Рубль тянет тенге ко дну

Курс тенге по отношению к доллару расчетами «сегодня» по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже в понедельник понизился на 2,09 тенге – до 377,73 тенге. Минимальная сделка прошла на уровне 376 тенге, максимальная – на отметке 378,05 тенге.

Всего было заключено 7 сделок при резко сократившемся объеме торгов – всего $450 тысяч (упал на $391,2 млн по сравнению с предыдущей сессией).

Тенге продолжает следовать вниз за российским рублем, который приближается к отметке 70 рублей за доллар в ожидании новых санкций США против России.

При этом власти Казахстана сделали позитивные заявления относительно дальнейших перспектив экономики страны.

Так, глава Минэкономики Казахстана считает достижимым рост ВВП на уровне 3,8% в 2018 году, несмотря на снижение курса тенге по отношению к доллару почти на 20% с апреля текущего года.

Как объяснили власти Казахстана, курс тенге слабеет за счет укрепления доллара к основным валютам на мировом валютном рынке, повышения процентных ставок ФРС США и волатильностью курсов валют торговых партнеров Казахстана.

Поддержку тенге в понедельник может оказать также и дорожающая нефть, которая растет в цене после выхода данных о сокращении числа буровых установок США – их число за неделю сократилось на 2 штуки, до 860.

Читайте по теме: Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Курс украинской гривны к доллару также идет вниз и на 9.15 мск опускается на 0,49% - до 0,3519 гривны. Белорусский рубль к этому времени также дешевеет – на 0,48%, до 0,4656 рубля за доллар. Вероятно, эти валюта также продолжат падать в цене, ориентируясь на российский рубль и на мировую геополитическую напряженность.



Новости экономики

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Кредитный рейтинг Казахстана

В ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми, уверено Международное рейтинговое агентство

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...

Эрдоган призвал Назарбаева отказаться от доллара

Турецкий лидер назвал проблемой зависимость от доллара на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане

В Алматы открылся гипермаркет известной европейской сети

Новая сеть гипермаркета европейской сети товаров для ремонта и дачи составит конкуренцию недавно открывшемуся "Леруа Мерлен"

В бюджете Казахстана заложили 350 тенге за доллар

При расчете бюджета на 2019 год в правительстве предусмотрели стоимость доллара в 350 тенге