Выделенные на развитие науки более 620 млн тенге использованы неэффективно

nauka

На заседании Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета рассказали о результатах проверки эффективности финансирования науки Казахстана. Об этом сообщает svitnov.com со ссылкой на агентство "Казинформ".

Стало известно, что государственный аудит выявил неэффективное использование более 620 млн тенге, выделенных на развитие науки, и финансовые нарушения на 58,7 млн тенге в этой сфере.

"Аудиторская группа выявила финансовые нарушения на общую сумму 58,7 млн тенге, из которых 82% уже возместили. Также в уполномоченный орган отправили один материал для возбуждения административного производства", – сообщил руководитель аудиторской группы Серик Нугербеков.

Проверяющие также пришли к выводу, что 623,5 млн тенге, выделенных на развитие науки, использовали неэффективно.

"Результаты госаудита свидетельствуют о наличии ряда системных проблем, препятствующих дальнейшему развитию науки и повышению наукоёмкости экономики. Наблюдается снижение показателей развития науки, таких как объём финансирования, количество организаций, выполняющих научные исследования, количество работников, задействованных в научных проектах", – добавил Серик Нугербеков.

Инспекторы отметили, что у Министерства образования и науки РК нет механизма возврата денег в случаях, когда получатели грантов не исполняют своих обязательств.

"Из-за этого пробела невозможно взыскать 150 миллионов тенге с ТОО "Инновационная компания "Стерин", не исполнившего обязательства по гранту", – привёл пример руководитель аудиторской группы.

Он добавил, что система перераспределения и возврата денег в бюджет при экономии средств по грантовым проектам также отсутствует.

"В результате на контрольном счёте наличности АО "Фонд науки" заморожены средства в сумме 32,3 млн тенге", – сказал Серик Нугербеков.

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил, что ведомство учло все замечания аудиторов и сейчас устраняет их.

"По нарушениям в сумме 58,7 млн тенге, в республиканский бюджет мы уже возместили 48 млн тенге. Здесь необходимо отметить, что из 58,7 млн тенге 46 млн – это по одному из наших университетов. Хочу отметить, что напрямую у МОН и комитета науки таких нарушений нет, но тем не менее это наши подведомственные организации. По ним мы сейчас принимаем меры, в том числе не дисциплинарного характера", – сказал вице-министр.

Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook сообщил о важных изменениях в финансировании казахстанской науки, которые вступят в силу уже в следующем году.

"Хорошая новость по перечислению средств. Действующая система такова: сначала 30%, потом 40%, затем 20% и в декабре – 10%. Это очень неудобно, такая система снижает эффективность исследований. В приказ Министерства финансов внесли изменения, и уже со следующего года схема будет следующей: авансирование в начале года 50%, затем 40%, 10%. Это значит, что у учёных будут средства для проведения исследований, покупки оборудования, расходных материалов, кроме того, значительно уменьшится количество отчётов и актов", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Он также сообщил, что из-за различных процедур финансирование научных исследований ежегодно начиналось только в феврале-марте, что снижало эффективность работы.

"С 2019 года финансирование будет начинаться с января. Учёные своевременно получат зарплату, участие в мероприятиях, проведение исследований будет возможно уже с января", – сообщил вице-министр.

Он также рассказал, что количество публикаций казахстанских учёных в зарубежных профильных изданиях значительно выросло.

"Только за последний год количество статей казахстанских учёных, опубликованных в 10% передовых журналах мира, увеличилось в 2,5 раза. За последние два года мы с 100-го места спустились на 80-е по количеству публикаций в лучших научных журналах. То есть эта работа достаточно активно проводится. Но не так много научных статей, потому что есть проблемы с английским языком, с академическим письмом и методологией научных исследований", – заявил Аймагамбетов.



Новости экономики

transportirovka gaza

Цена на транспортировку российской нефти через Казахстан в Китай установлена

Стоимость транспортировки российской нефти по маршруту Прииртышск – Атасу – Алашанькоу на пять лет составит 15 долларов за тонну без учёта НДС.

RK v OON

Казахстан в ТОП-10 стран-плательщиков в бюджет ООН

Генассамблея ООН распределила расходы организации на ближайшие три года. В соответствии с принятым решением, США все еще будут оплачивать возможный ма...

neft Kazakhstan

В 2018-м году Казахстан добудет рекордное количество нефти

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, подводя итоги работы за год, сообщил, что в текущем году Казахстан добудет рекордное количество нефти

tovarooborot Kz

Товарооборот со странами ЕАЭС увеличился на 7,2%

В общем объеме внешнеторгового оборота РК со странами ЕАЭС на Российскую Федерацию приходится 91,9%

cheki v salonah

Кого обяжут выдавать чеки с 2019 года

Таксисты, салоны красоты, станции техобслуживания, торговцы запасными частями, риэлторские и рекламные агентства, а также всем остальные организациям,...

ipoteka

Четыре казахстанских банка запустили новую ипотечную программу

BI Group объявил об упрощении оформления ипотечного кредитования, открыв Центр ипотеки BI Finance в Астане.

Komarov Alexandr

Глава Beeline Казахстан возглавил украинскую компанию "Киевстар". По совместительству

Александр Комаров работал в Beeline Казахстан с 2013 года – тогда он был назначен главным коммерческим директором. В январе 2016 он возглавил компанию...

Тенге слабеет

Курс казахстанской валюты расчетами «завтра» по отношению к доллару по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже во вторник ослабел на 1,...

Nazarbaev poruchil podnat pensii

Президент поручил поднять зарплаты и пенсии

Главная задача правительства - повышение уровня благосостояния казахстанцев. Глава государства указал на необходимость повышения на 7% пенсионных вып...

Кому снизят ставку ИПН?

С 2019 года корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться, если доход работника не превышает 25 МРП,

Главные новости

latinica v Kz

МИД РФ: Переход на латиницу не ущемляет права русскоязычных

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение Казахстана ввести латинскую графику для государственного языка не повлечет дискримина...

Sky Service

Полеты Sky Service приостановили

После крушения вертолета в Алматы полеты компании Sky Service приостановили.

v almati razbilca vertolet

В Алматы упал вертолет

На территории санатория «Алатау» произошло крушение вертолета. Пилот летательного аппарата погиб.

prigovor ubiycam tena

Приговор по делу об убийстве Дениса Тена

Оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена. Родные Дениса Тена и их адвокат не стали комментировать приговор суда, покинув здание через черный х...

Еще одна победа женской команды Казахстана по хоккею в рамках ЧМ-U18

Команда Казахстана одержала победу над командой из Австралии в рамках женского чемпионата мира по хоккею-U18

shtorm v Kz

В двух областях будет штормить

РГП «Казгидромет» объявило штормовое предупреждение в двух областях Казахстана.

registraciya smartfona

Почему незарегистрированные телефоны не отключили?

Почему граждане, которые не зарегистрировали свои мобильные, не остались без связи с 1 января пояснил Абаев

egg

Яйцо побило мировой рекорд по лайкам в Instagram

Предыдущий рекорд принадлежит фотографии дочери модели Кайли Дженнер

Дидар конкурс красоты

Казахстанка стала финалисткой международного конкурса красоты

Представительница Казахстана Дидар Атмаджа будет представлять нашу страну на конкурсе красоты мирового масштаба

Тамара Асар ДТП

"Ревматоидный артрит постепенно поражал мой организм": Тамара Асар рассказала о жизни после жуткого ДТП

Певица находилась на грани между жизнью и смертью, но близкий человек всегда был рядом