Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Национальный банк Казахстана объявил о начале работы в пилотном режиме новой платёжной системы – системы мгновенных платежей.

Сервис позволяет переводить деньги в национальной валюте между клиентами разных банков по номеру мобильного телефона и в любое время суток в режиме 24/7.

Отправителю денег достаточно в мобильном приложении или в системе интернет-банкинга своего банка (участника системы) ввести номер мобильного телефона получателя денег, указать сумму перевода и банк получателя денег.

Зачисление денег получателю на его счёт в банке – участнике системы происходит мгновенно.

Система поддерживает различные инструменты оплаты и получения перевода со стороны клиентов банков:

  • с использованием банковского счёта,
  • платёжной карточки
  • электронных денег. 

Максимальный лимит на одну транзакцию составляет 500 тысяч тенге.

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции.

"Внедрение в Казахстане системы мгновенных платежей направлено на предоставление населению и субъектам бизнеса удобного, быстрого, надёжного и недорого платёжного сервиса, доступного по различным дистанционным каналам вне зависимости от используемого платёжного инструмента (банковские счёта, платёжная карточка, электронный кошелёк) и обслуживающего банка", – отмечается в сообщении Нацбанка.

Первые участники системы:

  • АО "Банк ЦентрКредит"
  • АО "Altyn Bank".

На стадии подключения находится ряд других банков.

Новая услуга появится в мобильных приложениях и системах дистанционного обслуживания банков-участников по мере настройки всех внутренних бизнес-процессов согласно их внутреннему плану.

В системе планируется поэтапное развитие сервисов. На первом этапе доступны переводы между физическими лицами (P2P-переводы), в последующем будут доступны платежи в пользу юридических лиц, в том числе с использованием QR-кодов, платежи по запросу и другие виды платежей.



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"

В бюджете Казахстана заложили 350 тенге за доллар

При расчете бюджета на 2019 год в правительстве предусмотрели стоимость доллара в 350 тенге