О яде в детской одежде

Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев прокомментировал сообщение департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области о том, что в детской одежде кыргызстанского производства нашли яд, передает Tengrinews.kz.

"Как только я получу официальный запрос, что это из Кыргызстана, я конкретно приму меры. Я не оставлю этого без внимания. Проведу служебное расследование и даже передам в прокуратуру, однозначно, но если это будет доказано. Чтобы не получилось обвинения Кыргызстана, должен быть официальный запрос. Как только я получу, адресно буду этим заниматься. Произведено ли в Кыргызстане или товар был проездом через страну", - сказал Талантбек Батыралиев.

По его словам, чтобы принять меры, нужны название производителя и адрес компании.

"Если это нас касается, то мы будем этим заниматься. Речь идет о здоровье детей. Подход к отношению к здоровью детей во всем мире должен быть единым. И отношение Министерства здравоохранения останется таковым, принципиальным. Если в нашей стране есть какие-то фабрики, которые не соблюдают технологию, естественно, они должны быть закрыты", - высказался глава Минздрава Кыргызстана. Напомним, в Караганде в детской одежде нашли яд. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках кыргызстанского производства.

"В детской одежде производства Кыргызстана обнаружено превышение формальдегида, а также несоответствие по гидроскопичности и использованию материала, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть продукции была завезена с рынков городов Алматы и Бишкек. Формальдегид - это яд. Он может впитываться в организм человека и приводить к негативным последствиям", - заявил замначальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин.

Санитарные врачи обошли с проверками все крупные торговые точки города. Ядовитые вещи нашли как на стихийных рынках, так и в магазинах. Товар изъят. Продавцы оштрафованы на почти 200 миллионов тенге.



Происшествия

Смерть от сибирской язвы

Больной сибирской язвой скончался в инфекционной больнице Усть-Каменогорска. В Катон-Карагайском районе проводятся необходимые карантинные мероприятия

Почему казахстанцев выселили из гостиницы в Батуми

Власти объяснили причины переселения - безопасность гостей и туристов - приоритет для Грузии

В США задержаны три казахстанки

Американские власти подозревают гражданок Казахстана в мошенничестве

Третий подозреваемый по делу Дениса Тена - девушка

Жанар Толыбаева арестована по делу Дениса Тена. Ей грозит ограничение или лишение свободы на срок до шести лет.

Известный блогер погиб в пути на ЧМ-2018

По дороге на чемпионат мира по футболу погиб видеоблогер из Казахстана Сункар Килаж, известный под псевдонимом Stence. Трагедия произошла 6 июля

Павлодаркам грозит до двух лет колонии за уличную драку

Ссора между девушками возникла после того, как одна попыталась заступиться за ребенка, которого якобы ругала ее обидчица.

В перинатальном центре Астаны скончалась третья роженица

Смерть роженицы - это третий случай в роддоме №1

Камшат Жолдыбаева в откровенной фотосессии

За откровенную фотосессию, на которой популярная певица и актриса Камшат Жолдыбаева позирует в компании неизвестного парня, поклонники подвергли ее ре...

Юношу зарезали после футбольного матча

В убийстве подозревают обладателя «Алтын Белги».

В Иране задержан казахстанский режиссер

В Иране задержан казахстанский режиссер Канат Бейсекеев. Также конфисковано его имущество.