Какие заболевания могут убрать из списка значимых болезней

Лечение ряда заболеваний, которые исключат из списка социально значимых, передадут врачам общей практики, передает Tengrinews.kz.

В случае, если проект по сокращению перечня социально значимых заболеваний будет принят, то 25 заболеваний, в том числе хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы, будут перенесены в группу болезней, подлежащих динамическому наблюдению.

"Однозначно Министерство здравоохранения говорит, что пациенты из перечня этих 25 заболеваний не только не останутся вне медпомощи, они получат более полную, более финансово обеспеченную медицинскую помощь. (...) Будет основная роль врача общей практики, который будет заниматься так называемой программой управления заболеванием, обучать пациента самоменеджменту, управлять собственным здоровьем. Будет полное амбулаторное лекарственное обеспечение, доступ к узкому специалисту и, соответственно, при необходимости - госпитализация", - заявила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Она отметила, что выделение заболеваний в новый список улучшит финансирование пациентов с такими диагнозами.

"Если мы обеспечим финансово профилактику этих 25 заболеваний, диагностику, выявление и слежение, то мы предотвратим осложнения, а соответственно, госпитализацию, инвалидизацию и смертность. Мы эти 25 заболеваний очертили как те заболевания, которые требуют от нас пристального внимания. Это те заболевания, где нельзя лимитировать, нельзя квотировать, а нужно 100-процентно финансово обеспечить. Это и лежит в основе новой классификации", - отметила она.

На встрече с общественными организациями Лязат Актаева предупредила, что проект еще не принят, находится на стадии обсуждения и любой желающий может высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Напомним, согласно новой редакции, в списке социально значимых заболеваний останутся четыре пункта вместо 13 имеющихся:

  • туберкулез,
  • ВИЧ,
  • злокачественные новообразования
  • психические расстройства и расстройства поведения.

Хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы предлагается исключить из списка.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя вопрос, завил, что перечень гособеспечения бесплатной медицинской помощью сокращен не будет.



Здоровье

Как выбирать клубнику?

Клубника — это кладезь витаминов. Как выбирать вкусную и полезную ягоду

Это вас убьет

Самые высокие показатели смертности от вредных привычек наблюдаются в Восточной Европе.

Вино и шоколад - лекарство против вирусов и старения

Виноград, орехи, черника и какао помогают против вирусов и старения, выяснили ученые.

Главная опасность парацетамола

Привычный парацетамол, являющийся широко распространенным анальгетиком, оказывающим жаропонижающее действие, приводит к нарушению репродуктивной функц...

Как не заболеть в мороз

Полезные советы о том, как перенести сильные морозы и не заболеть

Дневной сон - это опасно!

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уолкер шокировал сообщением о негативном влиянии дневного сна на здоровье человека.

Какие спиртные напитки вызывают агрессию?

Британские психологи установили, что поведение подвыпившего человека меняется не случайным образом, а под действием конкретных напитков, которые он уп...

Как мытье посуды влияет на здоровье?

Легкие физические упражнения, включая мытье посуды и другие домашние работы, положительно влияют на продолжительность жизни

Когда поздно стать папой

Американские ученые назвали критический возраст для отцовства

10 неизвестных фактов об обычном аспирине

Новые свойства аспирина открывают даже в наши дни. А с момента открытия лекарства прошло уже 120 лет!