Когда поздно стать папой

Американские ученые установили, что эмбрионы, полученные из сперматозоидов мужчин старшего возраста, развиваются медленнее, чем зародыши, возникшие от половых клеток молодых мужчин. Исследование было представлено на ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины (город Сан-Антонио, Техас), сообщает Daily Mail.

В среднем эмбрионы, развившиеся из сперматозоидов мужчин старше 50 лет, развиваются на 35 процентов медленнее, чем зародыши, полученные от половых клеток мужчин младше 35 лет.

В частности, такой эмбрион поздно достигает стадии бластоцисты, после которой происходит прикрепление зародыша к стенке матки. В среднем достижение стадии бластоцисты у эмбрионов от взрослых мужчин занимает на 4,3 процента больше времени, чем у зародышей от молодых мужчин.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав видеозаписи, на которых запечатлено развитие 3532 эмбрионов, взятых у 527 гетеросексуальных пар.

Издание приводит примеры других исследований, представленных на конференции и посвященных влиянию возраста мужчины на качество его сперматозоидов. В одном из них говорится о том, что в половых клетках взрослого мужчины накапливается слишком много мутаций, а в другом сообщается, что сперма пожилых мужчин содержат избыток анеуплоидных половых клеток (в них нарушено нормальное число хромосом).

«Пожилым людям и их партнерам следует задуматься о рисках плохого исхода беременности и потенциальных проблемах развития нервной системы у потомства», — отметил вице-президент Американского общества репродуктивной медицины Питер Шлегель.



Здоровье

Осторожно - чай!

В импортном чае обнаружены запрещенные в Казахстане синтетические красители и плесень

Как избежать расстройства желудка в путешествии

В теплое время года желудочно-кишечный тракт может подкинуть неприятные сюрпризы. Особенно неприятно, когда это происходит во время путешествия

Как выбирать клубнику?

Клубника — это кладезь витаминов. Как выбирать вкусную и полезную ягоду

Какие заболевания могут убрать из списка значимых болезней

Лечение 25 заболеваний, которые планируют исключить из списка социально значимых, будет передано врачам общей практики

Это вас убьет

Самые высокие показатели смертности от вредных привычек наблюдаются в Восточной Европе.

Вино и шоколад - лекарство против вирусов и старения

Виноград, орехи, черника и какао помогают против вирусов и старения, выяснили ученые.

Главная опасность парацетамола

Привычный парацетамол, являющийся широко распространенным анальгетиком, оказывающим жаропонижающее действие, приводит к нарушению репродуктивной функц...

Как не заболеть в мороз

Полезные советы о том, как перенести сильные морозы и не заболеть

Дневной сон - это опасно!

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уолкер шокировал сообщением о негативном влиянии дневного сна на здоровье человека.

Какие спиртные напитки вызывают агрессию?

Британские психологи установили, что поведение подвыпившего человека меняется не случайным образом, а под действием конкретных напитков, которые он уп...