Казахстан остался в списке стран с несвободным интернетом

Казахстан не покинул список стран с несвободным интернетом, получив 62 балла из 100 возможных, где 0 – наиболее свободная, 100 – наиболее несвободная страна, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Freedom House

При этом Казахстан в докладе значится в списках стран, улучшивших позиции с прошлого года. В случае с РК улучшение составило 1 балл.

Из положительных факторов авторы доклада отмечают возросшие возможности доступа населения к интернету за счёт улучшения инфраструктуры.

"Интернет в значительной степени регулируется правительством страны. Власти регулярно блокируют сайты и используют правовую систему для подавления свободной слова в интернете. Казахстан развивает сложную инфраструктуру для контроля интернет-трафика", – говорится в докладе.

Freedom House не оставила без внимания неединичные случаи блокировки социальных сетей и многочисленные сбои, затрагивающие как международные платформы для обмена информацией, так и внутренние новостные сайты.

В целом правозащитники отмечают глобальный спад свободы в сети. Почти половина из 65 стран, которые оценивались в докладе, показали спад свободы, и только 13 (среди которых и Казахстан) – продемонстрировали незначительный рост.

"Тактика онлайн-манипулирования и дезинформации сказалась на выборах в 18 странах, включая США. Манипулирование онлайн-контентом привело седьмой год подряд к общему спаду свободы в интернете", – говорится в докладе.

В пятёрку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада и США. Список замыкают Куба, Иран, Сирия, Эфиопия и с наихудшим результатом – Китай.

Среди тенденций, которые в значительной мере способствовали общему снижению свободы в интернете за прошлый год, организация определила ограничение доступа в интернет с мобильных устройств, ограничения live-видео, кибератаки на блоги, ограничения виртуальных частных сетей (VPN) и физические нападения на блогеров и онлайн-журналистов.



Новости политики

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

На Байконуре появится новый ракетный комплекс

Первый пуск с нового ракетного комплекса может быть совершен уже через четыре года

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

Ответ Владимиру Соловьеву

Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами, заявили в М...

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года