Десять цитат Президента

1 декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента РК. В этот день во всех областях страны проходят различные культурные, спортивные и другие праздничные мероприятия.

День Первого Президента Республики Казахстан учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой. 

День Первого Президента в стране начали отмечать с 2012 года. 10 декабря 2011 года на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан».

Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, - в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей.

Казахстанцы, знают, что одной из главных характеристик казахстанского лидера всегда было и остаётся умение ёмко, иногда эмоционально, но при этом совершенно чётко формулировать мысли и сообщения. Редакция Informburo.kz ко Дню Первого Президента сделала подборку цитат главы государства.

О народе

"Мой народ – счастливый народ с огромной территорией, великой целью, великой историей, написанной героическими предками, и великим будущим для молодых поколений".

О стране

"Наши дети и внуки также должны предпочесть жизнь на Родине, потому что им здесь гораздо лучше, чем на чужбине. Каждый гражданин нашей страны должен обрести чувство хозяина на своей земле".

"Мы вместе прошли непростой путь: поверили в себя, обрели независимость, построили государство, открыли миру новый Казахстан, нашли себя как единую и великую нацию. Ваше доверие всегда вдохновляло меня, давало уверенность и силу".

Об отношении к жизни

"Людей, живущих без осознанного идеала, высокой мечты, неизбежно захватывает стихия мелких обывательских интересов, сиюминутной материальной выгоды".

"В современном мире этого не будет. Хочешь жить – приобретай новые качества. Изменись сначала сам, чем критиковать. Правительство что-то не сделало, аким не такой. Ты спроси себя, а ты что сделал? Государство всё делает. Если даже в деревне нет работы, тебе говорят: поедем в город, мы тебе дадим профессию. Сейчас первую рабочую профессию даём бесплатно, потом устраиваем на работу. А хочешь жить у себя – возьми микрокредит, сажай огород, расти скотину, продавай и живи. Что еще надо? То есть мы должны себе и детям своим сказать, что многое зависит от нас. Бесплатного нет – мы живем в рыночной экономике. Бесплатный сыр где находится, вы хорошо знаете".

О женщинах

"Первоначально нами движет любовь и страсть. Это понятно. Но, когда это проходит, должна быть ответственность. Ответственными должны быть и муж, и жена, а для этого они должны быть подготовленными. Некоторым моим друзьям, не нравится: говорят, я уговариваю девушек не любить мужчин. А я им говорю: надо серьёзно воспринимать тех, кто говорит, что хочет соединиться с тобой, чтобы пройти все тяжести этой жизни. А не так, что у тебя красивые волосы и так далее".

Об отношении к начальству

"Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит, надо все средства направить на неблагоустроенные районы, туда, где плохо с дорогами…В центре всё сделано, но опять начинаете слой асфальта класть, не надо этого делать. Нужно, чтобы простые люди почувствовали на местах… Обеспечение водой, газом, жилищно-коммунальное хозяйство, состояние школ, детских садов – туда надо направлять все средства".

"Если я вам сильно нравлюсь, пусть фотография моя стоит у вас на столе – у чиновников пусть висит определённого формата, но не надо увлекаться этим", – ответ Президента на неожиданную гонку размеров рамочной фотографии.

О бизнесе

"Людей, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, и я знаю, как они богатели. Каждого, кто в Казахстане сейчас состоятельный. Ну, во-первых, они сами были способны на это, энергичные были, государство создало условия для них, поэтому не надо кичиться им этим".

"В нашей Конституции неприкосновенность частной собственности прописана, а мы с первых дней независимости, наоборот, напали на бизнесменов. У них какие-то деньги есть, они бизнесмены. Завел магазинчик – значит, такой вор, и его надо уничтожать, по принципу ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности – Авт.) когда-то… Частная собственность, малый и средний бизнес – основа существования экономики страны. Запомните, я все время об этом говорю, не потому, что мне так хочется, в рыночной экономике главная роль принадлежит бизнесу", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Новости политики

Кыргызстан отзывает из ВТО жалобу на Казахстан

Вопрос на границе Казахстана и Кыргызстана урегулирован. Кыргызстан намерен отозвать ранее направленные жалобы на действия Казахстана во Всемирную тор...

Трамп пригласил Назарбаева в гости

Американский президент пригласил Назарбаева посетить Белый дом

Казахстан остался в списке стран с несвободным интернетом

В пятёрку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада и США. Список замыкают Куба, Иран, Сирия, Эфиопия и с наихудшим результат...

Сагинтаев достойно ответил на резкие высказывания кыргызстанского премьер-министра

В Ташкенте, где проходит расширенное заседание Совета глав правительств СНГ, Сагинтаев достойно ответил на резкие высказывания кыргызстанского премьер...

Казахстан и Кыргызстан договорились о границе

Стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызстанской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных п...

Оман облегчит визовый режим для граждан Казахстана

Султанат Оман принял решение по облегчению визового режима для граждан Казахстана

Ясновидящая из Казахстана назвала имя следующего президента России

Ясновидящая из Казахстана Вера Лион заявила, что Алексею Навальному никогда не стать главой российского государства.

Казахстан - пример мудрости отказа от ядерного оружия

В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой. Он не стал враг...

Кыргызстан направил в МИД РК ноту протеста

После встречи Назарбаева с кандидатом в президенты КР МИД РК получил ноту протеста

Ляззат Киинов попрощался с коллегами

Бывший депутат Сената Парламента РК попрощался с коллегами: "В жизни всегда есть предел в каждом деле"