Какие заболевания могут убрать из списка значимых болезней

Лечение ряда заболеваний, которые исключат из списка социально значимых, передадут врачам общей практики, передает Tengrinews.kz.

В случае, если проект по сокращению перечня социально значимых заболеваний будет принят, то 25 заболеваний, в том числе хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы, будут перенесены в группу болезней, подлежащих динамическому наблюдению.

"Однозначно Министерство здравоохранения говорит, что пациенты из перечня этих 25 заболеваний не только не останутся вне медпомощи, они получат более полную, более финансово обеспеченную медицинскую помощь. (...) Будет основная роль врача общей практики, который будет заниматься так называемой программой управления заболеванием, обучать пациента самоменеджменту, управлять собственным здоровьем. Будет полное амбулаторное лекарственное обеспечение, доступ к узкому специалисту и, соответственно, при необходимости - госпитализация", - заявила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Она отметила, что выделение заболеваний в новый список улучшит финансирование пациентов с такими диагнозами.

"Если мы обеспечим финансово профилактику этих 25 заболеваний, диагностику, выявление и слежение, то мы предотвратим осложнения, а соответственно, госпитализацию, инвалидизацию и смертность. Мы эти 25 заболеваний очертили как те заболевания, которые требуют от нас пристального внимания. Это те заболевания, где нельзя лимитировать, нельзя квотировать, а нужно 100-процентно финансово обеспечить. Это и лежит в основе новой классификации", - отметила она.

На встрече с общественными организациями Лязат Актаева предупредила, что проект еще не принят, находится на стадии обсуждения и любой желающий может высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Напомним, согласно новой редакции, в списке социально значимых заболеваний останутся четыре пункта вместо 13 имеющихся:

  • туберкулез,
  • ВИЧ,
  • злокачественные новообразования
  • психические расстройства и расстройства поведения.

Хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы предлагается исключить из списка.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя вопрос, завил, что перечень гособеспечения бесплатной медицинской помощью сокращен не будет.



Здоровье

Долго спать опасно!

Сон длительностью более восьми часов может иметь опасные последствия

Опасный компонент найден в популярном лекарстве

Таблетки «Нортиван» отзывают из аптек

Как пищевые "Е" добавки влияют на организм?

Какие пищевые добавки чаще всего встречаются в составе продуктов и безопасны ли они для здоровья.

Синоптики предупредили о невыносимо сильной жаре

Дневная температура в Мангистауской области на следующей неделе превысит 40 градусов

В Казахстан завезли опасные детские игрушки из Китая

Опасные детские игрушки китайского производства содержат ацетон и изобутиловый спирт, которые превышают свою норму в два раза

Кишечная палочка и стафилококк найдена в продуктах из Кыргызстана

Внимание! На прилавках магазинов Казахстана реализуется опасная продукция из Кыргызстана.

Осторожно - чай!

В импортном чае обнаружены запрещенные в Казахстане синтетические красители и плесень

Как избежать расстройства желудка в путешествии

В теплое время года желудочно-кишечный тракт может подкинуть неприятные сюрпризы. Особенно неприятно, когда это происходит во время путешествия

Как выбирать клубнику?

Клубника — это кладезь витаминов. Как выбирать вкусную и полезную ягоду

Это вас убьет

Самые высокие показатели смертности от вредных привычек наблюдаются в Восточной Европе.