В Темиртау устанавливают причину черного снега

Черный снег в Темиртау не только удивил, но и напугал местных жителей. Для разрешения ситуации в Темиртау создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей "АМТ".

Специалисты пояснили, что одной из причин появления черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь, сообщил на совещании в областном акимате заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко, передает Today.kz.

При этом метеоролог все-таки признал, что в воздухе есть превышение вредных веществ.

"17 декабря наблюдалось превышение содержания в атмосфере сероводорода. Также в декабре были случаи превышения норм по диоксиду азота и по диоксиду серы", - сообщил Валерий Стратиенко.

Однако он считает, что осадок на снежном покрытии - это не только последствия выбросов предприятий, но также автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах.

Однозначной связи черного снега в Темиртау с деятельностью металлургического комбината специалисты не видят.

Как сообщили в пресс-службе акимата области, в Темиртау анализ чистоты воздуха постоянно ведется на четырех постах "Казгидромета". По поручению главы региона в город направили еще и передвижную лабораторию.

Исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин заявил, что компания заинтересована в том, чтобы определить источник загрязнения.

"В санитарной зоне предприятия находятся три поста наблюдения. Если зафиксировано превышение, проводится расследование. Вопрос выбросов находится на постоянном контроле. Если 20 лет назад комбинат выбрасывал 80 тысяч тонн пыли в год, то на сегодня - 24 тысячи тонн", - сказал представитель компании.

Для разрешения ситуации в Темиртау создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий.

"Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей", - сказал аким области Ерлан Кошанов.

Также глава региона подчеркнул, что когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и работа по профилактике подобных происшествий.

Ранее сообщалось, что аким Темиртау Галым Ашимов письменно обратился в Департамент экологии Карагандинской области с просьбой разобраться в ситуации со снегом в городе, который покрыт толстым слоем сажи.



Новости политики

Как встретили в Вашингтоне Нурсултана Назарбаева

Пресс-служба Акорды представила видео о том, как встречали президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США

Чего ждать от встречи президентов Казахстана и США

В Вашингтоне ожидается подписание соглашения между США и Казахстаном о расширенном стратегическом партнерстве. ​Когда администрации двух президентов с...

В Алматы читают книги про историю

Какие книги читают в Алматы, кто больше читает - женщины или мужчины, какие жанры предпочитают алматинцы?

Назарбаев подписал Кодекс о таможенном регулировании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», направленный на совершенствование систем...

Президент ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Документ ратифицирует соглашение, заключенное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 апреля 2017 года

Кыргызстан отзывает из ВТО жалобу на Казахстан

Вопрос на границе Казахстана и Кыргызстана урегулирован. Кыргызстан намерен отозвать ранее направленные жалобы на действия Казахстана во Всемирную тор...

Десять цитат Президента

Сегодня в Казахстане отмечают в шестой раз День Первого Президента РК. Десять цитат Президента, политика, человека и преобразователя Нурсултана Назарб...

Трамп пригласил Назарбаева в гости

Американский президент пригласил Назарбаева посетить Белый дом

Казахстан остался в списке стран с несвободным интернетом

В пятёрку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада и США. Список замыкают Куба, Иран, Сирия, Эфиопия и с наихудшим результат...

Сагинтаев достойно ответил на резкие высказывания кыргызстанского премьер-министра

В Ташкенте, где проходит расширенное заседание Совета глав правительств СНГ, Сагинтаев достойно ответил на резкие высказывания кыргызстанского премьер...