Оповещать о землетрясении будут с помощью спецоборудования

Спустя секунды после произошедших толчков алматинцев будут оповещать о случившемся землетрясении, рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на форуме глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии, сообщает informburo.kz.

"Новые технологии по раннему оповещению в мире уже существуют, мы их рассматриваем. Вчера буквально была рабочая встреча. Экспериментальное оборудование, входящее в число лучших в мире, уже находится на территории города. Проводится тестирование оборудования, после чего оно будет запущено в тестовом режиме, сроки и подробности огласят позже", – рассказал Юрий Ильин.

Он отметил, что речь идёт о системе раннего оповещения, а не о прогнозирования землетрясений. Задача состоит в том, чтобы успеть в критическое время за доли секунды оповестить население об эвакуации.

"Институт сейсмологии у нас испытывал некоторые экономические трудности, связанные с финансированием. Там была чехарда, связанная с перестановкой руководящего состава, которая привела не к лучшему состоянию кадрового состава. Пока говорить, что мы полностью готовы обеспечить безопасность и сейсмический мониторинг всего Казахстана, рано. Только на территории Алматы и Алматинской области есть прогнозный полигон, который ведёт наблюдения за сетью метеостанций, которые имеются на сегодня. В дальнейшем есть планы, что будет реорганизован каким-то образом Институт сейсмологии и сами экспериментальные метеостанции будут переданы в другое ведомство, поручение главы государства сейчас прорабатывается, но, опять же, тут должно быть должное финансирование", – подытожил он.

Кроме того, Юрий Ильин отметил, что только ужесточение строительных норм поможет избежать разрушений домов и многочисленных жертв.



Происшествия

В США задержаны три казахстанки

Американские власти подозревают гражданок Казахстана в мошенничестве

Третий подозреваемый по делу Дениса Тена - девушка

Жанар Толыбаева арестована по делу Дениса Тена. Ей грозит ограничение или лишение свободы на срок до шести лет.

Известный блогер погиб в пути на ЧМ-2018

По дороге на чемпионат мира по футболу погиб видеоблогер из Казахстана Сункар Килаж, известный под псевдонимом Stence. Трагедия произошла 6 июля

Павлодаркам грозит до двух лет колонии за уличную драку

Ссора между девушками возникла после того, как одна попыталась заступиться за ребенка, которого якобы ругала ее обидчица.

В перинатальном центре Астаны скончалась третья роженица

Смерть роженицы - это третий случай в роддоме №1

Камшат Жолдыбаева в откровенной фотосессии

За откровенную фотосессию, на которой популярная певица и актриса Камшат Жолдыбаева позирует в компании неизвестного парня, поклонники подвергли ее ре...

Юношу зарезали после футбольного матча

В убийстве подозревают обладателя «Алтын Белги».

В Иране задержан казахстанский режиссер

В Иране задержан казахстанский режиссер Канат Бейсекеев. Также конфисковано его имущество.

Поезд был технически исправен

Министр по инвестициям и развитию рассказал о расследовании железнодорожной аварии близ Шу

Осторожно, у мошенников новая схема!

В МВД рассказали о новой схеме обмана доверчивых граждан, придуманной интернет-аферистами