Казахстан начал поставки урана в Швецию и Бразилию

Казахстан заключил контракт на поставку природного урана в Швецию. Коммерческое соглашение о сотрудничестве между компаниями АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и «Vattenfall AB»подписано по итогам тендера на закуп ядерного топлива для нужд собственных атомных электростанций, сообщили в пресс-службе «Казатомпрома».

В соответствии с договоренностями стороны выполнили все свои обязательства. Национальная атомная компания Казахстана успешно экспортировала партию урана в Швецию. Реализация контракта позволила «Казатомпрому» диверсифицировать географию поставок и выйти на новые зарубежные рынки ядерного топлива.

Vattenfall AB – одна из крупнейших энергокомпаний Европы, оперирующая семью ядерными реакторами. Компания производит и реализует электро- и теплоэнергию в Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Польше. Шведское государство является единственным собственником компании «Vattenfall AB».

Также национальная атомная компания «Казатомпром» выиграла международный тендер на поставку концентратов природного урана для бразильской компании «Indústrias nucleares do Brasil» (INB). Согласно условиям договора, «Казатомпром» в установленные сроки осуществил поставку урана.

INB является государственным предприятием Бразилии по производству ядерного топлива. Деятельность INB лицензируется и контролируется Национальной комиссией по ядерной энергии (CNEN) и Бразильским институтом по окружающей среде и возобновляемым природным ресурсам (IBAMA), а также Международным агентством по атомной энергии.

Подписание контракта имеет важное значение в контексте развития казаxстанско-бразильского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии и поиску новых рынков сбыта продукции национальной атомной компании «Казатомпром».

Однако успешное развитие отрасли и поиск новых рынков сбыта невозможны без обеспечения высококвалифицированными кадрами. В этой связи в мае в Алматы состоялась официальная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между национальной атомной компанией «Казатомпром» и Satbayev University в рамках деятельности «Международного научно-образовательного центра атомной промышленности» (МЕНОЦАП).

На сегодняшний день в центре обучаются 30 магистрантов, которых готовят по специальностям «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Химическая технология неорганических веществ», «Автоматизация и управление». Кроме обучения магистрантов, в Международном научно-образовательном центре атомной промышленности организована уникальная база знаний урановой промышленности.

Проводятся исследования и опытно-конструкторские работы. Создаются научно-образовательные и методические пособия, мультимедийные обучающие материалы для национальной атомной компании «Казатомпром».

«Со стороны университета проделана огромная работа для улучшения качества преподавания. Мы оцифровали большой объем научных материалов, внедрили и наладили обучение дистанционного формата без отрыва от производства для работников Казатомпрома. Также отправили 10 наших преподавателей на стажировку в уранодобывающее предприятие – ТОО «Каратау». Кроме того, магистранты каждый семестр на протяжении всего обучения проходят производственную практику непосредственно на производственных объектах Казатомпрома», – рассказал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Как отметил в ходе открытия официальной церемонии главный директор по производству национальной атомной компании «Казатомпром» Марат Ниетбаев, Международный научно-образовательный центр создан, прежде всего, чтобы готовить собственных специалистов в области урановой промышленности.

«Значение квалифицированных кадров для реализации любого проекта – это главная составляющая успеха. Однако, дефицит кадров в нашей области – это первоочередная проблема, которую необходимо решать. Мы получили 150 заявок на поступление, из них отобрали 30 самых талантливых людей, которые после окончания курса продолжат наше дело. Уверен, что после обучения магистранты внесут свой неоценимый вклад в развитие атомной промышленности Казахстана», – резюмировал Марат Ниетбаев.

Источник: 365info.kz



Новости экономики

Дизтопливо и бензин вывозят из Казахстана в Россию

Какой вариант решения проблемы выберет Казахстан: поддерживать паритет цен и контролировать границу либо нарастить цены до уровня российских?

Четыре тысячи земельных участков выделены незаконно

Акиматами нарушается порядок выделения, используются различные схемы, земля становится предметом спекуляции.

Вторичное жилье по госпрограмме «7-20-25»

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ответил на вопрос о возможности приобрести вторичное жилье по госпрограмме «7-20-25»

В Казахстане снизили тарифы на ЖКХ

Для организации обратной связи с населением во всех областных центрах, городах Астана, Алматы и Шымкент, а также городах областного значения 12 ноября...

rubl i tenge

Предсказать масштабы ослабления тенге пока невозможно

Минфин России планирует рекордно ослабить рубль, закупая иностранную валюту. Что произойдет в этом случае с тенге предсказать пока невозможно

Президент призвал наказать монополистов за завышение тарифов

Президент Казахстана призвал наказать монополистов за завышение тарифов - в общей сложности энергоснабжающие организации незаконно нажились на 15 млрд...

investicii v Kazakhstan

За полгода Казахстан получил 12 миллиардов долларов инвестиций

Объем инвестиций в Казахстан за полугодие составил более 12 миллиардов долларов.

depozit Kzazhstan

Новые виды депозитов

Национальный банк Казахстана предложил ввести новые виды депозитов в целях создания на финансовом рынке справедливых и понятных условий: несрочные, ср...

В Казахстане уменьшится сумма налога для всех работающих

Уменьшение суммы налога для всех работающих, независимо от размера зарплаты, граждан Казахстана, позволит получить каждому дополнительный доход в 17 т...

vetrostancii v Kz

По следам международной выставки ЭКСПО-2017

В стране построят и запустят четыре солнечных электрических станций суммарной мощностью 68 МВт с общим объёмом инвестиции в порядке 23 млрд тенге, дев...

Главные новости

ubiystvo jeni

Экс-прокурор зарезал жену в стенах университета

Суд вынес приговор по делу об убийстве преподавателя в стенах Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова

snegopad

Прогноз погоды в Казахстане

Cнегопады, метели и сильный западный ветер - таков прогноз погоды на ближайшие дни

vipiska iz kvartir

Кого будут автоматически выписывать из квартир?

К концу этого года в Казахстане запустят автоматическую систему выписки.

"Бывало даже, что и золото в ломбарды сдавали": Айнур Ильясова рассказала про бедную молодость

Актриса пережила сложные времена

Простая девушка из Казахстана заставила покраснеть Нагиева

Подающая большие надежды вокалистка удивила мэтров шоу-бизнеса

Uz Kz

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана.

Abdumalik

Первая шахматистка в истории Казахстана пробилась в в четвертьфинал ЧМ

Первой в истории отечественных шахмат, пробившейся в четвертьфинал взрослого первенства мира, стала 18-летняя Жансая Абдумалик

ubili dzudoista v ocheredi

Чемпион Казахстана по дзюдо убит в очереди за углем

В Семее убит спортсмен-дзюдоист в очереди за углем. Трагический случай зарегистрирован в ЕРДР по части 3 статьи 106 УК РК «Умышленное причинение тяжко...

Дизтопливо и бензин вывозят из Казахстана в Россию

Какой вариант решения проблемы выберет Казахстан: поддерживать паритет цен и контролировать границу либо нарастить цены до уровня российских?

Четыре тысячи земельных участков выделены незаконно

Акиматами нарушается порядок выделения, используются различные схемы, земля становится предметом спекуляции.