Кредитный рейтинг Казахстана

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "Стабильный", передает пресс-службf Министерства национальной экономики РК.

Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются:

  • наличие положительных балансовых показателей, сформированных за счет дополнительных поступлений в Национальный фонд РК,
  • невысокий государственный долг, совокупный объем которого не превысит внешние ликвидные активы Казахстана в ближайшие 4 года.

По мнению аналитиков, ограничение расходов и значительные государственные доходы будут способствовать сбалансированности бюджета в 2018 году и в последующий период. Наряду с этим, согласно расчетам экспертов S&P, в период до 2021 года в консолидированном бюджете прогнозируется небольшое положительное сальдо.

Кроме того, отмечено уменьшение инфляции с двузначных показателей 2016 года до установленного коридора НБРК в 5-7 процентов в текущем году.

В настоящее время аналитики ожидают, что в период до 2021 года новый Налоговый кодекс позволит увеличить доходы государства и сократить диспропорции путем рационализации режима льгот и преференций.

По оценке аналитиков, государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста в 2018-2021 годах и составят в среднем 3 процента.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания аналитиков касательно того, что в ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми.



Новости экономики

Россия отказалась покупать казахстанскую электроэнергию

От услуг "Самрук-Энерго" и его дочки KEGOC Россия отказалась 2 августа 2018 года.

Самые коррумпированные регионы Казахстана

Какие регионы Казахстана "отличились" самым высоким уровнем коррупции

За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Опубликованы итоги дневной сессии. За неделю доллар подешевел на 21 тенге

Минздрав РК начнет регулировать цены на все лекарства

Министерство здравоохранения РК начнет регулировать цены на все лекарства в целях реализации послания Главы государства «Третья модернизация Казахстан...

Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

Каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество и долги

Программа "7-20-25": осталось всего 1500 квартир

По темпам развития "7-20-25" опережает программу субсидирования "Нурлы жер". За два месяца банки уже выдали одобрение по заявкам на 18 млрд тенге.

Казахстан делает инвестиционные предложения России

Российский бизнес проявляет интерес к реализации проектов в различных сферах в Казахстане. В свою очередь российские инвестиции создают новые рабочие ...

Рубль тянет тенге ко дну

Тенге неумолимо следует вниз за российским рублем, который падает в ожидании новых санкций США

Влияние антироссийских санкций на Казахстан

Санкции Запада против России будут опосредованно влиять и на Казахстан

Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона

Тариф за обслуживание транзакций в системе для банков-участников составляет менее 1 тенге за один платёж (перевод) вне зависимости от суммы транзакции...