Почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы

В департаменте социального обеспечения и социального страхования Алматы пояснили, что обязательный пенсионный взнос (ОПВ) нужен для увеличения пенсионных накоплений и размера пенсии.

"Своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера, и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты", - сообщили в ведомстве.

В госоргане напоминают, что с 1 июля размер базовой пенсионной выплаты зависит от стажа участия в пенсионной системе и составляет от 54 до 100 процентов от прожиточного минимума (ПМ). То есть, если пенсионный стаж менее 10 лет, то 54 процента от ПМ. Если стаж более 10 лет, то за каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии увеличивается на 2 процента. А при пенсионном стаже 33 и более лет базовая пенсия будет равна 100 процентам ПМ, то есть 28 284 тенге.

В стаж участия в пенсионной системе при назначении базовой пенсионной выплаты засчитывается трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

"Введение данной нормы направлено на социальную защиту граждан и предоставляет возможность участия в накопительной пенсионной системе для увеличения трудового стажа, размера пенсионных накоплений и, соответственно, более высокого размера пенсии", - отмечают в департаменте.

"Норма по удержанию пенсионных взносов с доходов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, не является новшеством в международной практике. Среди стран - участниц ЕАЭС, а именно в России, пенсионные взносы с доходов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, удерживаются и перечисляются в пенсионный фонд согласно федеральному закону", - говорится в сообщении департамента соцобеспечения.

Чиновники отмечают, что накопительная пенсионная система построена на принципе непосредственного участия самих граждан и работодателей в формировании пенсионных накоплений. Все эти меры, по объяснению департамента, призваны обеспечить достойный уровень дохода в старости, и сами граждане должны быть заинтересованы в своевременных отчислениях, потому что именно от их вкладов зависит обеспеченная старость.

Законопроект перед утверждением прошел через публичное слушание. Также его согласовали с компетентными в данном вопросе государственными органами и общественным советом. Контроль за соблюдением уплаты ОПВ возложили на Комитет госдоходов.

Обязательные пенсионные взносы перечисляют в "Правительство для граждан" не позднее 25-го числа месяца, который следует за месяцем получения доходов. То есть, если фрилансер получил доход 9 июля, то ОПВ он должен отчислить до 25 августа.

В случае несвоевременного начисления или неперечисления суммы обязательных пенсионных взносов фрилансерами, согласно статье 28 закона "О пенсионном обеспечении" (от 21 июня 2013 года), при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

В статью 25 закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" внесены изменения, по которым граждане (фрилансеры), работающие на основании гражданско-правовых договоров, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы.

По новым правилам фрилансеры обязаны своевременно исчислять, начислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

Источник: tengrinews.kz



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"