Тенге не привязан к рублю или лире

В ходе круглого стола тему "Денежно-кредитная политика Национального Банка Казахстана" директор департамента монетарных операций Алия Молдабекова рассказала, что Нацбанк РК не таргетирует курс российского рубля.

Молдабекова прокомментировала график курса тенге к рублю с 2017 года.

"Курс тенге к рублю за этот период ходил от уровня 5,1 тенге - это был максимум в апреле 2018 года, были периоды, когда курс тенге против российского рубля достигал 6. На графике видно, что мы не таргетируем курс российского рубля. Яркий период, когда курс тенге к рублю достиг 6, это было в сентябре 2017 года, когда были больше наши внутренние факторы, девальвационные ожидания в конце прошлого года... Затем тенге укреплялся довольно значительно относительно рубля. Пик был 5,1 в апреле 2018 года, когда всерьез заговорили об антироссийских санкциях. Рубль, естественно, резко ослаб. Тенге частично повторил движение рубля, но не так сильно", - прокомментировала графики Молдабекова.

Также она обратила внимание, что в целом слабели валюты развивающихся рынков. На это, по ее словам, повлияли повышение ставок ФРС, обеспокоенность инвесторов относительно развивающихся рынков и некое бегство инвесторов из развивающихся в развитые страны.

"Кроме этого, у аргентинского песо и турецкой лиры полно своих собственных проблем", - добавила  она. 

 Согласно представленным данным, с начала 2018 года рубль ослаб почти на 18 процентов, тогда как тенге - на 8,8 процента.

 "Если смотреть на динамику курса валют к тенге. Тенге ослаб к основным валютам развитых стран - доллару и евро, незначительно ослаб относительно юаня и относительно российской, южно-американской валют и турецкой мы окрепли. Это говорит о том, что на тенге влияют общие факторы, такие как бегство инвесторов с развивающихся рынков, политика ФРС. И у каждой страны есть собственные специфические моменты", - заключила Молдабекова.

А с евро?

Экономист Айдархан Кусаинов заявил о большей связи тенге с юанем и евро.

"Волатильность и изменчивость курса тенге к евро и юаню меньше, чем к рублю и доллару. Тот тезис, который ходит, что есть некоторая привязка курса тенге к рублю, он не состоятелен. Потому что колебания тенге к рублю примерно такие же, как к доллару. Если говорить о привязке, то, скорее, тенге привязан к евро и к юаню. Если берем курс в 2018 году, в самом остром коридоре +/- 3 процента колеблется курс к евро и к юаню", - сказал он.

Лира

Турецкая лира в очередной раз обновила минимум к доллару, подешевев до 7,06 лиры за доллар, сообщает Reuters. 13 августа курс турецкой лиры обновил рекордный минимум, упав до 7,24 лиры за доллар. С начала года по это время лира потеряла около 40 процентов своей стоимости. После экстренных мер финансовых властей Турции лира вернулась к уровню 6 за доллар на текущий момент.



Новости экономики

За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Опубликованы итоги дневной сессии. За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане