Почему падет тенге?

Комментируя снижение курса тенге в Нацбанке Казахстана перечислили причины ослабления валют развивающихся стран, передает Tengrinews.kz.

Причины ослабления валют развивающихся стран:

  1. геополитическая напряженность,
  2. протекционистская и санкционная политики США.

По результатам торгов на утренней сессии 13 августа 2018 года тенге ослаб до уровня 363,15 за доллар, или на 1,8 процента по сравнению с предыдущим днем.

"Данное ослабление тенге происходит на фоне общего ослабления валют развивающихся стран. Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряженность, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений", - прокомментировали в НБ РК.

Также наблюдается общее укрепление курса доллара на мировых рынках вследствие ожиданий по повышению процентных ставок ФРС США на фоне позитивных тенденций в экономике.

"Данные факторы в совокупности сформировали тренд перетока капитала с развивающихся рынков в развитые. В настоящее время курсообразование происходит под действием фундаментальных факторов. Национальный Банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге", - пояснили в Нацбанке.

Как известно, курс нацвалюты ослаб до 363,15 за доллар по итогам утренних торгов на KASE. По итогам предыдущей, дневной сессии 11 августа стоимость одного доллара составляла 357,02 тенге.

В обменниках, по данным Kurs.kz, доллар можно продать за 364-365,1 тенге, купить по 366-367. Нефть марки Brent по состоянию на 10.55 по времени Астаны торговалась по 72,54 доллара за баррель.



Новости экономики

За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Опубликованы итоги дневной сессии. За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане