Казахстан освобождает "Байконур" от российских военных

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов после заседания правительства сообщил журналистам, что ведется работа по полному выводу российских военных с космодрома Байконур.

По его словам, прямые переговоры по этому вопросу между РФ и Казахстаном еще не состоялись, но вопрос активно обсуждается. Атамкулов пояснил, что после вывода военных Казахстан сможет привлекать на Байконур открытые коммерческие международные проекты и зарабатывать на этом. Министр подчеркнул, что в мире не хватает космических пусковых услуг, при этом есть примерно тысяча спутников, которые необходимо доставлять на орбиты.

Ранее российские СМИ писали, что Байконур (с которого сейчас стартуют все российские пилотируемые корабли) станет гражданским объектом до конца года, а военнослужащим, прикомандированным к космодрому, предложат остаться в статусе гражданских специалистов и уволиться из армии. Рядом с космодромом живут 76 тысяч граждан Казахстана, но из-за наличия на нем секретных военных объектов там невозможно проводить инфраструктурные работы.

Министр уверен, что преобразование Байконура в гражданский космодром откроет широкие возможности для трудоустройства местных жителей и коммерции.

Тем временем передача инфраструктуры ракетного комплекса "Зенит" на Байконуре от России Казахстану, которая должна была завершиться до 1 июня, может продлиться еще три-шесть месяцев.

Список объектов ракетного комплекса "Зенит" и сроки передачи из российской аренды в эксплуатацию Казахстану утверждены межгосударственной российско-казахстанской комиссией. Процесс передачи объектов начался 1 марта. Всего Казахстану должны быть возвращены стартовый комплекс на площадке №45 с двумя пусковыми установками (действующей и разрушенной), технический комплекс с монтажно-испытательным корпусом на площадке №42, а также измерительный пункт на площадке №44.



Новости политики

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

Ответ Владимиру Соловьеву

Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами, заявили в М...

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года

Казахстан обогнал Россию и США в рейтинге миролюбия

По уровеню общественной безопасности, степени продолжительности внутренних и международных конфликтов и степень милитаризации Казахстан оставил позади...

Мажилис одобрил законопроект о прямых выборах акимов

Мажилис одобрил законопроект с поправками в Конституционный закон «О выборах», которым предусматривается внедрение пропорциональной системы выборов в ...

Нургуль Мауберлинова стала вице-министром информации и коммуникаций

Вице-министром информации и коммуникаций назначена Нургуль Мауберлинова