Казахстан остался в списке стран с несвободным интернетом

Казахстан не покинул список стран с несвободным интернетом, получив 62 балла из 100 возможных, где 0 – наиболее свободная, 100 – наиболее несвободная страна, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Freedom House

При этом Казахстан в докладе значится в списках стран, улучшивших позиции с прошлого года. В случае с РК улучшение составило 1 балл.

Из положительных факторов авторы доклада отмечают возросшие возможности доступа населения к интернету за счёт улучшения инфраструктуры.

"Интернет в значительной степени регулируется правительством страны. Власти регулярно блокируют сайты и используют правовую систему для подавления свободной слова в интернете. Казахстан развивает сложную инфраструктуру для контроля интернет-трафика", – говорится в докладе.

Freedom House не оставила без внимания неединичные случаи блокировки социальных сетей и многочисленные сбои, затрагивающие как международные платформы для обмена информацией, так и внутренние новостные сайты.

В целом правозащитники отмечают глобальный спад свободы в сети. Почти половина из 65 стран, которые оценивались в докладе, показали спад свободы, и только 13 (среди которых и Казахстан) – продемонстрировали незначительный рост.

"Тактика онлайн-манипулирования и дезинформации сказалась на выборах в 18 странах, включая США. Манипулирование онлайн-контентом привело седьмой год подряд к общему спаду свободы в интернете", – говорится в докладе.

В пятёрку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада и США. Список замыкают Куба, Иран, Сирия, Эфиопия и с наихудшим результатом – Китай.

Среди тенденций, которые в значительной мере способствовали общему снижению свободы в интернете за прошлый год, организация определила ограничение доступа в интернет с мобильных устройств, ограничения live-видео, кибератаки на блоги, ограничения виртуальных частных сетей (VPN) и физические нападения на блогеров и онлайн-журналистов.

Новости политики

Трамп пригласил Назарбаева в гости

Американский президент пригласил Назарбаева посетить Белый дом

Сагинтаев достойно ответил на резкие высказывания кыргызстанского премьер-министра

В Ташкенте, где проходит расширенное заседание Совета глав правительств СНГ, Сагинтаев достойно ответил на резкие высказывания кыргызстанского премьер...

Казахстан и Кыргызстан договорились о границе

Стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызстанской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных п...

Оман облегчит визовый режим для граждан Казахстана

Султанат Оман принял решение по облегчению визового режима для граждан Казахстана

Ясновидящая из Казахстана назвала имя следующего президента России

Ясновидящая из Казахстана Вера Лион заявила, что Алексею Навальному никогда не стать главой российского государства.