Акиматы наделят правом изымать земли казахстанцев под пастбища

На брифинге в СЦК председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Ермек Карентаев сообщил, что акиматам разрешат изымать земли казахстанцев под пастбища, передает Bestnews.kz.

При этом Ермек Карентаев представил самые принципиальные поправки по вопросам регулирования земельных отношений, принятые парламентом и переданные на подпись Главе государства.

«Благосостояние населения растет, количества скота – растет, по статистике, ежегодно поголовье скота растет на 7 процентов. Их негде выпасать», - отметил Карентаев на брифинге.

Он привел данные расчетов «на основе предложений акиматов», согласно которых «примерно 27 млн га нам еще требуется дополнительно для предоставления пастбищ».

«Мы наделяем акиматы правом, чтобы изымать необходимые земли для нужд населения, для обеспечения пастбищ именно возле населенных пунктов», – сказал председатель Комитета.

«Но смею заверить – поголовного выкупа земель не будет, потому что у нас есть земли запаса, определенная категория земель, которые мы можем перевести в пастбища. Просто мы посчитали – максимально нужно 27 млн, га, возможно, мы обойдемся и меньшим количеством земли, которые надо будет выкупать у тех, кто допустим, имеет в аренде или в частной собственности», – добавил Ермек Карентаев.

Он добавил, что на эти цели предусмотрены средства «в республиканском бюджете». «Очень строго, индивидуально, с учетом всех моментов. Такого не будет огульного там поголовного выкупа и ущемления чьих-то прав. Только в исключительных случаях», - резюмировал председатель Комитета МСХ РК.    



Новости экономики

Казахстан купил дополнительную партию истребителей

Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ в дополнение к поставленным ранее машинам.

Подсчитан ущерб от урагана в Астане

Департамент ЧС по Астане озвучил предварительную сумму, необходимую из бюджета для проведения восстановительных  работ после урагана

В Казахстане курить электронные сигареты будет дорого

Сейчас для этих товаров применяются нулевые ставки. С 2020 года в отношении нагреваемого табака акциз будет 7 345 тенге за кг, в отношении жидкости – ...

В Казахстане подорожала мобильная связь

Абонентов ставят перед фактом, что услуги подорожают из-за увеличения мобильного интернет-пакета. Желающие оставить прежний объем сетевого трафика, со...

В Алматинской области создадут круглогодичный горнолыжный курорт

Проект по созданию круглогодичного горнолыжного курорта "Апорт-Актас" будет реализован на территории Талгарского района

В Казахстане подъем экономики

Подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления и высокой инвестиционной активностью, сообщил министр национальной экономики РК Тимур...

Казахстан приступит к выпуску вертолетов МИ-8/17

На достигнутом министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана останавливаться не планирует

Госдолг Казахстана приближается к 15 триллионам тенге

Кумулятивный государственный долг Казахстана в марте 2018 года составил 14,8 триллиона тенге

За что задержан в Москве банкир из Казахстана

В Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана задержан гражданин РК, банкир Ертаев Жомарт,

Казахстан наращивает расходы на оборону

По итогам всего 2017 года из местных бюджетов на оборону было выделено 25,9 млрд тг, что на 74,8% больше чем в 2016 (14,8 млрд тг).