Казахстан приступит к выпуску вертолетов МИ-8/17

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов, выступая на правительственном часе в парламенте, сообщил, что Казахстан будет выпускать вертолеты МИ-8/17, пишет forbes.kz.

Сегодня в оборонно-промышленном комплексе Казахстана – 40 предприятий, более 9 тыс. рабочих мест. В целом отрасль работает весьма успешно: по итогам 2017 объём производства оборонной промышленности вырос на 14% - до 80 млрд тенге к уровню 2016 года. Экспорт увеличился в 2 раза - до 16 млрд тенге, отметил министр.

Развитие

Развитие предприятий продолжается. Так, на базе Алматинского авиаремонтного завода (завод №405) планируется начать организацию крупноузловой сборки вертолётов МИ-8/17.

"В этом году мы должны приступить к первому этапу сборки этих вертолётов. Необходимо отметить, очень надёжный хороший вертолет, он показал себя практически и в народном хозяйстве, и в вооруженных силах многих стран, имеет очень большую потребность", - объяснил он.

Кроме того, на базе запущенного в декабре 2016 авиационно-технического центра (ТОО «Казахстанская авиационная индустрия») по сборке, ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники в этом году запланировано проведение капитального ремонта 10 самолетовфронтовой и 4 самолетов военно-транспортной авиации.

"30% объемов работ будут непосредственно выполняться центром. Данные меры позволяют в дальнейшем увеличить наше казахстанское содержание за счёт локализации процессов ремонта, технического обслуживания авиационной техники и оставить значительную часть средств, направляемых ежегодно за рубеж, в Казахстане, создать рабочие места, развивать отечественную авиационную промышленность, создать компетенцию специалистов, которые могут ремонтировать и обслуживать эту высококлассную технику", - объяснил Бейбут Атамкулов.

Созданный в 2011 «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» уже вышел на экспорт услуг. Министр рассказал, что в этом году предприятие получило право технического обслуживания всех вертолетов класса «Еврокоптер».

"Мы стали единственным сертифицированным центром на всём постсоветском пространстве. Сегодня в нашем центре в Астане ремонтируются вертолёты Российской Федерации, Украины, Закавказья, Центральной Азии, Монголии. Сегодня около 50% дохода у нас как раз составляет экспорт услуг. Компания выходит на высокий уровень и как центр подготовки пилотов. К этому году мы уже подготовили 60 пилотов для наших сопредельных государств в нашем авиационном центре", - отметил он.

Закрывает собственным производством Казахстан и свои потребности в области военного судостроения. На этот сегмент работают два предприятия - АО «Уральский завод «Зенит» и АО «НИИ «Гидроприбор».

Так, за последние 20 лет Военно-морские силы Вооруженных сил и Береговая охрана Пограничной службы получили в свой боевой состав 47 различных судов (из них: 9 кораблей 2 ранга, 8 кораблей3 ранга и 9 морских и 18 речных катеров, 3 единицы военно-вспомогательных судов и 2 плавучих пункта базирования).

"В результате была сформирована и продолжает совершенствоваться структура обеспечения обороны и безопасности на Каспийском море, включая задачи противодействия терроризму. На стадии разработки находятся 2 проекта по совместному строительству судостроительной верфи непосредственно на Каспийском море с участием иностранных компаний", - подчеркнул Атамкулов.

Приоритеты

Впрочем, на достигнутом министерство останавливаться не планирует. Определено восемь приоритетных направлений производства. Это средства радиотехнических войск противовоздушной обороны, высокоточное оружие, автомобильная и бронетехника, средства связи и автоматизированные системы управления, аппаратно-программные средства кибербезопасности, индивидуальные средства защиты военнослужащих, беспилотные летательные аппараты, отдельные виды боеприпасов.

"Видится целесообразным внедрение в отечественное производство таких технологий, как 3D-принтинг, композитные материалы, информационные технологии. Именно через производство и внедрение в Вооружённых силах высокотехнологичных видов вооружения и военной техники будет осуществлена информатизация, роботизация и профессионализация Вооружённых сил", - подчеркнул глава ведомства.

"Политика стимулирования отечественной промышленности для нас является приоритетном. Мы сегодня должны уходить от прямой нагрузки на бюджет. Выходить на максимальный уровень рентабельности, диверсифицировать свой пакет активов, развивать отношения с гражданским сектором. Более агрессивно конкурировать на внешних рынках, освоить полный спектр сервисных услуг. Важно произвести что-то современное, но не менее важно оказывать весь спектр послепродажных услуг", - убежден министр.

Анализ

Согласно проведённому в министерстве анализу оборонно-промышленных комплексов передовых стран мира, в ближайшие годы мировая военная индустрия и смежные с ней технологические отрасли будут развиваться в русле создания комбинированных продуктов и услуг; на базе военных, электронных, информационных, космических технологий появляются первые прорывные разработки.

"Например, это военные роботизированные беспилотные системы с применением кибер- и космических технологий – так называемые беспилотники и смарт-дроны. Сегодня отечественный ОПК концентрирует в себе военно-электронные информационно-технические технологии. В ближайшей перспективе мы сможем стать частью наукоёмких промышленных секторов экономики, где будут апробироваться новые технологические решения, по которым мы работаем сейчас и предоставляем площадки для многих конструкторов-изобретателей", - объяснил Атамкулов.

Здесь на первое место выходит кадровый вопрос. Министр констатировал, что «в тяжелейшие годы мы очень многоумных голов потеряли – эмигрировали, ушли на пенсию, не успели передать свои знания».

"Был такой момент, когда коммерциализованные, нацеленные на быструю выгоду менеджеры приходили. Но, тем не менее, самые лучшие старые кадры остались, они выдержали, вынесли, и на сегодня наше предприятие работает, и мы сегодня можем сказать, что потенциал в нашей отрасли сохранился", - заверил он.

Проблемы

Однако есть и проблемы, требующие скорейшего решения. В первую очередь, необходима разработка национальных военных стандартов для закупаемого в рамках государственного оборонного заказа оборудования. Министр пояснил: сегодня минимальная потребность отрасли – 1400 стандартов, а общая - 30 тысяч.

"Если в гражданском секторе эта проблема была решена и ежегодно выделяется на 1000 стандартов 1 млрд тенге, то в оборонном секторе за 26 лет независимости Казахстана было разработано всего 56национальных военных стандарта. Нерешённость проблемы приводит также и к коррупционным рискам со стороны заказчиков и исполнителей, - констатировал он. - Одним из ключевых условий по производству вооружения и военной техники является соблюдение исполнителями гособоронзаказа обязательных требований, предъявляемых к военным стандартам. Решение этой проблемы позволит не только обеспечить единство и целостность всей госсистемы техрегулирования, но и повысит качество выпускаемой продукции и, соответственно, конкурентоспособность для её продвижения на международные рынки".

Министерство сформировало перечень национальных военных стандартов, и в ближайшие пять лет планируется разработать 1115 единиц военных стандартов на сумму 3,5 млрд тенге.



Новости экономики

Sultangasiev

Новый председатель Комитета госдоходов - Марат Султангазиев

Марат Султангазиев окончил Алматинский государственный университет имени Абая, Казахскую государственную юридическую академию и Казахский экономически...

produkti iz Kirgizstana zaprecheni

В Казахстан запрещен ввоз продукции из Кыргызстана

Министерство сельского хозяйства с 12 октября 2018 года вводит временные ограничения на ввоз мясной продукции в Республику Казахстан из Кыргызстана

Новый порядок оформления пенсии и выплат из ЕНПФ

Для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты, а также для получения пенсионных выплат за счёт обязательны...

Это странно: Россельхознадзор не мог не получить письмо о запрете ввоза птицы

В Россельхознадзоре утверждают, что не получали письма от Минсельхоза РК. Письмо было подписано заместителем председателя Комитета ветеринарного контр...

Экспорт Казахстана в Монголию растет

Казахстан - один из главных поставщиков табачной продукции и семян рапса в Монголию. Только за 2017 год в эту страну было поставлено товара на сумму б...

internet v sela Kazakhstana

Казахстанские села обеспечат широкополосным интернетом

АО «Транстелеком» реализует проект ГЧП по обеспечению казахстанских сел широкополосным интернетом. Это будет первым проектом такого масштаба

sahar

Срочно пополнить запасы сахара!

В Казахстане по всем социально-значимым продовольственным товарам с начала года отмечается некоторый рост цен. Наибольший рост цен наблюдается по саха...

samozaniatost

Самозанятых не накажут за неуплату налога в бюджет

Самозанятых не будут привлекать к ответственности за неуплату единого совокупного платежа. Это добровольные платежи. Размер платежа в правительстве пр...

pechat predprinimatelia

В Казахстане отменили печати для предпринимателей

Для удостоверения документов субъекты частного предпринимательства теперь не обязаны использовать печати, достаточно подписи уполномоченного лица, соо...

professii v kakhstane

Рейтинг самых востребованных профессий в Казахстане

Специалисты составили рейтинг наиболее востребованных профессий в Казахстане.