Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском

Росгидромет сообщил о серьезном загрязнении окружающей среды в Челябинской области - в регионе зафиксирован выброс радиоактивного изотопа рутения Ru-106.

Как сообщает сайт Росгидромета, с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировались всеми постами, расположенными в Южном Урале.

При этом в районе населенного пункта Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз, а в населенном пункте Новогорный, расположенном в 18 километрах — в 440 раз. Эти населенные находится недалеко от предприятия, занимающегося производством компонентов ядерного оружия, изотопов, а также хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

В те дни радиационную активность фиксировали все посты в Челябинской области, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Более того, радиация дошла даже до Европы, хотя и в незначительном количестве. 

Изначально предполагалось, что источник выброса находится на территории России либо Казахстана, однако немецкие и французские специалисты указали на Южный Урал. 

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). (…) 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы», — говорится в сообщении метеорологической службы.

При этом госкорпорация «Росатом» сведения о выбросе опровергла, назвав их несостоятельными. В октябре госкорпорация ответила немецким специалистам, зафиксировавшим повышенные показатели, что обстановка вокруг всех атомных объектов России находится "в пределах нормы". 

С чем связан этот выброс, до сих пор точно неизвестно. Однако недалеко от эпицентра находится ПО "Маяк", которое занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Ряд экологов считают, что там произошла авария во время так называемых "горячих испытаний".

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». 

Экологи "Гринпис" сообщили о подготовке заявления в Генпрокуратуру. Надзорные органы, по их мнению, должны заставить «Росатом» провести расследование и опубликовать информацию об инцидентах на «Маяке» и других предприятиях, где мог бы произойти выброс рутения.

Отметим, что по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, жителям уже поздно защищаться от радиации.

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.



Происшествия

Забыв «почистить» телефон девушка потеряла 50 тыс. тенге

Полиция настоятельно просит граждан хранить конфиденциальность личной информации и не передавать ее посторонним.

О яде в детской одежде

Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках кыргызстанского производства.

На автономерах появились буквы G, I, J, Q

В национальный стандарт внесены изменения в части дополнения буквенных символов латинскими буквами G, I, J, Q

Эпицентр землетрясения находился в Алматы

Эпицентр землетрясения в Алматы находился на территории города

В Актюбинской области в автобусе сгорели 52 человека

В Актюбинской области во время движения загорелся автобус с пассажирами, в результате чего погибли 52 человека. Автобус ехал в Казань.

Буран парализовал Астану

Аэропорт Астаны закрыт до 17.00. В нескольких областях Казахстана закрыты дороги по всем направлениям

Жители Караганды остались без электричества из-за крупной аварии на подстанции

Авария произошла ночью 5 января на высоковольтной подстанции на мелькомбинате, оставив без электричества жителей нескольких десятков многоэтажных домо...

Последствия коммунальной аварии в Караганде

В Караганде утром 4 января произошла крупная авария на магистрали теплосетей, в результате которой кипятком залило улицы, дома и школы

Из снежного плена в Таразе людей вывозят поездами

Структурные подразделения и центральный аппарат АО «Пассажирские перевозки» продолжают работать в усиленном режиме

Звезда Instagram Байзакова арестована в Алматы

За проведение мероприятия в месте общественного пользования с нарушением правопорядка и этических норм привлечена к административной ответственности п...