Визит казахстанского президента в США. Что пишут зарубежные СМИ

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и США Дональд Трампом сообщили итоги переговоров на брифинге.

"Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства. Поэтому мы сегодня приняли соответствующее совместное политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона", - заявил Нурсултан Назарбаев, указано на официальном сайте президента Республики Казахстан.

Казахстанский лидер отметил, что в ходе переговоров обсуждались борьба с терроризмом и вопросы, связанные с ситуацией вокруг Северной Кореи, а также напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

"Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном. Проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также остановился на текущих вопросах экономического сотрудничества двух стран и перспективах их укрепления.

"50 млрд долларов инвестиций поступило в Казахстан от крупных нефтяных компаний США. Сегодня мы примем участие в круглом столе с представителями крупного американского бизнеса, где будет заключено более 20 контрактов на сумму более 7,5 млрд долларов. Также у нас введен безвизовый режим для граждан США, и мы надеемся на ответную реакцию", - сказал президент Казахстана.

В свою очередь, Дональд Трамп подчеркнул совместные усилия Казахстана и США в деле ядерного нераспространения и укрепления региональной безопасности.

"Казахстан является чрезвычайно ценным партнером в наших усилиях, направленных на то, чтобы произошла денуклеаризация Корейского полуострова. И сегодня мы полны решимости не позволить режиму в Северной Корее угрожать всему миру ядерной катастрофой", - сказал президент США.

"Я весьма доволен тем, что президент рассказал мне о том, что Казахстан  планирует войти в первую 30-ку глобальных экономик к 2050 году. Он также работает над тем, чтобы улучшить деловой климат в Казахстане. Это создаст новые возможности для американских компаний, также это означает создание новых рабочих мест", - резюмировал Трамп.

О визите Президента Казахстана пишут мировые СМИ. Судя по публикациям западных журналистов, Назарбаев в восприятии американской прессы — не только президент независимого государства, но и официальный представитель всей Центральной Азии. Трамп принимал Назарбаева обходительно, подчеркнуто вежливо и даже исключил из своего поведения неординарные рукопожатия и внезапные хлопки по плечу. Видимо, в знак уважения на встрече с нашим президентом американский лидер этого не делал.

Анализируя встречу глав государств, американский общественно-политический еженедельник The Hill заявляет, что администрация Обамы сделала серьезное упущение, не взяв курс на стратегическое партнерство с Казахстаном. «Визит Назарбаева в Вашингтон и председательствование Казахстана в Совете Безопасности ООН — яркая демонстрация, чего добилась эта страна за годы независимости. Администрация Трампа обратила внимание на то, чего не заметили предшественники, и теперь налаживает с Астаной близкие контакты», — пишет The Hill. Газета обращает внимание на существенное расширение казахстанско-американского сотрудничества. «Хотя Обама и Назарбаев виделись на встречах мировых лидеров, те встречи были совсем не такими, как с Трампом», — подчеркивает еженедельник.

Американский Forbes опубликовал статью, посвященную Казахстану. Автор публикации назвал преимущества нашей страны: быстрый Интернет, экономическое развитие и гибкую внешнюю политику. «По сравнению с любым другим бывшим государством Советского Союза Казахстан добился гораздо большего и политически стабильнее любого из них», — отметил Forbes.

Один из крупнейших американских телеканалов — CNBC  выпустил сюжет о нашей стране. «Казахстан для Штатов подобен коммуникационному каналу в Южную Азию, со странами которой отношения США переживают не лучшие времена. Еще одна причина дружить с Казахстаном — его политика ядерного нераспространения», — считает CNBC. Как говорится в сюжете, Америка еще пару лет назад себе и представить не могла, что Трампу было бы рекомендовано быть партнерами Назарбаева. «Но сегодня мы поняли, что в регионе, где процветают автократия и организованная преступность, Казахстан — лучше любой другой страны».

Сразу несколько публикаций визиту Нурсултана Назарбаева посвятили The Wall Street Journal и Washington Post. Статьи касались подписанных соглашений по бизнесу, в том числе между Air Astana и Boeing, «Казахстан темир жолы» и GE Transportation и прочих, на общую сумму 7,5 миллиарда долларов. Во время встречи в овальном кабинете Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, невольно стал ньюсмейкером. В частности, американский президент заявил, что готов принять мигрантов отовсюду. Фраза, на фоне недавно разгоревшегося скандала о миграции в США, разлетелась по всем изданиям. Еще одним эпизодом стало то, что глава Белого дома указал на двери журналисту CNN. Таким образом, визит Нурсултана Назарбаева получил дополнительное освещение.

18 января глава государства выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения.



Новости политики

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года

Казахстан обогнал Россию и США в рейтинге миролюбия

По уровеню общественной безопасности, степени продолжительности внутренних и международных конфликтов и степень милитаризации Казахстан оставил позади...

Казахстан освобождает "Байконур" от российских военных

Казахстан намерен использовать космодром "Байконур" как гражданский объект, и потому России предложено вывести оттуда всех своих военных

Мажилис одобрил законопроект о прямых выборах акимов

Мажилис одобрил законопроект с поправками в Конституционный закон «О выборах», которым предусматривается внедрение пропорциональной системы выборов в ...

Нургуль Мауберлинова стала вице-министром информации и коммуникаций

Вице-министром информации и коммуникаций назначена Нургуль Мауберлинова

Назарбаев желает мира и спокойствия народу Армении

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Армена Саркисяна.

США заинтересованы в развитии экономических отношений с Казахстаном

Санкции США против России адресованы не против Казахстана

Правительство и Нацбанк готовят план действий

Правительство РК и Нацбанк отработают план совместных действий в случае, если антироссийские санкции начнут негативно действовать на Казахстан

Назначен вице-министр информации и коммуникаций РК

Кто он, новый вице-министр информации и коммуникаций РК?

МИД Казахстана ответил Лаврову по визам для граждан США

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана жестко прокомментировал заявление главы МИД России