В Темиртау устанавливают причину черного снега

Черный снег в Темиртау не только удивил, но и напугал местных жителей. Для разрешения ситуации в Темиртау создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей "АМТ".

Специалисты пояснили, что одной из причин появления черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь, сообщил на совещании в областном акимате заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко, передает Today.kz.

При этом метеоролог все-таки признал, что в воздухе есть превышение вредных веществ.

"17 декабря наблюдалось превышение содержания в атмосфере сероводорода. Также в декабре были случаи превышения норм по диоксиду азота и по диоксиду серы", - сообщил Валерий Стратиенко.

Однако он считает, что осадок на снежном покрытии - это не только последствия выбросов предприятий, но также автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах.

Однозначной связи черного снега в Темиртау с деятельностью металлургического комбината специалисты не видят.

Как сообщили в пресс-службе акимата области, в Темиртау анализ чистоты воздуха постоянно ведется на четырех постах "Казгидромета". По поручению главы региона в город направили еще и передвижную лабораторию.

Исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин заявил, что компания заинтересована в том, чтобы определить источник загрязнения.

"В санитарной зоне предприятия находятся три поста наблюдения. Если зафиксировано превышение, проводится расследование. Вопрос выбросов находится на постоянном контроле. Если 20 лет назад комбинат выбрасывал 80 тысяч тонн пыли в год, то на сегодня - 24 тысячи тонн", - сказал представитель компании.

Для разрешения ситуации в Темиртау создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий.

"Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей", - сказал аким области Ерлан Кошанов.

Также глава региона подчеркнул, что когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и работа по профилактике подобных происшествий.

Ранее сообщалось, что аким Темиртау Галым Ашимов письменно обратился в Департамент экологии Карагандинской области с просьбой разобраться в ситуации со снегом в городе, который покрыт толстым слоем сажи.



Новости политики

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

На Байконуре появится новый ракетный комплекс

Первый пуск с нового ракетного комплекса может быть совершен уже через четыре года

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

Ответ Владимиру Соловьеву

Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами, заявили в М...

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года