Казахстанцев заставят декларировать доходы, имущество и долги

С 1 января 2020 года каждый гражданин Казахстана будет обязан декларировать свои доходы, имущество, а также и долги.

По прогнозу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, в 2020 году декларации представят 12 миллионов 900 тысяч казахстанцев: 7,4 миллиона горожан и 5,5 миллиона жителей сельской местности.

Кто обязан представить свои декларации

  • Совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;
  • Работающие пенсионеры и студенты;
  • Несовершеннолетние, если на них зарегистрировано имущество, или они имеют на счетах в банках (в том числе за рубежом) средства, в сумме превышающие 160-кратный минимальный размер заработной платы (4 525 440 тенге).

Что нужно декларировать 

  • Имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации; 
  • Доли участия в жилищном строительстве; 
  • Деньги на банковских счетах; 
  • Наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 500-кратного минимального размера заработной платы (МЗП) или 14 142 000 тенге (Минимальный размер заработной платы в 2018 году составляет 28 284 тенге). Получается, если вы храните дома наличные средства меньше указанной суммы, то их необходимо будет декларировать.  
  • Долги. Неважно, кому-то должны Вы, или Вам. Сумма декларирования – свыше 500 МЗП , а если долгов несколько, то по каждому из видов задолженностей указывается отдельно. Если сумма долгов меньше 500 МЗП, то декларировать их не нужно. Долг подтверждается, например, договором займа, распиской и другими документами. Относительно задолженности банка-банк сам заполняет свою декларацию, где указывает задолженность перед ним.

Необязательное декларирование 

  • Предметы исскуства и драгоценности
  • Скот
  • Дачные участки

При вхождении в систему декларирования нужно предоставить декларацию об активах и обязательствах физического лица заполнив форму 250.00 (первоначальная).

В форме 250.00 нужно указывать информацию по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году вхождения в систему декларирования.

Необходимо перечислить все, чем вы владеете: 

  • Имущество (деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспортные средства, доли участия в жилищном строительстве и другое), 
  • Требования и обязательства физического лица, наличные денежные средства,  банковские сведения (депозиты, кредиты) физическое лицо декларирует самостоятельно только по зарубежным банкам. Сведения по депозитам и кредитам в казахстанских банках не заполняются, поскольку такая информация будет получена органами государственных доходов от банков. 


В последующем ежегодно необходимо будет представлять декларацию о доходах и имуществе (ежегодная), которая предусмотрена в 2-х формах: 

Декларацию о доходах и имуществе ( формы 270.00) в расширенной форме, в которой будут указываться доходы за год, налоговые вычеты, факт приобретения (безвозмездного получения) или отчуждения (безвозмездной передачи) недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов;

Краткую декларацию о доходах и имуществе ( формы 260.00) будут представлять пенсионеры, студенты, наемные работники. В данной форме нужно будет отразить информацию о подтверждении:

– отсутствия любых доходов или их получения только в виде: доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в их число входит: заработная плата, дивиденды, вознаграждения, выигрыши, оплата за услуги по договорам, стипендии, выплаты по договорам обязательного страхования, доходы в виде материальной выгоды и прочее. 

– возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью; алиментов. Если, к примеру вы получали алименты или вам возмещался ущерб за причинение вреда здоровью. 

– отсутствие права или нежелания применять налоговые вычеты, в том числе дополнительно к тем, которые применил налоговый агент.  Это означает, что вы не хотите осуществлять вычеты индивидуального подоходного налога. Или вы их официально не должны платить. Например, вы не являетесь участником Великой Отечественной войны и приравненным к нему лицом; лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; инвалидом I, II или III групп; ребенком-инвалидом, одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, – за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста; одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине "инвалид с детства", – за каждое такое лицо в течение его жизни; одним из усыновителей (удочерителей), – за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста; одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, – за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.

– непредоставления налоговому агенту* заявления на уменьшение облагаемого дохода у источника выплаты на предварительную сумму прочих вычетов;  Это означает, что работник не написал заявление своему работодателю на произведение вычетов, а тот без него не имел права их производить самостоятельно. Это вычет в виде 1 МЗП и в размере 75 МЗП, если вы имели право на эти вычеты, будучи относящимся к одной из категории указанной мной в предыдущем ответе.

– отсутствия факта приобретения, отчуждения, получения безвозмездно имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан. 

Получается, что предоставлять отчеты должен будет буквально каждый житель страны, даже если на нем не числится никакое имущество. 

"Декларацию в любом случае необходимо будет предоставлять, так как эта декларация обязывает показать доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, а это как раз и есть заработная плата, алименты, и возмещение вреда вашему здоровью. Если всего этого нет, то декларацию все же придётся сдавать, подтверждая, что вы не приобрели, отчудили (отчудить – отобрать у кого-нибудь имущество для передачи в собственность – прим.автора) либо безвозмездно получили имущество", – пояснил адвокат Олег Чернов.   



Новости экономики

Казахстан снял запрет на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана

Решение принято по итогам двухсторонних переговоров

vuz kz

Два столичных вуза уйдут с молотка

В июне пройдет электронный аукцион по продаже государственной доли в двух столичных вузах

5G

5G появится в трёх городах Казахстана

Внедрение технологии 5G окажет влияние на расширение возможностей для развития цифровой экономики и интернета вещей (IoT)

kapsula torgovogo centra

Капсула Всемирного торгового центра заложена в Нур-Султане

В Нур-Султане заложили капсулу Всемирного торгового центра на территории бывшей Экспо

neft

Казахстан будет требовать компенсацию за испорченную нефть

Казахстан будет требовать компенсации от российского оператора "Транснефть" за загрязнение своей экспортной нефти в трубопроводе "Дружба".

H&M

H&M Home заходит на рынок Казахстана

H&M Home - это современный модный концепт, предлагающий дизайнерские решения для дома

Работникам образования повысят зарплаты

Полмиллиона работников образования начнут больше зарабатывать. Повышение заработной платы коснётся как основной персонал, так и вспомогательный, техни...

Рост ВВП Казахстана составил 4%

Динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве

Кенес Ракишев рассказал о будущем технологии блокчейн. И это не криптовалюты

Бизнесмен Кенес Ракишев считает, что технология блокчейн может быть использована в различных сферах мировой экономики.

depozit v problemnom banke

Выдачу депозитов вкладчикам проблемных банков ускорят

В Казахстане ускорят выплату возмещения вкладчикам проблемных банков - это станет одним из небольших, но важных шагов к обеспечению социальной и финан...

Главные новости

Казахстан снял запрет на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана

Решение принято по итогам двухсторонних переговоров

vuz kz

Два столичных вуза уйдут с молотка

В июне пройдет электронный аукцион по продаже государственной доли в двух столичных вузах

leto deti

Летние каникулы с пользой для ребенка

Сколько стоит детский лагерь летом 2019 года и как еще сделать досуг детей интересным и полезным

5G

5G появится в трёх городах Казахстана

Внедрение технологии 5G окажет влияние на расширение возможностей для развития цифровой экономики и интернета вещей (IoT)

Janar Hamitova

Жанар Хамитова призналась в любви к турецким мужчинам

Жанар Хамитова готова выйти замуж за турецкого мужчину, но не может сделать выбор: «Не знаю кого выбрать, все красивые»

kapsula torgovogo centra

Капсула Всемирного торгового центра заложена в Нур-Султане

В Нур-Султане заложили капсулу Всемирного торгового центра на территории бывшей Экспо

neft

Казахстан будет требовать компенсацию за испорченную нефть

Казахстан будет требовать компенсации от российского оператора "Транснефть" за загрязнение своей экспортной нефти в трубопроводе "Дружба".

golos deti

Шоу «Голос. Дети»: мама Ержана Максима оценила отмену результатов конкурса

Мама Ержана Максима промментировала решение Первого канала аннулировать результаты конкурса «Голос. Дети»

USA i Kitay

МВФ надеется на помощь Казахстана в решении спора США и Китая

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард возлагает надежды на посредничество Первого Президента Казахстана Нурсултана Наза...

H&M

H&M Home заходит на рынок Казахстана

H&M Home - это современный модный концепт, предлагающий дизайнерские решения для дома