Когда поздно стать папой

Американские ученые установили, что эмбрионы, полученные из сперматозоидов мужчин старшего возраста, развиваются медленнее, чем зародыши, возникшие от половых клеток молодых мужчин. Исследование было представлено на ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины (город Сан-Антонио, Техас), сообщает Daily Mail.

В среднем эмбрионы, развившиеся из сперматозоидов мужчин старше 50 лет, развиваются на 35 процентов медленнее, чем зародыши, полученные от половых клеток мужчин младше 35 лет.

В частности, такой эмбрион поздно достигает стадии бластоцисты, после которой происходит прикрепление зародыша к стенке матки. В среднем достижение стадии бластоцисты у эмбрионов от взрослых мужчин занимает на 4,3 процента больше времени, чем у зародышей от молодых мужчин.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав видеозаписи, на которых запечатлено развитие 3532 эмбрионов, взятых у 527 гетеросексуальных пар.

Издание приводит примеры других исследований, представленных на конференции и посвященных влиянию возраста мужчины на качество его сперматозоидов. В одном из них говорится о том, что в половых клетках взрослого мужчины накапливается слишком много мутаций, а в другом сообщается, что сперма пожилых мужчин содержат избыток анеуплоидных половых клеток (в них нарушено нормальное число хромосом).

«Пожилым людям и их партнерам следует задуматься о рисках плохого исхода беременности и потенциальных проблемах развития нервной системы у потомства», — отметил вице-президент Американского общества репродуктивной медицины Питер Шлегель.



Здоровье

Вред электронных сигарет доказан

При использовании электронных сигарет значительная часть вызывающих рак химических соединений осаждается в легких. Кроме того, курение электронных сиг...

Простейший способ защиты от приступов и инсультов

Специалисты доказали, что некоторые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

Куклы LOL признаны опасными для здоровья

В куклах обнаружена повышенная в несколько раз концентрация фенола и в десятки раз формальдегида

Долго спать опасно!

Сон длительностью более восьми часов может иметь опасные последствия

Опасный компонент найден в популярном лекарстве

Таблетки «Нортиван» отзывают из аптек

Как пищевые "Е" добавки влияют на организм?

Какие пищевые добавки чаще всего встречаются в составе продуктов и безопасны ли они для здоровья.

Синоптики предупредили о невыносимо сильной жаре

Дневная температура в Мангистауской области на следующей неделе превысит 40 градусов

В Казахстан завезли опасные детские игрушки из Китая

Опасные детские игрушки китайского производства содержат ацетон и изобутиловый спирт, которые превышают свою норму в два раза

Кишечная палочка и стафилококк найдена в продуктах из Кыргызстана

Внимание! На прилавках магазинов Казахстана реализуется опасная продукция из Кыргызстана.

Осторожно - чай!

В импортном чае обнаружены запрещенные в Казахстане синтетические красители и плесень