Казахстан остался в списке стран с несвободным интернетом

Казахстан не покинул список стран с несвободным интернетом, получив 62 балла из 100 возможных, где 0 – наиболее свободная, 100 – наиболее несвободная страна, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Freedom House

При этом Казахстан в докладе значится в списках стран, улучшивших позиции с прошлого года. В случае с РК улучшение составило 1 балл.

Из положительных факторов авторы доклада отмечают возросшие возможности доступа населения к интернету за счёт улучшения инфраструктуры.

"Интернет в значительной степени регулируется правительством страны. Власти регулярно блокируют сайты и используют правовую систему для подавления свободной слова в интернете. Казахстан развивает сложную инфраструктуру для контроля интернет-трафика", – говорится в докладе.

Freedom House не оставила без внимания неединичные случаи блокировки социальных сетей и многочисленные сбои, затрагивающие как международные платформы для обмена информацией, так и внутренние новостные сайты.

В целом правозащитники отмечают глобальный спад свободы в сети. Почти половина из 65 стран, которые оценивались в докладе, показали спад свободы, и только 13 (среди которых и Казахстан) – продемонстрировали незначительный рост.

"Тактика онлайн-манипулирования и дезинформации сказалась на выборах в 18 странах, включая США. Манипулирование онлайн-контентом привело седьмой год подряд к общему спаду свободы в интернете", – говорится в докладе.

В пятёрку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада и США. Список замыкают Куба, Иран, Сирия, Эфиопия и с наихудшим результатом – Китай.

Среди тенденций, которые в значительной мере способствовали общему снижению свободы в интернете за прошлый год, организация определила ограничение доступа в интернет с мобильных устройств, ограничения live-видео, кибератаки на блоги, ограничения виртуальных частных сетей (VPN) и физические нападения на блогеров и онлайн-журналистов.



Новости политики

Казахстанская фигуристка прошла в произвольную программу ОИ 2018

Элизабет Турсынбаева обеспечила себе место среди 24-х лучших фигуристок на Олимпиаде 2018

Как вводить символы с диакритикой на клавиатуре?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О пе...

Казахстанцам больше не нужны бумажные справки

Теперь все необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно через портал электронного правительства.

Казахстан - одна из самых счастливых стран мира

Среди наиболее счастливых стран мира на седьмом месте оказался Казахстан с индексом счастья 74%

Встреча делегации СБ ООН под председательством дипломата РК с Дональдом Трампом

Кайрат Умаров, выступая в качестве Председателя СБ ООН, обратил внимание присутствующих на продуктивную встречу Назарбаева с Трампом в рамках его янва...

КНБ может получить право блокировать работу сетей и средств связи

В случае интернет-атак КНБ может получить право блокировать работу сетей и средств связи. План не распространяется на информационные системы в защищен...

Новая должность бывшего министра сельского хозяйства РК

Председателем правления Мясного союза Казахстана избран бывший министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков

Расписание матчей сборной Казахстана по футболу в Лиге наций

На сайте УЕФА опубликовано расписание группового этапа Лига наций, который пройдет осенью

Назарбаев доволен итогам поездки в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подвел итоги проведенных встреч в рамках официального визита в США и сделал ряд поручений

Визит казахстанского президента в США. Что пишут зарубежные СМИ

Итоги переговоров казахстанского президента с американским президентом Дональдом Трампом и что пишут зарубежные СМИ о Нурсултане Назарбаеве