Кишечная палочка и стафилококк найдена в продуктах из Кыргызстана

Опасная продукция из Кыргызстана оказалась на прилавках магазинов Казахстана, заявили в пресс-службе Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, в пробах колбасы варено-копченой салями "Испанская" производства "РИХА" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах эскимо сливочного в шоколадной и белой глазури "День и Ночь" производства ООО "Умут и Ко" обнаружен Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление.

Также в пробах продукции ОсОО "Эмилия" - "голландский сыр" 45% - обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом производителем ОсОО "Эмилия" после проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также усиленного лабораторного контроля были даны гарантии о недопущении на потребительский рынок Казахстана опасной продукции, но на сегодняшний день данные гарантии не соблюдаются, что свидетельствует о проведении несоответствующего производственного контроля на предприятии, а также нарушениях правил логистики.

По данным КООЗ РК, вся данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013, "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 и "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011.

Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на всей территории республики.

Согласно порядку взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран Евразийского экономического союза Комитетом направлено уведомление в Министерство здравоохранения Республики Кыргызстан о взятии на контроль деятельности данных недобросовестных производителей. 



Здоровье

Синоптики предупредили о невыносимо сильной жаре

Дневная температура в Мангистауской области на следующей неделе превысит 40 градусов

В Казахстан завезли опасные детские игрушки из Китая

Опасные детские игрушки китайского производства содержат ацетон и изобутиловый спирт, которые превышают свою норму в два раза

Осторожно - чай!

В импортном чае обнаружены запрещенные в Казахстане синтетические красители и плесень

Как избежать расстройства желудка в путешествии

В теплое время года желудочно-кишечный тракт может подкинуть неприятные сюрпризы. Особенно неприятно, когда это происходит во время путешествия

Как выбирать клубнику?

Клубника — это кладезь витаминов. Как выбирать вкусную и полезную ягоду

Какие заболевания могут убрать из списка значимых болезней

Лечение 25 заболеваний, которые планируют исключить из списка социально значимых, будет передано врачам общей практики

Это вас убьет

Самые высокие показатели смертности от вредных привычек наблюдаются в Восточной Европе.

Вино и шоколад - лекарство против вирусов и старения

Виноград, орехи, черника и какао помогают против вирусов и старения, выяснили ученые.

Главная опасность парацетамола

Привычный парацетамол, являющийся широко распространенным анальгетиком, оказывающим жаропонижающее действие, приводит к нарушению репродуктивной функц...

Как не заболеть в мороз

Полезные советы о том, как перенести сильные морозы и не заболеть