Выделенные на развитие науки более 620 млн тенге использованы неэффективно

nauka

На заседании Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета рассказали о результатах проверки эффективности финансирования науки Казахстана. Об этом сообщает svitnov.com со ссылкой на агентство "Казинформ".

Стало известно, что государственный аудит выявил неэффективное использование более 620 млн тенге, выделенных на развитие науки, и финансовые нарушения на 58,7 млн тенге в этой сфере.

"Аудиторская группа выявила финансовые нарушения на общую сумму 58,7 млн тенге, из которых 82% уже возместили. Также в уполномоченный орган отправили один материал для возбуждения административного производства", – сообщил руководитель аудиторской группы Серик Нугербеков.

Проверяющие также пришли к выводу, что 623,5 млн тенге, выделенных на развитие науки, использовали неэффективно.

"Результаты госаудита свидетельствуют о наличии ряда системных проблем, препятствующих дальнейшему развитию науки и повышению наукоёмкости экономики. Наблюдается снижение показателей развития науки, таких как объём финансирования, количество организаций, выполняющих научные исследования, количество работников, задействованных в научных проектах", – добавил Серик Нугербеков.

Инспекторы отметили, что у Министерства образования и науки РК нет механизма возврата денег в случаях, когда получатели грантов не исполняют своих обязательств.

"Из-за этого пробела невозможно взыскать 150 миллионов тенге с ТОО "Инновационная компания "Стерин", не исполнившего обязательства по гранту", – привёл пример руководитель аудиторской группы.

Он добавил, что система перераспределения и возврата денег в бюджет при экономии средств по грантовым проектам также отсутствует.

"В результате на контрольном счёте наличности АО "Фонд науки" заморожены средства в сумме 32,3 млн тенге", – сказал Серик Нугербеков.

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил, что ведомство учло все замечания аудиторов и сейчас устраняет их.

"По нарушениям в сумме 58,7 млн тенге, в республиканский бюджет мы уже возместили 48 млн тенге. Здесь необходимо отметить, что из 58,7 млн тенге 46 млн – это по одному из наших университетов. Хочу отметить, что напрямую у МОН и комитета науки таких нарушений нет, но тем не менее это наши подведомственные организации. По ним мы сейчас принимаем меры, в том числе не дисциплинарного характера", – сказал вице-министр.

Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook сообщил о важных изменениях в финансировании казахстанской науки, которые вступят в силу уже в следующем году.

"Хорошая новость по перечислению средств. Действующая система такова: сначала 30%, потом 40%, затем 20% и в декабре – 10%. Это очень неудобно, такая система снижает эффективность исследований. В приказ Министерства финансов внесли изменения, и уже со следующего года схема будет следующей: авансирование в начале года 50%, затем 40%, 10%. Это значит, что у учёных будут средства для проведения исследований, покупки оборудования, расходных материалов, кроме того, значительно уменьшится количество отчётов и актов", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Он также сообщил, что из-за различных процедур финансирование научных исследований ежегодно начиналось только в феврале-марте, что снижало эффективность работы.

"С 2019 года финансирование будет начинаться с января. Учёные своевременно получат зарплату, участие в мероприятиях, проведение исследований будет возможно уже с января", – сообщил вице-министр.

Он также рассказал, что количество публикаций казахстанских учёных в зарубежных профильных изданиях значительно выросло.

"Только за последний год количество статей казахстанских учёных, опубликованных в 10% передовых журналах мира, увеличилось в 2,5 раза. За последние два года мы с 100-го места спустились на 80-е по количеству публикаций в лучших научных журналах. То есть эта работа достаточно активно проводится. Но не так много научных статей, потому что есть проблемы с английским языком, с академическим письмом и методологией научных исследований", – заявил Аймагамбетов.



Новости экономики

kurs tenge

Курс тенге на бирже составил 378 за доллар

После заявления Нурсултана Назарбаева об уходе с поста президента казахстанцы скупают доллары. Тенге слабеет

Кому повысили зарплату в Казахстане

Ежегодно зарплата должна повышаться не менее чем на уровне инфляции

Fort bank

Назван лучший банк Казахстана по версии Global Finance

Журнал Global Finance объявил о своей 26-й ежегодной церемонии присуждения награды лучшим банкам мира. Лучший банк Казахстана входит в тройку крупнейш...

Ilon Mask Kazakhstan

Илон Маск хочет построить суперчарджеры для Tesla в Казахстане

Во время презентации Tesla Model Y Илон Маск повел речь про Казахстан

vseobchee deklarirovanie

Казахстан еще не готов к всеобщему декларированию

С 1 января 2020 года в Казахстане предусмотрен переход к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами и лицами, имеющими вид на жительство.

turizm v Kz

Развитие туризма в Казахстане

Меры по развитию туристской отрасли позволят создать рабочие места, социально-экономическую стабильность, привлечь инвесторов и увеличить вклад туризм...

collektor

На что имеют право коллекторы?

Что нужно знать гражданам при обращении к ним коллекторов

nariadi kz

Назарбаев сравнил одежду на Западе и в Казахстане: нам надо обязательно выставиться

Президент Нурсултан Назарбаев предложил обратить внимание на одежду отечественных брендов, отметив, что сейчас в Казахстане шьют очень качественную и ...

podarok na svadbu

Налоги со свадебных подарков брать не будут

С 1 января 2020 года в стране начнется всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц.

Как изменятся пособия для детей-инвалидов в Казахстане

Министерством совместно с местными исполнительными органами разрабатывается единая социальная карта на каждую семью

Главные новости

pojar neft

Горит нефтяная скважина

На нефтяном месторождении Каламкас горит нефтяная скважина - открытое горение высотой 10 м происходит на площади 900 кв.м. Жертв и пострадавших нет.

Nursultan

После переименования столицы документы менять не придется

После переименования столицы Казахстана документы на недвижимость и документы о регистрации актов гражданского состояния будут принимать в госучрежден...

Димаш кремль

Игорь Крутой подарил еще одну песню Димашу

Это просто новый хит!

Арман и Аша

Звездная пара Казахстана разводится

Фанаты в шоке, как же так?

aktivnost solnce

За последние сутки резко возросла солнечная активность

В течение последних суток астрономы зафиксировали три вспышки на Солнце

Astana pereimenovana

Парламент Казахстана одобрил переименование столицы страны

Парламент Казахстана одобрил переименование столицы страны Астаны в Нурсултан. Как теперь называть жителей столицы

Nazarbaeva

Дочь Назарбаева возглавила парламент

Депутаты тайным голосованием единогласно одобрили кандидатуру Назарбаевой на пост спикера сената парламента

Nazarbaev

Столицу предложено переименовать

Уход Нурсултана Назарбаева с высокой должности - не сожалеет только Путин

kurs tenge

Курс тенге на бирже составил 378 за доллар

После заявления Нурсултана Назарбаева об уходе с поста президента казахстанцы скупают доллары. Тенге слабеет

Nazarbaev bolshe ne prezident

Нурсултан Назарбаев оставил пост Президента Казахстана

В 00.00 часов 20 марта вступает в силу указ Назарбаева о прекращении полномочий Президента РК