Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском

Росгидромет сообщил о серьезном загрязнении окружающей среды в Челябинской области - в регионе зафиксирован выброс радиоактивного изотопа рутения Ru-106.

Как сообщает сайт Росгидромета, с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировались всеми постами, расположенными в Южном Урале.

При этом в районе населенного пункта Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз, а в населенном пункте Новогорный, расположенном в 18 километрах — в 440 раз. Эти населенные находится недалеко от предприятия, занимающегося производством компонентов ядерного оружия, изотопов, а также хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

В те дни радиационную активность фиксировали все посты в Челябинской области, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Более того, радиация дошла даже до Европы, хотя и в незначительном количестве. 

Изначально предполагалось, что источник выброса находится на территории России либо Казахстана, однако немецкие и французские специалисты указали на Южный Урал. 

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). (…) 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы», — говорится в сообщении метеорологической службы.

При этом госкорпорация «Росатом» сведения о выбросе опровергла, назвав их несостоятельными. В октябре госкорпорация ответила немецким специалистам, зафиксировавшим повышенные показатели, что обстановка вокруг всех атомных объектов России находится "в пределах нормы". 

С чем связан этот выброс, до сих пор точно неизвестно. Однако недалеко от эпицентра находится ПО "Маяк", которое занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Ряд экологов считают, что там произошла авария во время так называемых "горячих испытаний".

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». 

Экологи "Гринпис" сообщили о подготовке заявления в Генпрокуратуру. Надзорные органы, по их мнению, должны заставить «Росатом» провести расследование и опубликовать информацию об инцидентах на «Маяке» и других предприятиях, где мог бы произойти выброс рутения.

Отметим, что по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, жителям уже поздно защищаться от радиации.

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.



Происшествия

Поезд был технически исправен

Министр по инвестициям и развитию рассказал о расследовании железнодорожной аварии близ Шу

Осторожно, у мошенников новая схема!

В МВД рассказали о новой схеме обмана доверчивых граждан, придуманной интернет-аферистами

На солиста Renzo совершено нападение

Есет Жарылкасынов стал жертвой нападения - певца несколько раз ударили ножом в область сердца.

Ураган в Астане будет и завтра

По состоянию на 14.30 часов в скорую медицинскую помощь обратились 13 жителей с травмами, не представляющими угрозу жизни. 

Оповещать о землетрясении будут с помощью спецоборудования

Спасатели и сейсмологи будут использовать новейшие мировые разработки, чтобы своевременно сообщать людям о землетрясении.

"Борышкер-2018" - в столице за неуплату штрафов забрали более 50 машин

У должников по административным штрафам забирают автомобили

На "Мисс Караганда-2015" заведено уголовное дело

За оскорбление сотрудников дорожной полиции на "Мисс Караганда-2015" Ренату Нургазину заведено уголовное дело

Аким в Павлодарской области писал доносы и анонимки с ошибками

В Павлодарской области акима могут уволить за доносы и анонимные письма. Автора анонимных писем и доносов выдали стиль изложения и даже ошибки.

Каждый третий автобус в Казахстане может стать убийцей

Каждый третий автобус в Казахстане не прошел техосмотр — водители без прав, отсутствие техосмотра, самодельные приборы обогрева и отсутствие приспособ...

Молящихся попрошаек выгонят из автобусов

В автобусах Алматы участились случаи, когда дети занимаются попрошайничеством - мальчики заходят в автобус, садятся на колени и начинают громко произн...