Тенге зависим, но не привязан к рублю

Глава Национального банка Данияр Акишев ответил в кулуарах Мажилиса на вопросы журналистов о ситуации на рынке валют, о возможном курсе тенге и дал совет населению, передает Tengrinews.kz.

"Наш курс тенге зависит от внешних и внутренних факторов. До событий, которые произошли в течение последних дней, все макроэкономические параметры были абсолютно стабильны - в первую очередь высокие цены на нефть, стабильность валют в странах-торговых партнерах. Санкции США привели к волатильности на российском фондовом рынке, а затем на валютном рынке. Россия является нашим торговым партнером, те события, которые происходят в России, оказывают влияние на Казахстан. (...) Но вы видите, что за последние два дня рубль ослаб по отношению к доллару примерно на 10 процентов. Тенге ослаб за последние три дня, с учетом утренней сессии, где-то на 3 процента. Тенге не привязан к рублю. Да, мы зависим, но мы не привязаны", - сказал Акишев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Глава Нацбанка уточнил, что Казахстан ни прямым, ни косвенным образом не подпадает под санкции. 

"Да российский рубль важен, но он не является единственным фактором, посмотрите, что происходит на рынке нефти - со вчерашнего вечера она превышает 70 долларов за баррель. У нас сохраняется высокий экономический рост, у нас хороший платежный баланс, у нас снижается инфляция. В этих условиях тенге не будет реагировать на рубль в прямо пропорциональной связке. (...) Прошло всего два дня и получить исчерпывающие ответы на будущее не получится. Но ситуация, которая происходит в Российской Федерации, вы знаете, что санкции могут быть ужесточены либо изменены. Тенге также может колебаться в ответ на эти изменения", - добавил он. По его словам, иностранной валюты и тенге в обменных пунктах достаточно. "Нацбанк не дает прогнозов по обменному курсу. Колебания возможны как в ту, так и в другую сторону", - отметил глава Нацбанка.

Глава Национального Банка Данияр Акишев посоветовал населению не принимать сиюминутных решений из-за реакции валютного рынка на санкции против России.

"Есть информация о том, что санкции могут быть либо ужесточены, либо расширены, либо предложены какие-то новые решения. Скорее всего, неопределенность на этом рынке будет продолжаться. Это означает, что тенге может также рефлексировать, то есть колебаться в ответ на эти изменения. Но я отмечу, что это может быть движение как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления обменного курса", - заявил Акишев. 

Он заверил, что иностранной валюты в обменных пунктах страны достаточно и ажиотажа нет. Высокие цены на нефть, экономический рост страны и снижение инфляции, по его словам, говорят о том, что тенге имеет достаточно высокий потенциал к укреплению.

Читайте по теме: Что будет с курсом тенге?

"Я бы все-таки советовал населению не принимать сиюминутных решений. Если кто-то хочет хеджировать свои риски, пожалуйста, покупайте, продавайте валюты и так далее. Но в моменте, когда вы начинаете считать, что вы сохранили свои сбережения, в перспективе их можно проиграть. (...) Сейчас на бирже курс торгуется на уровне 331 тенге 20 тиын. Мы видим, что сейчас на рынке идет баланс спроса и предложения, потому что экспортеры, которые работают, им нужно продавать валюту, они продают ее. Поэтому эта ситуация в данном случае вызвана исключительно внешним шоком, ситуацией в Российской Федерации, в Казахстане никаких причин для того, чтобы что-то изменялось, нет. Поэтому я думаю, что эта ситуация изменится", - сказал глава Нацбанка. 



Новости экономики

В Казахстане открывается чайная фабрика

В марте 2018 года Tengri Bank профинансировал открытие новой чайной фабрики UNIVERSAL TEA с линейкой продуктов "Рахмет", "Легенда" и "Золотой".

27 предприятий не платят зарплату своим работникам

Задолженность в 440 млн тенге перед своими работниками имеют 27 предприятий в Казахстане. 11 из них не платят зарплату уже свыше трех месяцев

Тенге укрепился

Курс нацвалюты составил 326,89 тенге за доллар по итогам дневных торгов 13 апреля на KASE

Что будет с курсом тенге?

При сохранении неблагоприятной ситуации в России, возможно, мы увидим курс в районе 333-337 тенге за доллар до конца недели

Казахстан конфискует из швейцарского банка похищенные 1,3 миллиона долларов

швейцарском банке Rothschild Bank Zurich находится более 1,3 миллиона долларов

Саранча в Казахстане "съест" более 2 млн га

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 миллиарда тенге

Операторы мобильной связи меняют условия тарифных планов

Казахстанские операторы мобильной связи меняют условия некоторых тарифных планов

Почему исчез бензин Аи-80 в Казахстане

Исчезновение 80-го бензина создает проблемы для владельцев старых «москвичей», «Волг», УАЗов, ГАЗов, включая и грузовые ГАЗ-66 и ГАЗ-53, а также груз...

​Банк ЦентрКредит не объединился с Цеснабанком

Банк ЦентрКредит не стал объединяться с Цеснабанком, выкупив 29,56 процента акций финучреждения

В Казахстане построят Диснейленд

В Казахстане появится парк развлечений, который будет похож на Диснейленд. Об этом рассказал заместитель председателя правления национальной компании ...