Оповещать о землетрясении будут с помощью спецоборудования

Спустя секунды после произошедших толчков алматинцев будут оповещать о случившемся землетрясении, рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на форуме глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии, сообщает informburo.kz.

"Новые технологии по раннему оповещению в мире уже существуют, мы их рассматриваем. Вчера буквально была рабочая встреча. Экспериментальное оборудование, входящее в число лучших в мире, уже находится на территории города. Проводится тестирование оборудования, после чего оно будет запущено в тестовом режиме, сроки и подробности огласят позже", – рассказал Юрий Ильин.

Он отметил, что речь идёт о системе раннего оповещения, а не о прогнозирования землетрясений. Задача состоит в том, чтобы успеть в критическое время за доли секунды оповестить население об эвакуации.

"Институт сейсмологии у нас испытывал некоторые экономические трудности, связанные с финансированием. Там была чехарда, связанная с перестановкой руководящего состава, которая привела не к лучшему состоянию кадрового состава. Пока говорить, что мы полностью готовы обеспечить безопасность и сейсмический мониторинг всего Казахстана, рано. Только на территории Алматы и Алматинской области есть прогнозный полигон, который ведёт наблюдения за сетью метеостанций, которые имеются на сегодня. В дальнейшем есть планы, что будет реорганизован каким-то образом Институт сейсмологии и сами экспериментальные метеостанции будут переданы в другое ведомство, поручение главы государства сейчас прорабатывается, но, опять же, тут должно быть должное финансирование", – подытожил он.

Кроме того, Юрий Ильин отметил, что только ужесточение строительных норм поможет избежать разрушений домов и многочисленных жертв.



Происшествия

На солиста Renzo совершено нападение

Есет Жарылкасынов стал жертвой нападения - певца несколько раз ударили ножом в область сердца.

Ураган в Астане будет и завтра

По состоянию на 14.30 часов в скорую медицинскую помощь обратились 13 жителей с травмами, не представляющими угрозу жизни. 

"Борышкер-2018" - в столице за неуплату штрафов забрали более 50 машин

У должников по административным штрафам забирают автомобили

На "Мисс Караганда-2015" заведено уголовное дело

За оскорбление сотрудников дорожной полиции на "Мисс Караганда-2015" Ренату Нургазину заведено уголовное дело

Аким в Павлодарской области писал доносы и анонимки с ошибками

В Павлодарской области акима могут уволить за доносы и анонимные письма. Автора анонимных писем и доносов выдали стиль изложения и даже ошибки.

Каждый третий автобус в Казахстане может стать убийцей

Каждый третий автобус в Казахстане не прошел техосмотр — водители без прав, отсутствие техосмотра, самодельные приборы обогрева и отсутствие приспособ...

Молящихся попрошаек выгонят из автобусов

В автобусах Алматы участились случаи, когда дети занимаются попрошайничеством - мальчики заходят в автобус, садятся на колени и начинают громко произн...

Пожар в крупном ТРЦ в Костанае

В Костанае торгово-развлекательном центре «MART» произошёл пожар. Есть пострадавший.

В Актау завелся педофил

Сотрудники правоохранительных органов призвали не отпускать детей одних на улицу

За что задержаны журналисты в Алматы?

В полиции сообщили причины задержания журналистов Forbes Казахстан и Ratel.kz