Экс-глава Ауэзовского РУВД сотрудничал с ОПГ

В Алмалинском районном суде №2 города Алматы огласили подробности нашумевшего дела полковника полиции, экс-главы Ауэзовского РУВД Бахыта Касабекова, задержанного вместе с 17 членами ОПГ в мае 2017 года.

Всем подсудимым вменялась статья 262 часть 2 "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", статья 287 часть 5 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённое преступной группой", сообщает informburo.kz.

Бахыту Касабекову вменялось обвинение в создании и руководстве организованной группой с использованием служебного положения.

У участников преступного сообщества было изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов, сообщили в правоохранительных органах.

"Суд рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого Бахыта Касабекова, 3 апреля 1970 года рождения, уроженца Алматинской области, ранее не судимого, не женатого, работавшего начальником РУВД Ауэзовского района. Органами досудебного расследования он обвиняется по статьям 366 части 2, 361 части 4 УК РК. Суд постановил возвратить дело Касабекова прокурору", – сказал судья Арипов.

По версии органов уголовного преследования, Касабеков, будучи начальником РУВД, в апреле и мае 2016 года получил от руководителя ОПГ Зайнаудина взятку в размере 2 млн тенге за действие и бездействие в пользу группировки. Кроме того, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий в извлечении выгоды и преимуществ для себя и других лиц, что привело к значительному вреду граждан и обществу.

19 июля 2016 года лидер ОПГ Зайнаудин под предлогом некачественного ремонта применил физическое насилие в отношении гражданина Турции. Касабеков, в свою очередь, не принял заявление от потерпевшего, когда тот пришёл в РУВД, а также воспрепятствовал его регистрации, организовал изъятие паспорта, чтобы тот не смог пройти медосвидетельствование.

В феврале 2017 года Касабеков незаконно выделил Зайнаудину, который занимался в тот момент строительством, подчинённых ему сотрудников третьей роты полка МПС ДВД Алматы для расчистки дороги от припаркованных автомобилей и сопровождения габаритного груза по улицам города, зачитал обвинительный акт судья Арипов.

Выяснилось, что в ходе досудебного расследования между подозреваемым Касабековым и прокурором, который вёл это дело, 15 сентября 2017 года было заключено процессуальное соглашение. Экс-начальник РУВД хочет признать свою вину, теперь подозреваемый и процессуальный прокурор ходатайствуют о назначении Касабекову наказания в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным правом занимать должности на государственной службе. Срок, если так случится, Касабеков будет отбывать в тюрьме со средним уровнем безопасности.

"Суд постановил возвратить прокурору процессуальное соглашение, поскольку оно по форме и содержанию не соответствует статье 616 Уголовно-процессуального кодекса РК. Касабеков имеет звание полковника полиции, которого его необходимо лишить. Вопрос о лишении Касабекова госнаград также необходимо указать в процессуальном соглашении, в связи с этим суд постановил возвратить дело прокурору для составления нового процессуального соглашения до 19 октября 2017 года. Меру пресечения в отношении Касабекова оставить прежней", – постановил судья.

Происшествия

"Симпатичную воровку" отпустили домой

"Симпатичная воровка" отпущена домой под подписку. Расследование продолжается.

Запуск российской ракеты с Байконура отменили

Пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС-07" по решению Государственно...

Авиакатастрофа в Алматинской области

Вечером, 3 октября, в Алматинской области произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли известные казахстанские профессора и члены экипажа.

Полиция Актобе разыскивает родителей двух потерявшихся детей

Патрульные полицейские обнаружили малолетних детей приблизительно полутора-двух лет. Пока сотрудники правоохранительных органов разыскивают родителей,...

Старший офицер по особо важным делам ДГД Алматы обвиняется по девяти статьям УК РК

Старшего офицера по особо важным делам ДГД Алматы судят по девяти статьям УК РК. Уголовное дело объемом 46 томов, по делу проходят двое подсудимых, дв...