В Казахстане подсчитан ущерб от коррупции

За период деятельности Нацбюро по противодействию коррупции (2015-2018 годы) пресечено порядка девяти тысяч фактов коррупции, за их совершение к уголовной ответственности привлечено свыше трех тысяч лиц.

Национальное бюро стало действенным механизмом борьбы с коррупцией, об этом свидетельствуют результаты его работы. Раскрыт ряд преступных схем хищения и взяточничества с привлечением к уголовной ответственности высокопоставленных должностных лиц.

Высокопоставленные должностные лица, привлеченные к уголовной ответственности:

  • бывшие министры,
  • вице-министры,
  • председатели комитетов,
  • акимы,
  • высокопоставленные чиновники от здравоохранения,
  • правоохранительных органов и другие.

Установлен ущерб в размере порядка 70 миллиардов тенге, из которых почти половина, или 32 миллиарда тенге, возмещены в доход государства.

Вследствие комплекса принятых мер расследованием завершено резонансное уголовное дело в отношении Аблязова и его сообщников, совершивших хищение 7,5 миллиарда долларов активов БТА Банка. Следствием достоверно установлено, что похищенные деньги являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами иностранных инвесторов.

Профилактика коррупции

Наряду с уголовными мерами в работе Антикоррупционной службы широко применяются механизмы профилактики коррупции, предусмотренные новым законом "О противодействии коррупции". На основе результатов оперативно-следственной практики проводится анализ коррупционных рисков в конкретной сфере на предмет установления причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Анализу подвергнуты 12 общественно значимых сфер:

  • здравоохранение,
  • среднее образование,
  • дошкольное воспитание,
  • сельское хозяйство,
  • земельные отношения,
  • дорожное строительство,
  • спорт,
  • геология и недропользование,
  • государственный аудит,
  • экология,
  • оборот лекарственных средств,
  • квазигосударственный сектор).

Выработанные по их результатам рекомендации поддержаны Администрацией Президента и уже нашли отражение в девяти законах, 42 подзаконных актах, девяти новых стандартах госуслуг.

Например, по рекомендациям Нацбюро вводится госрегулирование цен на все медикаменты, устанавливаются лимиты наценок на лекарства, осуществляется переход к электронным закупкам лекарственных средств и медицинских изделий.

В сельском хозяйстве автоматизирован процесс выдачи субсидий, исключен погектарный порядок субсидирования, ряд процедур по оказанию госуслуг переводится в электронный формат.

В сфере земельных отношений создается единый реестр граждан, претендующих на получение земельного участка для ИЖС с автоматизацией очередности, внедряется единая система градостроительного кадастра.

Принимаемые меры позволили добиться положительной тенденции в Индексе восприятия коррупции Transparency International. По итогам 2017 года Казахстан занял 122-е место в рейтинге, улучшив свои показатели в сравнении с предыдущим годом на девять позиций. Рекордный показатель в 31 балл позволил выйти из категории наиболее коррумпированных стран.



Новости экономики

Нефть будет дефицитным товаром

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет. С конца прошлого года мировые цены на нефть поднялись на 25 процентов.

Как зарегистрировать сотовый телефон?

В Казахстане зарегистрировать сотовый телефон можно онлайн и через СМС. Ажиотажа не будет

Казахстан начал поставки урана в Швецию и Бразилию

Казахстан открывает для себя вновые рынки сбыта для своего урана.

Грядущая девальвация - это слухи

В обществе распространяются слухи о грядущей девальвации. Но слухам не нужно верить, уверяет заместитель председателя Национального Банка

Россия ввела усиленный контроль за продукцией казахстанского предприятия

Из-за нарушений требований ЕАЭС и РФ Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля за продукцией казахстанского предприятия

Правила регистрации сотовых телефонов

Для регистрации сотовых телефонов абонентам не обязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Абоненты смогут пройти регистрацию в ...

Когда в Казахстане увеличатся пенсии

Размер государственной базовой пенсионной выплаты будет пересчитан уже в ближайшем будущем в зависимости от стажа участия в пенсионной системе

Телефоны Call-центров для консультаций по менингиту

Во всех областях Казахстана начали работать call-центры по вопросам профилактики менингита. Телефоны.

Страт строительства БАКАД

Состоялся торжественный пуск работ по строительству Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Казахстан закроет потребность в бензине на внутреннем рынке на 90%

После модернизации НПЗ в Казахстане выросло производство бензина и теперь страна только на 10% зависит от поставок российского топлива