Как вводить символы с диакритикой на клавиатуре?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», сообщает пресс-служба Акорды.

Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение: алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу, - отмечается в тексте Указа. 

В новом алфавите для обозначения шести специфических звуков казахского языка в новом алфавите использованы диакритические знаки, апострофы и диграфы (кроме Sh и Ch) упразднены.

Латинская заглавная буква I обозначает одновременно казахскую мягкую I, а также буквы И, Й. При этом строчная латинская i с точкой обозначает казахскую i, а та же буква без точки – и, й.

Окончательный вариант алфавита выглядит так:

В изменении нового варианта учитывалось мнение общественности, проводились опросы, анкетирование в школах, университетах среди детей и взрослых на предмет чтения, написания, восприятия, энергоемкости. В рабочую группу по разработке алфавита входят три министерства: Министерство информации и коммуникаций РК, Министерство культуры РК и Министерство образования и науки РК.

В новом варианте были сняты все моменты, которые вызывали вопросы среди носителей языка, отметил директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек.

"Были убраны апострофы и заменены акутом. Это фактически один знак, один звук. Акут более удобен в написании. Это было принципиальное изменение. Фактически принцип Президента сохраняется. Знак апостроф, который, по сути, является вторым знаком, вводится в структуру самой литеры. Это новое решение, которое было принято, и мы видим его в новом варианте", - сказал Кажыбек.

Также Кажыбек прокомментировал схожесть казахского алфавита на латинице с турецким. "Казахский алфавит на латинице полностью отражает весь набор звуков казахского языка, в нем больше звуков, чем в турецком. Казахский алфавит максимально приспособлен для казахского языка. В турецком алфавите было потеряно несколько звуков", - отметил он. 

Как вводить символы с диакритикой на клавиатуре?

Windows: Для ввода на клавиатуре персонального компьютера используйте Alt-коды. Индикатор на клавише Num Lock должен гореть, зажмите Alt и вводите комбинацию цифр на Numpad – на части клавиатуры с цифрами справа. Следующие комбинации по крайней мере корректно работают в Microsoft Word:

Á – Alt+0193

á – Alt+0225

Ǵ, ǵ (автор материала пока не нашла другого способа написания этих букв, кроме копирования и вставки)

ı – Alt + 0305

Ń – Alt + 0323

ń – Alt + 0324

Ó – Alt + 0211

ó – Alt + 0243

Ú – Alt + 0218

ú – Alt + 0250

Ý – Alt + 0221

ý – Alt + 0253

Также диактрические в знаки можно скопировать из таблицы символов, её можно найти через "поиск в Windows".

iOS: Зажимая соответствующую клавишу и выбирая нужный символ из открывающихся вариантов, можно ввести строчные и заглавные буквы Á, Ń, Ó, Ú. Добавление в настройках турецкой или французской клавиатур для введения остальных специфических букв казахского алфавита не помогает.

Mac OS: Нажмите и удерживайте клавишу на клавиатуре (например, A), чтобы отобразить меню диакритики. Выберите в меню нужный символ (например, Á). Символов Ǵ, ı, Ý в меню диактрики нет.

Android: Это почти идеальная ОС для ввода букв нового казахского алфавита. Таким же способом зажатия соответствующих клавиш (A для Á, U для Ú и так далее), можно ввести все нужные символы, кроме Ǵ и ǵ.



Новости политики

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

На Байконуре появится новый ракетный комплекс

Первый пуск с нового ракетного комплекса может быть совершен уже через четыре года

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

Ответ Владимиру Соловьеву

Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами, заявили в М...

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года