Казахстанцам больше не нужны бумажные справки

На портале электронного правительства запущен сервис "Услуги без справок", сообщает пресс-служба АО "Правительство для граждан".

Теперь казахстанцам больше не нужно предоставлять в госорганы адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии/наличии недвижимости в бумажном формате. Необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно через портал электронного правительства.

Новый пилотный проект позволяет получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через SMS-сообщение третьим лицам.

"С 25 января по 5 февраля этого года через ЦОНы было выдано более 312 тысяч электронных справок. Согласно оперативному опросу, 45% из них граждане получили для предоставления в коммунальные службы или образовательные учреждения", – рассказал председатель госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов,

Для пользования сервисом нужно зарегистрироваться в базе мобильных граждан. Заинтересованное лицо авторизуется на портале электронного правительства, где выбирает раздел "Сервис получения справок третьими лицами" и заполняет в поле "ИИН" данные человека, на которого запрашивает сведения.

Если гражданин зарегистрирован в базе мобильных граждан, то заинтересованное лицо выбирает вид справки и подписывает запрос своим ЭЦП. После этого портал автоматически направляет гражданину SMS-сообщение с просьбой принять решение: разрешить получение сведений или отказать в их получении. Согласиться или отказаться от предоставления сведений нужно в течение двух часов.

Механизм paper free позволит сократить бумажный оборот на 24 млн справок в год, исключит необходимость похода за ними, сократит нагрузку на операционные залы ЦОНов, сообщает informburo.kz.



Новости политики

Нургуль Мауберлинова стала вице-министром информации и коммуникаций

Вице-министром информации и коммуникаций назначена Нургуль Мауберлинова

Назарбаев желает мира и спокойствия народу Армении

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Армена Саркисяна.

США заинтересованы в развитии экономических отношений с Казахстаном

Санкции США против России адресованы не против Казахстана

Правительство и Нацбанк готовят план действий

Правительство РК и Нацбанк отработают план совместных действий в случае, если антироссийские санкции начнут негативно действовать на Казахстан

Назначен вице-министр информации и коммуникаций РК

Кто он, новый вице-министр информации и коммуникаций РК?

МИД Казахстана ответил Лаврову по визам для граждан США

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана жестко прокомментировал заявление главы МИД России

Алматы - один из самых дешевых городов мира

Сингапур возглавил рейтинг самых дорогих городов мира. На позицию этого города повлияли колоссальные расходы, предусмотренные на содержание автомобиля...

Отношения с Ташкентом изменились

В столице Казахстана проходит первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

Новый роскошный клип Jah Khalib

Казахстанский исполнитель Jah Khalib выпустил самый масштабный и дорогой клип, что делался в Казахстане - "Медина".

Казахстанская фигуристка прошла в произвольную программу ОИ 2018

Элизабет Турсынбаева обеспечила себе место среди 24-х лучших фигуристок на Олимпиаде 2018