Какие спиртные напитки вызывают агрессию?

Британские психологи подтвердили: каждый тип выпивки связан с определенным настроением или эмоцией, усиановив, что водка и другие крепкие напитки чаще всего провоцируют человека на агрессию.

"Вся многовековая история существования рома, водки, джина и других крепких напитков просто пропитана насилием. Это глобальное исследование показывает, что даже сегодня употребление этих напитков чаще толкает человека на агрессию, чем другие типы алкоголя", — заявил Марк Беллис (Mark Bellis) из валлийского подразделения Национальной службы здравоохранения Великобритании в Кардиффе, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Open.

Подвыпившие люди часто не помнят, что происходило с ними во время застолья и после него, и уверены, что их поведение сильно меняется в состоянии опьянения. Эту точку зрения никто не оспаривает, в том числе и потому, что многие ДТП, бытовые происшествия и преступления происходят в результате злоупотребления алкоголем.

Беллис и его коллеги решили проверить расхожее представление о том, что поведение подвыпившего человека меняется не случайным образом, а под действием конкретных напитков, которые он употребляет. К примеру, многие люди считают, что виски заставляет человека горячиться, тогда как джин вызывает чувство грусти, а текила заставляет людей рисковать.

Для проверки всех этих заявлений ученые опросили примерно 29 тысяч молодых людей и девушек, живущих в 21 стране мира, поинтересовавшись у них двумя вещами – тем, как много спиртного они употребляют, какие напитки им нравятся и какие ощущения они у них вызывали. Дополнительно ученые проверяли, не приводили ли походы их собеседников в бары к тому, что те попадали в драки или ввязывались в другие неприятные ситуации.

Как показал этот опрос, разные типы спиртного действительно вызывали примерно одинаковые ощущения и эмоции у респондентов, принадлежавших к совершенно разным культурам и живущим в противоположных уголках мира.

К примеру, люди, пившие красные вина и различные сорта пива, говорили о том, что эти виды алкоголя вызывали у них чувство расслабления и чувство усталости, а любители крепких напитков говорили о том, что спиртное заставляет их ощущать себя более "заряженным" и более привлекательным для представителей противоположного пола.

Самым "неярким" напитком оказалось белое вино – оно или вызывало смешанные чувства у респондентов, или же его употребление не приводило к появлению любых позитивных или негативных эмоций.

Что интересно, водка и другие виды крепких напитков имели одну уникальную особенность, не характерную для всех других видов алкоголя – они гораздо чаще заставляли участников опроса проявлять агрессию и ввязываться в различные потасовки. Как правило, примерно треть любителей водки, джина и рома испытывала подобные ощущения, тогда как лишь 5-8% сторонников вина, пива и прочих легких напитков становились жертвами приступов ярости и желания подраться во время очередного похода в бар.

Подобный факт, как считают психологи, говорит о том, что текущие низкие цены на крепкие напитки стоит заметно повысить, чтобы снизить и частоту развития алкоголизма, уменьшить уровень насилия в обществе и число бытовых преступлений, связанных с злоупотреблением спиртным.

Здоровье

Как мытье посуды влияет на здоровье?

Легкие физические упражнения, включая мытье посуды и другие домашние работы, положительно влияют на продолжительность жизни

Кофе полезен для сердца

Ученые установили: бодрящий напиток может сократить вероятность сердечных заболеваний и инсульта

Когда поздно стать папой

Американские ученые назвали критический возраст для отцовства

10 неизвестных фактов об обычном аспирине

Новые свойства аспирина открывают даже в наши дни. А с момента открытия лекарства прошло уже 120 лет!

Какие болезни будут лечить бесплатно в Казахстане

В Казахстане в 2016 году зарегистрировано 508 128 лиц с социально значимыми заболеваниями, а также 134 757 лиц, входящих в перечень заболеваний, предс...

Что есть на завтрак для хорошего сна ночью?

Верите вы в это или нет, но хороший завтрак поможет вам спать, утверждает специалист по проблемам сна

Хроническая усталость является болезнью

Медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Ученые надеются понять, как можно подавить воспалительную р...

Скрытые опасности спиннера

Из-за излишней  механизации  может возникнуть проблема отдаления человеческих разговоров и душевного понимания, отмечает психолог

Это сенсация - найдена неожиданная причина появления лишнего веса

Американские специалисты прведя ряд исследований пришли к сенсационному выводу - в эпидемии ожирения виновата домашняя пыль!

Осторожно, жара!

Из-за жары в Астане объявили штормовое предупреждение. В Астане 17 июня ожидается сильная жара в 33-35 градусов