Тенге зависим, но не привязан к рублю

Глава Национального банка Данияр Акишев ответил в кулуарах Мажилиса на вопросы журналистов о ситуации на рынке валют, о возможном курсе тенге и дал совет населению, передает Tengrinews.kz.

"Наш курс тенге зависит от внешних и внутренних факторов. До событий, которые произошли в течение последних дней, все макроэкономические параметры были абсолютно стабильны - в первую очередь высокие цены на нефть, стабильность валют в странах-торговых партнерах. Санкции США привели к волатильности на российском фондовом рынке, а затем на валютном рынке. Россия является нашим торговым партнером, те события, которые происходят в России, оказывают влияние на Казахстан. (...) Но вы видите, что за последние два дня рубль ослаб по отношению к доллару примерно на 10 процентов. Тенге ослаб за последние три дня, с учетом утренней сессии, где-то на 3 процента. Тенге не привязан к рублю. Да, мы зависим, но мы не привязаны", - сказал Акишев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Глава Нацбанка уточнил, что Казахстан ни прямым, ни косвенным образом не подпадает под санкции. 

"Да российский рубль важен, но он не является единственным фактором, посмотрите, что происходит на рынке нефти - со вчерашнего вечера она превышает 70 долларов за баррель. У нас сохраняется высокий экономический рост, у нас хороший платежный баланс, у нас снижается инфляция. В этих условиях тенге не будет реагировать на рубль в прямо пропорциональной связке. (...) Прошло всего два дня и получить исчерпывающие ответы на будущее не получится. Но ситуация, которая происходит в Российской Федерации, вы знаете, что санкции могут быть ужесточены либо изменены. Тенге также может колебаться в ответ на эти изменения", - добавил он. По его словам, иностранной валюты и тенге в обменных пунктах достаточно. "Нацбанк не дает прогнозов по обменному курсу. Колебания возможны как в ту, так и в другую сторону", - отметил глава Нацбанка.

Глава Национального Банка Данияр Акишев посоветовал населению не принимать сиюминутных решений из-за реакции валютного рынка на санкции против России.

"Есть информация о том, что санкции могут быть либо ужесточены, либо расширены, либо предложены какие-то новые решения. Скорее всего, неопределенность на этом рынке будет продолжаться. Это означает, что тенге может также рефлексировать, то есть колебаться в ответ на эти изменения. Но я отмечу, что это может быть движение как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления обменного курса", - заявил Акишев. 

Он заверил, что иностранной валюты в обменных пунктах страны достаточно и ажиотажа нет. Высокие цены на нефть, экономический рост страны и снижение инфляции, по его словам, говорят о том, что тенге имеет достаточно высокий потенциал к укреплению.

Читайте по теме: Что будет с курсом тенге?

"Я бы все-таки советовал населению не принимать сиюминутных решений. Если кто-то хочет хеджировать свои риски, пожалуйста, покупайте, продавайте валюты и так далее. Но в моменте, когда вы начинаете считать, что вы сохранили свои сбережения, в перспективе их можно проиграть. (...) Сейчас на бирже курс торгуется на уровне 331 тенге 20 тиын. Мы видим, что сейчас на рынке идет баланс спроса и предложения, потому что экспортеры, которые работают, им нужно продавать валюту, они продают ее. Поэтому эта ситуация в данном случае вызвана исключительно внешним шоком, ситуацией в Российской Федерации, в Казахстане никаких причин для того, чтобы что-то изменялось, нет. Поэтому я думаю, что эта ситуация изменится", - сказал глава Нацбанка. 



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"