Кыргызстан отзывает из ВТО жалобу на Казахстан

Вице-премьер Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов заявил, что Казахстан и Кыргызстан урегулировали ситуацию на границе двух стран и Кыргызстан намерен отозвать ранее направленные жалобы на действия Казахстана во Всемирную торговую организацию и Евразийскую экономическую комиссию, сообщает caravan.kz.

"Жалобы в ЕЭК и ВТО будут отозваны, мы такое право имеем. Мы использовали все возможности, чтобы урегулировать ситуацию в рамках ЕЭК и ВТО", — прокомментировал Абдыгулов.

По словам вице-премьера, правительство Кыргызстана сейчас изучает вопрос возмещения ущерба предпринимателям, пострадавшим на казахстанско-кыргызской границе.

Напомним, 10 октября возникли проблемы с пересечением кыргызстанско-казахстанской границы. На трех КПП наблюдались большие автомобильные пробки и огромные очереди.

Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийскую экономическую комиссию, заявив, что Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основных принципов работы единого рынка ЕАЭС. Более того, страна пожаловалась в ВТО на нарушение Казахстаном норм Генсоглашения по тарифам и торговле.

Позже заместители премьер-министров Казахстана и Кыргызстана Аскар Мамин и Толкунбек Абдыгулов подписали Дорожную карту и договорились, что с 3 декабря Казахстан снимает усиленный контроль на границе с Кыргызстаном, а официальный Бишкек обязуется обеспечить надлежащий контроль за товарами, пересекающими границу Евразийского экономического союза.



Новости политики

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

На Байконуре появится новый ракетный комплекс

Первый пуск с нового ракетного комплекса может быть совершен уже через четыре года

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

Ответ Владимиру Соловьеву

Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами, заявили в М...

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года