Вред электронных сигарет доказан

При курении электронных сигарет значительная часть вызывающих рак химических соединений осаждается в легких, к такому выводу пришли ученые из Университета Невады и Института исследования пустыни, об этом сообщает портал EurekAlert!.

В ходе эксперимента специалисты проанализировали концентрацию в организме 12 человек до и после использования электронных сигарет альдегидов, опасных токсинов, часть из которых вызывает онкологические заболевания.

Ученые сравнили уровень токсинов в дыме от электронной сигареты и в выдыхаемом участниками эксперимента в процессе курения воздухе.

По результатам эксперимента удалось установить, что средняя концентрация альдегидов в выдыхаемом воздухе в десять с половиной раз выше после сеанса курения электронных сигарет, чем до него.

Также ученые выяснили, что концентрация таких опасных веществ, как формальдегид, в выдыхаемом воздухе в сотни раз ниже, чем в дыме электронной сигареты, что свидетельствует об осаждении значительного количества этого вещества в организме человека.

Эксперимент продемонстрировал потенциальный вред электронных сигарет из-за альдегидов в их дыме, заключили исследователи.

elektronnie sigareti

Ранее американские специалисты установили, что курение электронных сигарет приводит к накоплению жира в печени. К такому выводу они пришли в ходе экспериментов на лабораторных грызунах.

В электронных сигаретах имеется никотин, который неоднократно связывали с неалкогольной жировой болезнью печени. На протяжении 12 недель эксперты проводили испытания на грызунах, лишённых гена аполипопротеина Е.

Данная модификация генома делала мышей предрасположенными к развитию болезни сердца и накоплению жира в печени. Исследователи кормили животных едой, которая было богата жирами и холестерином.

Причём одну группу мышей подвергали воздействию электронных сигарет. Оказалось, что уровень никотина в их крови может быть сравнимо с курильщиками и пользователями электронных сигарет. На контрольной группе эксперты проверили, как электронные сигареты воздействовали на орган на генетическом уровне.

В итоге они выявили изменения в 433 генах, которые связаны с развитием жировой болезни печени. Кроме того, подвергались изменениям гены, связанные с циркадными ритмами. Как известно, эти нарушения могут привести к ускоренному развитию болезней печени, в том числе жировой.

Таким образом, учёные предупреждают, что электронные сигареты не так безопасны и не могут заменить обычные.



Здоровье

Два медицинских поезда запустят в Казахстане в текущем году

В 2019 году в течение 6 месяцев планируется охватить 190 населенных пунктов (железнодорожные станции) (86% от потребности) и обеспечить медицинской по...

kor

В Казахстане начнется дополнительная вакцинация против кори

В Казахстане циркулируют штаммы D8 и В3. Эти вирусы высокоагрессивны, отмечаются повышенной патогенностью и заразностью.

plastika

Клиника пластической хирургии Надиалан Эстетик

Вас не устраивает собственная внешность? Вы давно мечтаете воспользоваться лазерной косметологией и избавиться от изъянов, из-за которых у вас появило...

lijnaja progulka

Самый полезный вид зимнего спорта

Лыжная прогулка - идеальный вид активного отдыха для людей, которые круглый год работают в сидячем положении, склонившись над столом и компьютерной кл...

besplatnie meduslugi

Какие медуслуги станут для казахстанцев бесплатными?

Что входит в список гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и чем он отличается от пакета услуг в системе обязательного медицинского стр...

bez privivki ne pustat v shkolu

Без прививки не пускать в школу!

Минздрав Казахстана предлагает закрыть непривитым детям доступ в детские учреждения

"Инфекция Икс" - новая угроза человечеству

Пандемия малоизученного пока вируса может оказаться такой же смертоносной, как испанский грипп начала прошлого века

Простейший способ защиты от приступов и инсультов

Специалисты доказали, что некоторые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

Куклы LOL признаны опасными для здоровья

В куклах обнаружена повышенная в несколько раз концентрация фенола и в десятки раз формальдегида

Долго спать опасно!

Сон длительностью более восьми часов может иметь опасные последствия

Главные новости

turpolice

В Казахстане создана полиция для туристов

Сотрудники нового подразделения будут оснащены видеорегистраторами, планшетами, рациями и должны знать государственный, русский, английский языки, ист...

tulipa

За сорванный тюльпан - штраф в 7,5 млн тенге

В Туркестанской области проходят рейды по выявлению фактов нарушения запрета на варварское обращение со степными цветами

Два медицинских поезда запустят в Казахстане в текущем году

В 2019 году в течение 6 месяцев планируется охватить 190 населенных пунктов (железнодорожные станции) (86% от потребности) и обеспечить медицинской по...

kusainov

Солист "Дос-Мукасан" ударил сотрудницу "Эйр Астаны" по лбу

Солист "Дос-Мукасан" Мурат Кусаинов ударил сотрудницу "Эйр Астаны", пояснив, что его пытались унизить

авиасообщение

Прямое авиасообщение: Казахстан - Чехия

Открытие нового авиамаршрута по направлению Нур-Султан — Прага — Нур-Султан будет способствовать развитию торгово-экономических взаимоотношений между ...

may

Сколько выходных дней в мае?

Май богат праздничными и выходными днями. Сколько дней отдохнут казахстанцы в этом году

vipusknoy

Выпускной в Казахстане в 2019

Выпускной вечер - не повод показывать наряды и состязаться друг с другом, уверены в министерстве образования

Многодетные папочки Казахстана

Кто из звезд Казахстана многодетный папочка?

Эти люди не только популярны во всей стране, но и заботливы и внимательны к своей семье

Мисс Казахстан 2019

Названы участницы конкурса "Мисс Казахстан"

Самые красивые девушки страны сразятся за титул главной красотки

malolitrajka

Казахстанцам советуют пересесть на малолитражные авто

Переход на малолитражные автомобили играет большую роль в уменьшении количества выбросов и очищении воздуха ...