банка похищенные 1,3 миллиона долларов

швейцарском банке Rothschild Bank Zurich находится более 1,3 миллиона долларов