Вред электронных сигарет доказан

При курении электронных сигарет значительная часть вызывающих рак химических соединений осаждается в легких, к такому выводу пришли ученые из Университета Невады и Института исследования пустыни, об этом сообщает портал EurekAlert!.

В ходе эксперимента специалисты проанализировали концентрацию в организме 12 человек до и после использования электронных сигарет альдегидов, опасных токсинов, часть из которых вызывает онкологические заболевания.

Ученые сравнили уровень токсинов в дыме от электронной сигареты и в выдыхаемом участниками эксперимента в процессе курения воздухе.

По результатам эксперимента удалось установить, что средняя концентрация альдегидов в выдыхаемом воздухе в десять с половиной раз выше после сеанса курения электронных сигарет, чем до него.

Также ученые выяснили, что концентрация таких опасных веществ, как формальдегид, в выдыхаемом воздухе в сотни раз ниже, чем в дыме электронной сигареты, что свидетельствует об осаждении значительного количества этого вещества в организме человека.

Эксперимент продемонстрировал потенциальный вред электронных сигарет из-за альдегидов в их дыме, заключили исследователи.

elektronnie sigareti

Ранее американские специалисты установили, что курение электронных сигарет приводит к накоплению жира в печени. К такому выводу они пришли в ходе экспериментов на лабораторных грызунах.

В электронных сигаретах имеется никотин, который неоднократно связывали с неалкогольной жировой болезнью печени. На протяжении 12 недель эксперты проводили испытания на грызунах, лишённых гена аполипопротеина Е.

Данная модификация генома делала мышей предрасположенными к развитию болезни сердца и накоплению жира в печени. Исследователи кормили животных едой, которая было богата жирами и холестерином.

Причём одну группу мышей подвергали воздействию электронных сигарет. Оказалось, что уровень никотина в их крови может быть сравнимо с курильщиками и пользователями электронных сигарет. На контрольной группе эксперты проверили, как электронные сигареты воздействовали на орган на генетическом уровне.

В итоге они выявили изменения в 433 генах, которые связаны с развитием жировой болезни печени. Кроме того, подвергались изменениям гены, связанные с циркадными ритмами. Как известно, эти нарушения могут привести к ускоренному развитию болезней печени, в том числе жировой.

Таким образом, учёные предупреждают, что электронные сигареты не так безопасны и не могут заменить обычные.



Здоровье

Простейший способ защиты от приступов и инсультов

Специалисты доказали, что некоторые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

Куклы LOL признаны опасными для здоровья

В куклах обнаружена повышенная в несколько раз концентрация фенола и в десятки раз формальдегида

Долго спать опасно!

Сон длительностью более восьми часов может иметь опасные последствия

Опасный компонент найден в популярном лекарстве

Таблетки «Нортиван» отзывают из аптек

Как пищевые "Е" добавки влияют на организм?

Какие пищевые добавки чаще всего встречаются в составе продуктов и безопасны ли они для здоровья.

Синоптики предупредили о невыносимо сильной жаре

Дневная температура в Мангистауской области на следующей неделе превысит 40 градусов

В Казахстан завезли опасные детские игрушки из Китая

Опасные детские игрушки китайского производства содержат ацетон и изобутиловый спирт, которые превышают свою норму в два раза

Кишечная палочка и стафилококк найдена в продуктах из Кыргызстана

Внимание! На прилавках магазинов Казахстана реализуется опасная продукция из Кыргызстана.

Осторожно - чай!

В импортном чае обнаружены запрещенные в Казахстане синтетические красители и плесень

Как избежать расстройства желудка в путешествии

В теплое время года желудочно-кишечный тракт может подкинуть неприятные сюрпризы. Особенно неприятно, когда это происходит во время путешествия