Казахстан - пример мудрости отказа от ядерного оружия

21 сентября по инициативе США состоялось заседание совета безопасности ООН на уровне министров на тему угрозы нераспространения оружия массового уничтожения и систем их доставки. В повестку дня вынесено обсуждение путей применения резолюций совбеза ООН для предотвращения распространения ОМУ, передает nur.kz.

С обширным докладом выступил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, в котором он особо остановился на роли Казахстана в процессе глобального разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Тиллерсон отметил, что страна служит исключительным примером мудрости отказа от ядерного оружия.

В партнерстве с США Казахстан предпочел удалить со своей территории бывшее советское оружие и связанные с ним ядерные технологии и присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства.

Смелое решение руководства Казахстана, сказал Тиллерсон, существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников. Тогда как, ядерное оружие усложняет отношения с другими странами и создает риск просчета, несчастных случаев или распространения, считает он.

Госсекретарь подчеркнул, что действия Казахстана стали ключевым шагом в процессе вовлечения страны в сообщество наций. В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой. Он не стал врагом своих ядерных соседей - России или Китая.

«Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения», - отметил он.

«В своей прежней профессиональной деятельности я много раз встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел о данном решении, а однажды подчеркнул: «Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны»», - сказал Тиллерсон.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении поблагодарил госсекретаря США за теплые слова в адрес нашей страны и главы государства Нурсултана Назарбаева.

Министр проинформировал участников об инициативах казахстанского лидера, выдвинутых во время открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, а также подробно остановился на позиции Казахстана по ключевым аспектаммеждународного разоружения и нераспространения.

Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от советской ядерной машины (Лиссабонский протокол подписан 22 мая 1992 года). Это решение приветствовали США, Европа и ООН. Семипалатинский атомный полигон был закрыт ещё раньше (1991). По утверждению Нурсултана Назарбаева, отказ от ядерного оружия обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принёс возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.

Отметим, что Украина, которая обладала третьим ядерным потенциалом в мире, в 1994 году также отказалась ядерного вооружения заключив международный договор, в котором оговаривались условия отказа Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии ее суверенитета и безопасности, известный как "Будапештское соглашение (меморандум)". 

Согласно Будапештскому меморандуму, Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством. В подписании соглашения участвовали США, Великобритания, Северная Ирландия и Россия.

В апреле 2010 года Россия подтвердила гарантии безопасности Украине, зафиксированные в Будапештском меморандуме 1994 года. Об этом сообщал Департамент информации и печати МИД РФ, после встречи заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с представителями посольств стран-участниц СНГ.

Согласно Меморандуму США, РФ и Великобритания обязались: уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности/политической независимости Украины; их вооружение никогда не будет применено против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН; воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, получить любые преимущества; добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия; не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников; проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Весной 2014 года Российская Федерация нарушила условия соглашения начав процесс аннексии АР Крым с дальнейшей его оккупацией. Кроме того 28 августа 2014 года во время заседания Совета безопасности ООН ряд мировых государств признали прямое вторжение российских войск на территорию материковой Украины.

Новости политики

Казахстан и Кыргызстан договорились о границе

Стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызстанской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных п...

Оман облегчит визовый режим для граждан Казахстана

Султанат Оман принял решение по облегчению визового режима для граждан Казахстана

Ясновидящая из Казахстана назвала имя следующего президента России

Ясновидящая из Казахстана Вера Лион заявила, что Алексею Навальному никогда не стать главой российского государства.

Кыргызстан направил в МИД РК ноту протеста

После встречи Назарбаева с кандидатом в президенты КР МИД РК получил ноту протеста

Ляззат Киинов попрощался с коллегами

Бывший депутат Сената Парламента РК попрощался с коллегами: "В жизни всегда есть предел в каждом деле"